Протрузия межпозвоночных дисков
Видео: Протрузия межпозвонковых дисков - симптомы, лечение, народные средства, упражнения, фото, видео |
В большинстве случаев, протрузия межпозвоночных дисков становится исходом дегенеративно-дистрофических изменений, которые возникает в хрящевой ткани позвоночного столба. Возникновение протрузии дисков позвоночника специалисты связывают с прогрессированием остеохондроза – заболевания, приводящего к уменьшению упругости диска. Мелкие надрывы хряща, возникающие при травмах или прогрессировании дистрофических явлений, приводят к тому, что студенистое ядро начинает «выдавливаться» в сторону – высота диска уменьшается и возникает межпозвоночная протрузия. В зависимости от ее выраженности у пациента могут диагностироваться различные болезни позвоночника – пролапс диска (протрузия 1 степени) или межпозвоночная грыжа.
Почему возникает протрузия
Причин появления выпячивания межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала достаточно много – в некоторых случаях симптомы заболевания возникают вообще среди полного неблагополучия. И происходит это вовсе не потому, что болезнь возникает остро – в подавляющем большинстве случаев пациенты предпочитают не обращать внимания на симптомы протрузии дисков позвоночника, тогда как патологический процесс продолжат разрушать фиброзное кольцо.
Видео: Протрузия межпозвонковых дисков
Чаще всего протрузия позвоночника возникает:
- при возникновении остеохондроза или в том случае, когда у пациента длительное время существует искривление позвоночника – лечение, которое не проводится или выполняется в недостаточном объеме, не дает гарантий того, что студенистое ядро не сместиться в сторону канала и не передавит спинной мозг;
- травмы, которые приводят к переломам позвоночника или хроническим повреждениям дисков;
- переломы позвоночника, возникающие при развитии остеопороза;
- врожденные аномалии строения позвоночного столба и травмы, полученные при рождении;
- отклонения позвоночного столба от его анатомической формы – лордоз, кифоз и сколиоз, особенно при воздействии других провоцирующих факторов, могут приводить к формированию стойкого выпячивания;
- профессиональные вредности и малоподвижный образ жизни приводят к нарушениям процессов кровообращения в позвоночном столбе.
Межпозвоночная протрузия – характерные проявления заболевания
Очень часто пациенты задают врачу вопрос о том, как проявляется протрузия позвонков и в какой момент необходимо начинать обращать внимание на состояние собственной спины. В этом заключается основная ошибка пациентов: в том случае, когда есть только предрасполагающие факторы, указывающие на возможность того, что возникнет протрузия межпозвоночного диска – лечение и профилактика заболевания должны проводиться в течение всей жизни.
Видео: Что такое протрузия и грыжа межпозвоночного диска
Характерными симптомами протрузии дисков являются:
- боль и болезненность, которые проецируются в области расположения поврежденного межпозвоночного диска;
- распространение боли и появление участков онемения кожи на поверхности спины или на грудной клетке;
- усиление боли при попытке активного или пассивного сгибания позвоночника;
- выраженные нарушения двигательной функции;
- головная боль, приступы мигрени, головокружение, боль в руках, нестабильность артериального давления. Именно так проявляется шейная протрузия – лечение, направленное на восстановление состояния позвоночника приводит к быстрому улучшения состояния пациента, тогда как стандартная терапия гипертонической болезни оказывается неэффективной.
Видео: Упражнения для лечения грыж и протрузий диска поясницы
Как лечить протрузии дисков позвоночника
При любом состоянии пациента и подозрении на то, что у него развивается протрузия, обязательно проведение комплексного обследования больного. Нужно помнить о том, что при этом заболевании студенистое ядро межпозвоночного диска смещается в сторону канала позвоночного канала, поэтому существует большая вероятность развития сдавления спинного мозга и его корешков.
Чаще всего для уточнения диагноза проводится томографические исследования позвоночника, и на серии снимков могут обнаруживаться:
- изменение структуры фиброзного кольца и окружающих тканей при сохранении его целостности;
- минимальная стадия изменений – протрузия межпозвоночного диска не превышает 3 мм, неврологические симптомы выявляются в процессе обследования больного;
- стадия прогрессирующих изменений. В этой стадии происходит разрыв фиброзного кольца и развивается грыжа позвоночника – лечение должно назначаться незамедлительно;
- сдавление корешков спинномозговых нервов и спинного мозга – неврологическая симптоматика преобладает над другими проявлениями заболевания.
Соответственно, программа лечебных мероприятий во многом будет зависеть от выявленной стадии протрузии дисков – лечение предусматривает использование скелетного вытяжения, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, использование физиотерапевтического лечения, мануальную терапию, массаж. Кроме того, обязательно назначение лечения, направленного на купирование неврологических симптомов.
Вопрос о том, показаны или нет упражнения при протрузии дисков, должен решать только квалифицированный ортопед-травматолог – в противном случае есть вероятность того, что физическая нагрузка спровоцирует развитие осложнений.