Микродискэктомия при грыже поясничного отдела позвоночника, что нужно знать?
При таком диагнозе как позвоночная грыжа поясничного отдела – операция считается самой крайней мерой. Она применяется лишь в таких случаях, когда долгий период не получается побороть болевой синдром, или если заболевание начинает отрицательно сказываться на функционировании внутренних органов (последнее бывает особенно часто именно при грыжах поясничного отдела).
Сегодня «золотым стандартом» операционного лечения грыжи медики считают микродискэктомию. Так называют нейрохирургическую операцию, которую проводят при достаточно большом увеличении, используя налобную лупу или операционный микроскоп. В данной статье мы рассмотрим этот вид операции подробно.
Что нужно, прежде всего, знать о микродискэктомии?
Во время микродискэктомии хирургом удаляется малый фрагмент костной ткани позвонка, который располагается над нервом, и/или же фрагмент межпозвоночного диска под нервом для того, чтобы прекратить его сдавливание при грыже.
Микродискэктомию называют особенно эффективной в хирургическом лечении грыж поясничного отдела с целью облегчения болей в ногах, чем лечения болевых ощущений в области спины.
Компрессия (попросту говоря, сдавливание) нервного корешка, когда он «выходит» из позвоночного канала, и является причиной боли в ногах. Зачастую сразу после проведения микродискэктомии больной ощущает заметное облегчение, хотя весь процесс восстановления работы ущемленного нерва и избавления от онемения и слабости в ногах может занять от пары-тройки недель до нескольких месяцев.
Ход операции
Микродискэктомию проводят через маленький (приблизительно 1 дюйм) разрез, который делают в центральной нижней части шеи.
Сначала мышцу, которая выпрямляет спину, отделяют от костной дуги позвонка. Так как данный вид мышц располагается вертикально, они просто раздвигаются, а не пересекаются.
После чего хирурги получают доступ к позвоночнику пациента посредством удаления мембраны, расположенной над нервным корешком, и затем используют специально разработанные очки или микроскоп для операций, чтобы разглядеть нервный корешок.
Часто удаляют маленький кусочек сустава, чтобы облегчить доступ к нерву для скорого высвобождения его от компрессии. После этого нервный корешок осторожно перемещают в сторону, а ткань диска, которая находится под нервным корешком, удаляют.
Важно то, что удаление грыжи поясничного отдела позвоночника путем данной операции почти не затрагивает никакие межпозвонковые суставы, связки и мышцы, то есть во время микродискэктомии не меняется механический состав поясничного отдела.
Когда назначают микродискэктомию?
В случае если боли ноги при грыже дисков поясничного отдела проходят при традиционной терапии, то примерно в период 7 – 13 недель состояние больного заметно улучшается. Когда пациент переносит боль спокойно, нормально реагирует на традиционное лечение и способен выполнять большинство своих привычных функций, оперативное вмешательство стоит отложить на какой-то период, чтобы убедиться, что болевые ощущения могут пройти и без вмешательства хирурга.
Когда консервативные методы лечения не помогают справиться с болями в ноге и полностью восстановить ее функцию, то микродискэктомия – хороший метод, чтобы устранить компрессию нервного корешка.
Неотложное хирургическое вмешательство необходимо только в случае так называемого синдрома «конский хвост» – когда компрессия нервных корешков в районе конского хвоста может привести к дисфункции мочевого пузыря и системы кишечника или при развитии неврологической симптоматики. Помимо этого, операцию назначают при явно выраженном болевом синдроме.
Кому назначают микродискэктомию?
При таком диагнозе как межпозвоночная грыжа поясничного отдела, операция и ее тип зависят от многих факторов. Мы рассматриваем микродискэктомию, поэтому обратимся к характеристикам данного вида вмешательства.
Итак, микродискэктомия назначается пациентам, которые испытывают болевые ощущения в ноге свыше шести недель. А также если оказались неэффективными консервативные методы лечения в пресечении синдрома боли.
Однако нужно учитывать то, что спустя период от 3 месяцев до полугода результаты спинальной хирургии будут малоудовлетворительными, так что зачастую не рекомендовано откладывать микродискэктомию на долгое время (больше, чем на указанный выше срок).
Обычно микродискэктомию разрешается проводить даже в амбулаторных условиях. Кроме того, при этом пациентам даже не нужно оставаться в больничной палате или можно выписаться на другой день после операции. К тому же больной сможет вернуться к обычному ритму физической активности тоже на следующий день после вмешательства хирурга.
Эффективность операции
Что касается эффективности микродискэктомии, то при грыже поясничного отдела позвоночника – операция проходит успешно в 90-95% случаев, что означает, что лишь у 6-11% больных в дальнейшем сохраняется риск повторного возникновения грыжи диска.
Рецидивы грыж межпозвоночного диска могут проявиться или сразу или спустя пару-тройку лет, однако зачастую, если рецидивы имеют место, то происходят они в первые три месяца со дня микродискэктомии. В случае повторного появления грыжи диска проводят повторную операцию, это приводит к успеху. Хотя, если был один рецидив, тогда их риски в будущем повышаются (в процентах примерно на 15-20 показателей).
Для больных с множественными повторными появлениями грыжи эффективным способом может стать спондилодез. Это сращивание двух позвонков между собой, кстати, чаще всего в то место, где находится межпозвонковый диск, вставляют костную пластинку. Спондилодез – гарантия того, что повторного возникновения грыжи диска не будет. Если задний сустав позвонка не затронули, и по другим критериям все в порядке, то возможно использование искусственного межпозвоночного диска.
Рецидивы грыжи диска нельзя связать лишь с активностью пациента, а, скорее, с тем, что в структуре пораженного участка диска есть другие слабые области или дефекты, через которые в дальнейшем может пройти грыжа. Плохо то, что при задней микродискэктомии могут удалить только 6 – 7% всего пространства диска, тогда как основная часть межпозвоночного диска попросту не видна.
Какие осложнения могут быть после удаление грыжи поясничного отдела позвоночника?
Как и при любом другом заболевании, при операции на позвоночной грыжи поясничного отдела имеются определенные риски осложнений.
К такому риску можно отнести разрыв оболочки спинного мозга, а также подтекание цереброспинального жидкого вещества. Риск этого осложнения составляет 1,5 – 2%, оно не повлияет на исход операции, однако больной при этом должен быть в лежачем положении один или два дня, чтобы разрыв зажил.
Кроме того, к осложнениям после данной операции можно отнести повреждение нервного корешка, кровотечения, недержание мочи и (или) кала, инфицирование.
Однако вероятность возникновения всех этих осложнений при микродискэктомии достаточно мала.