lovmedgu.ru

Виды межпозвоночных грыж и особенности их клинических проявлений

Для грыж позвоночника созданы разные классификации. Это нужно для удобства и точности обозначения пораженного участка позвоночника. Хирургам классификация дает информацию о локализации грыжи, что позволяет определить объем и вид оперативного вмешательства, а также предположить возможные осложнения после операции и в периоде реабилитации пациента. Терапевты, занимающиеся консервативным лечением, используют классификацию для определения местонахождения и стадии патологического процесса в диске. Это помогает выбрать соответствующие методики лечения и их объем. Пациентам также нужно знать, какие бывают виды грыж позвоночника, чтобы беречь поврежденный отдел позвоночного столба от излишних нагрузок и резких движений.

Простые классификации грыж

лечение позвоночной грыжи

Прежде всего, грыжи классифицируют по месту расположения:

  1. Грыжи шейного отдела позвоночника — 4%. Пациенты отмечают боли в шее с иррадиацией в плечи и руки, онемение пальцев, головные боли, головокружения, повышения артериального давления.
  2. Грудного отдела позвоночника — 31%. Характерны боли в груди, которые ощущаются постоянно. При физической нагрузке человек принимает вынужденное положение тела. Обычно такие симптомы сочетаются с искривлениями позвоночника.
  3. Поясничного отдела позвоночника — 65%. Боли в пояснице усиливаются при физической нагрузке, иррадиируют в ягодицы, заднюю часть голени и бедра. В нижних конечностях наблюдаются онемение, нарушение чувствительности, покалывание, мышечная слабость. В тяжелых случаях нарушается мочеиспускание, дефекация, может наступить паралич нижних конечностей.

Частота встречаемости зависит от степени нагрузки, которая приходится на тот или иной отдел позвоночника. Также грыжи бывают первичные и вторичные. Первичные формируются у людей со здоровым позвоночником по причине травм или чрезмерных физических нагрузок. Вторичные являются следствием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, их усыхания и разрушения оболочек.

Некоторые специалисты считают грыжей выпячивание диска более чем на 50% от его общей окружности и выделяют 2 вида таких образований: локальные, до 25% и диффузные, от 25 до 50%. По направлению выпадающего участка выделяют следующие виды межпозвоночных грыж:

  • Переднебоковые — находятся спереди тела позвонка, вызывают боли (симпаталгии), т. к. затрагивают симпатические сплетения и травмируют переднюю продольную связку.
  • Заднебоковые — проходят сквозь фиброзное кольцо сзади и подразделяются на медианные — находятся посередине, парамедианные — справа или слева от средней линии, боковые — по бокам от задней продольной связки.

Виды грыж по размеру

В зависимости от величины выступающего за пределы позвонка участка выделяют:

  1. Протрузии, диск выступает на 1-3 мм
  2. Пролапсы — от 3 до 6 мм
  3. Сформированные грыжи — от 6 до 15 мм.

Также часто употребляют такие термины, как пролабирование, что означает выпадение до 3 мм, протрузия — до 15 мм, экструзия — свисание участка диска в виде капли.

Одинаковые по размеру грыжи могут иметь различное клиническое значение, если они находятся в разных отделах позвоночника. Так, для шейного отдела маленькой считают грыжу размером до 2 мм, в поясничном — до 4 мм, средней — 4 мм и 7 мм, грыжа позвоночника считается большой при размере 6 мм для шеи и 9 мм – для поясницы. Огромные грыжи имеют размеры 8 и 9 мм.

Подробно о лечении грыжи позвоночника рассказано в видео:

Анатомические и топографические особенности

Данные классификации дают понимание о связи грыжевого выпячивания с поврежденным диском, месте его расположения и возможных осложнениях. Они используются, в основном, врачами-хирургами для выбора вида оперативного вмешательства.

Анатомическая классификация грыж межпозвонковых дисков:

  • Свободной (секвестрированной) называется грыжа, когда участок пульпозного ядра выходит через поврежденную заднюю продольную связку, при этом сохраняется связь фрагмента с диском.
  • При блуждающем виде фрагмент не связан с диском и может попасть в позвоночный канал. Это опасно сдавлением спинного мозга, аутоиммунными и воспалительными реакциями.
  • При экстремально сильной нагрузке либо травме со смещением позвонков возникает вывих пульпозного ядра. При прекращении нагрузки оно возвращается в нормальную позицию, но иногда остается в патологическом положении. Такая позвоночная грыжа называется перемещающейся.

По топографической локализации грыжи бывают:

  • Внутри-спинномозговыми — находятся в спинномозговом канале и делятся на заднесрединные (сдавливают ткани спинного мозга и нервы «конского хвоста»), околосрединные (сдавливают спинной мозг с двух сторон), заднебоковые (сдавливают нервные корешки, встречаются чаще других).
  • Фораминиальными — локализуются в отверстиях между позвонками и могут сдавливать нервные корешки, проходящие через них
  • Боковые — происходят из боковых частей дисков, характеризуются отсутствием клинических проявлений. В шейном отделе опасны, т. к. могут пережать нервы и артерии позвоночника.
  • Передняя — никак не проявляется.

По типу тканей, выходящих за пределы позвонка, грыжи бывают 3 типов. Пульпозные характеризуются выступанием пульпозного ядра в канал спинного мозга и/или переднюю и латеральную часть околопозвоночного пространства. Это возможно при наличии трещин в фиброзном кольце или дегенеративных процессах в теле позвонка (грыжа Шморля). Хрящевые отличаются выдавливанием поврежденного хряща наружу при физических нагрузках. Такое происходит в случаях потери эластичности хряща из-за хронических воспалительных процессах. Костные развиваются при спондилезах у пожилых людей. Остеофиты (костные наросты на краях позвонков) сдавливают нервные корешки, а в некоторых случаях – спинной мозг и «конский хвост». Часто встречается несколько грыж, имеющих разную локализацию, поэтому необходимо тщательное обследование для правильного определения вида грыжи и тактики лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Виды межпозвоночных грыж и особенности их клинических проявлений