Ингаляции при бронхите у детей: виды ингаляторов, правила проведения процедуры
Ингаляции при бронхите у детей являются одним из наиболее эффективных методов борьбы с основным проявлением болезни — кашлем. Проведение лечебной процедуры ускоряет процесс отхождения и выведения мокроты из бронхов.
Важно знать, какими бывают ингаляции:
- Паровыми — ребенку следует дышать паром над емкостью (кастрюля или небольшая миска). Стопроцентная польза паровых ингаляций на сегодняшний день не доказана. Подобная терапия может помочь в том случае, если кашель спровоцирован ОРЗ — заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути.
- Процедура также может проводиться при помощи специального прибора, который распыляет мельчайшие частицы лечебного компонента без пара.
При развитии бронхита и поражении нижних дыхательных путей целесообразно использовать небулайзеры с применением противовоспалительных, антибактериальных, отхаркивающих, антигистаминных препаратов. Данные лекарства не предназначены для самолечения их можно применять только по предварительному согласованию с врачом.
Осуществлении ингаляций небулайзером
Ингаляции при бронхите небулайзером детям проводят при помощи лекарственных препаратов и фито сборов.
Очень важно помнить ряд простых правил использования небулайзера:
- Аппарат следует содержать в чистоте, после проведения процедуры тщательно очищать. Иначе небулайзер может стать разносчиком болезнетворных микроорганизмов.
- Лекарственное средство наливают в специальный мерный стаканчик и помещают в аппарат.
- Если ребенок маленький, то в ходе проведения процедуры следует использовать специальную маску, которая идет в комплекте с небулайзером. Дети постарше могут использовать трубку, которую необходимо надевать сверху на небулайзер.
В аппарат не рекомендовано заливать масляные растворы, эфирные масла и самодельные жидкости для ингаляций. Это может не оказать необходимого лечебного эффекта и привести к поломке аппарата.
Какими бывают небулайзеры?
На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено несколько видов небулайзеров:
- Ультразвуковые — отличаются небольшим размером, компактностью, не создают лишнего шума в процессе проведения ингаляции. Допускается использование такого вида ингаляторов для лечения пациентов самых младших возрастных групп. Из недостатков можно отметить, что ультразвуковой прибор не пригоден для проведения процедур с применением антибактериальных и гормональных средств. Это обусловлено тем, что прибор обладает способностью разрушать активные вещества лекарств.
- Компрессионные — достаточно крупногабаритные и шумные. При этом способствуют оказанию более выраженного эффекта. Прибор распыляет препарат мельчайшими частицами, что позволяет оказать терапевтическое воздействие на очаг воспаления.
Стоимость ряда аппаратов достаточно невелика, что позволяет приобрести небулайзер и регулярно проводить лечебные процедуры, не выходя из дома.
Какие препараты могут быть использованы в ходе проведения процедуры?
Подобрав подходящий ингалятор при бронхите для детей нужно знать о том, какие лекарственные средства можно применять в ходе терапии.
Для того, чтобы уменьшить вязкость слизи и облегчить отхождение избытка мокроты из бронхов врач может назначить такие лекарства:
- Амбробене в форме раствора.
- Беродуал — лекарство следует предварительно развести с физиологическим раствором.
- Ацетилцистеин (Флуимуцил) — выпускается в виде готовой лекарственной формы, которую не нужно разводить с соляными растворами.
- Лазолван — для осуществления одной процедуры требуется от 3 до 5 мл раствора.
Противовоспалительные средства
Для того, чтобы оказать выраженное противовоспалительное воздействие применяют такие препараты:
- Ротокан — в состав препарата входят такие лекарственные растения как ромашка, календула, тысячелистник. Для приготовления лечебного раствора следует смешать 2&minus-3 мл спиртового раствора и физраствор. Кратность ингаляций — несколько раз в день. Точную продолжительность лечения определяет врач.
- Прополис в виде спиртовой настойки — 2 мл лекарства разбавляют в 30 мл натрия хлорида. Процедуру ингаляции рекомендовано проводить несколько раз в день. Использование настойки прополиса противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продуктов жизнедеятельности пчел.
- Настойка календулы — 2 мл препарата на 40 мл физраствора. Ингаляции рекомендовано делать не менее 2 раз в день.
Антибактериальные средства
В том случае, если кашель имеет бактериальное происхождение, то используют такие лекарственные средства:
- Флуимуцил — в том случае, если препарат необходимо использовать пациенту младше 12-летнего возраста, то требуется 125 мг лекарства. Препарат разводят в 2 мл физраствора.
- Диоксидин — для проведения процедуры рекомендовано предварительно развести препарата с физраствором в соотношении 1:1.
- Мирамистин используют в качестве вспомогательного элемента лечения. Для проведения ингаляции необходимо применять 0,001% раствор препарата.
Дополнительные рекомендации
В том случае, если требуется применение нескольких групп лекарственных средств, то следует соблюдать следующую очередность:
- Бронхорасширяющие лекарства.
- Применение препаратов, способствующих разжижению мокроты не ранее, чем через 20 минут.
- Не раньше, чем через полчаса могут быть использованы препараты, оказывающие антисептический эффект.
- Сразу после антисептиков можно применять противовоспалительные средства.
- Лекарства из группы иммуностимуляторов применяют после комплекса процедур в качестве вспомогательного элемента терапии.
Все лекарственные средства, которые используются для проведения ингаляции должны быть комнатной температуры.
Растворы лекарств рекомендовано использовать в соответствии с указаниями производителя, которые описаны в инструкции к препарату.