Анемия у 2 месячного ребенка
Анемия . или, как часто в народе говорят, малокровие ,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов. Причины заболевания могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.
Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.
Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.
Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно группы В. аскорбиновой и фолиевой кислот.
Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.
Доча
Добрый день.
Моейму сыну 2 месяца. Он полностью на грудном вскармливании по требованию.
В месяц сдавали анализы. Анализ крови показал низкий гемоглобин-107. Хотя прибавка за месяц составила 1890г. Я тогда плохо питалась, за питанием своим не следила (имеется в виду полноценно не ела, только кефирчики, чаи, яблочки). Препараты железа решили не назначать пока, а попробовать поднять гемоглобин через мое молоко при условии, что я буду есть достаточное количество продуктов, содержащих железо.
В 2 месяца пересдали снова кровь. Гемоглобин 100. Привавка веса составила 1400г. У меня сейчас гемоглобин-144, из роддома выписалась с гемоглобином 134.
Гуляем на свежем воздухе 2 раза в день по 2 часа. Ребенок активный. Почему гемоглобин падает?
Вообще, как такое может быть, что у мамы гемоглобин повысился, а у сына упал? Разве нет взаимосвязи между моим гемоглобином и сына. Просто помню, что у дочки в этом возрасте именно через молоко подняла гемоглобин, без лекарств.
И еще, возможно ли кроме лекарств еще чем-нибудь его поднять? Может говядину надо есть по 3 раза в день? В принципе с дочей я так и питалась, а сейчас ем 1 раз в день и совсем немного.
Отредактировано: Irr в 1 окт 2010, 12:33
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
Анемия у детей
Вашему малышу выставили диагноз анемия – не пугайтесь. При своевременном лечении и ответственном подходе родителей, состояние поправимо.
Самостоятельно заподозрить анемию можно и без анализов. Обычно активные малыши притихают, предпочитают посидеть на скамейке, вместо подвижных игр, сон удлиняется, появляется бледность кожи и слизистых.
Анемия – такое состояние, когда органы и ткани получают мало кислорода из-за недостатка «транспортных средств» - эритроцитов и гемоглобина в них. Анемия может возникнуть из-за недостаточного поступления в организм железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Сейчас мы поговорим о железодефицитной, как наиболее часто встречающейся, анемии.
Разговоры о правильном питании беременных ведутся не спроста. Все, что получает беременная женщина важно для ее малыша. Прием витаминно-минеральных комплексов до 34 недели, контроль уровня гемоглобина до родов и назначение при необходимости железа – важный момент при беременности, особенно на последних месяцах. Именно в третьем триместре малыш создает себе запасы, которыми будет пользоваться после родов до момента введения прикормов.
Если женщина выполняет рекомендации врача, питается сбалансировано и контролирует уровень железа, то запасов ребенку должно хватить на первые 4-5 месяцев жизни. Незначительное пополнение запасов происходит за счет материнского молока и смеси. Однако, если анемия все таки не прошла мимо вас во время беременности, или роды произошли путем кесарева сечения – риск развития анемии у малыша после родов значительно возрастает, т.к. все поступающее железо женщина расходует на собственные нужды.
Факты
Потребности в железе детского организма гораздо выше, чем взрослого. Ситуация проста – взрослый человек должен просто поддерживать определенный уровень железа, в то время как ребенку нужно не только восполнять используемые организмом микроэлементы, но и создавать их запас для дальнейшей жизни.
К году запасы железа в организме малыша достигают только 0,5 г железа, а к 18 годам должны быть в 10 раз больше и составлять 5 г. Из продуктов всасывается только 10% железа, при рациональном питании малыш ежедневно должен получать 10 мг пищевого железа.
Что в анализах?
Независимо от возраста малыша и его голосовых способностей, сдать общий анализ крови все равно придется. Это поможет исключить диагноз или наоборот, подтвердить и вовремя приступить к лечению.
Как правило, педиатр сам читает анализ и сообщает вам его результаты. Но если результаты попали сразу к вам в руки – не лишним было бы понимать, что там написано. Нормальным считается гемоглобин выше 110 г/л у детей в возрасте от 1 месяца до 5-ти лет, и 120 г/л у детей старше 5-ти лет.
Как заподозрить?
Косвенными признаками, благодаря которым можно заподозрить анемию являются:
Иногда можно заметить и изменения вкусовых пристрастий – дети кушают землю, мел, сырой картофель. Кроме того, нарушается эмоциональная сфера – быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, сонливость, вялость, снижение аппетита. Любовь к резким запахам бензина и керосина также может указывать на анемию.
При этом внешние проявления иногда появляются даже раньше изменений в крови. По ним можно заподозрить латентный дефицит железа – когда снижаются запасы железа в тканях, после него, непременно, разовьется анемия. Обнаружить снижение сывороточного железа возможно с помощью биохимического анализа крови. Однако, проще наблюдать за ребенком и подмечать любые изменения в поведении.
Сниженный гемоглобин отрицательно сказывается на общем самочувствии малыша. Он чаще других болеет, могут нарушаться функции мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.
От недостатка кислорода страдают клетки головного мозга, нарушаются мыслительные процессы. Особенно опасно это в периоды социальной адаптации – поход в сад и школу. Поэтому, если вы вдруг заметили, что после посещения детского учреждения ребенок возвращается уставшим – присмотритесь к нему повнимательнее и спросите совета у педиатра.
Каждая мама должна запомнить: первый год жизни малыша посещать поликлинику нужно ежемесячно, раз в три месяца - с года да двух лет, раз в 6 месяцев на третьем году жизни. Ребенок старше трех лет должен посещать поликлинику минимум раз в год.
Нужна ли профилактика?
Профилактический прием железа рекомендован менструирующим женщинам, а вот детям и сильной половине человечества, если нет показаний, препараты железа не назначают, достаточно питания.
Нельзя переводить ребенка на вегетарианское питание, даже если оба родителя его придерживаются. Маленький организм не сможет взять достаточно железа из растительных продуктов, и разовьется анемия с достоверностью в 99%. Железо, малыш, конечно, из овощей и фруктов получит, а вот белка, который является вторым компонентом гемоглобина, ему будет взять неоткуда. Да и витамин В12, который активирует синтез гемоглобина, также в нужном количестве содержится в мясе.
Грудное или коровье
В молоке мамы содержится до 1 мг/л железа, столько же его и в коровьем молоке. Однако, усваивается из маминого молока 50%, а из коровьего только 10%. Выводы делайте сами.
Кушаем мясо
Среди продуктов, из которых железо усваивается хорошо, лидирует печень, далее по убыванию следуют мясо кролика, индейки, курицы, говядина, скумбрия, яйца. Наравне с мясными, по содержанию и проценту усвоения (20%) можно поставить только морскую капусту. Из растительных продуктов железо усваивается только на 1-3%.
Есть железо и в какао и в шоколаде, только усваивается из них меньше процента, поэтому злоупотреблять этими лакомствами не стоит.
Железо есть везде, возникает вопрос, как тогда возможно довести ребенка до анемии? Очень просто. Уже давно мы стремимся сочетать не сочетаемое, и не задумываемся, что вкусный бутерброд с колбаской, запитый кофе с молоком в прямом смысле сражаются в желудке за место в организме. Нарушают всасывание железа волокнистые продукты, кофе, чай, молоко, яйца, орехи. А вот свежие соки, цветная капуста, бананы, наоборот повышают процент всасывания железа в кишечнике.
Мамам нужно придерживаться следующих рекомендаций: цельное коровье молоко вводите в питание ближе к году, придерживайтесь норм яиц и масла в питании малыша – они мешают всасываться железу, обязательно давать ребенку старше 5-ти месяцев пюре не только из вареных, но и свежих овощей и фруктов собственного производства, не сочетайте одновременно молоко и мясо, не злоупотребляйте магазинными консервами.
Мифы о железе
В гранате много железа. Суточная норма железа для ребенка «прячется» в 50 гранатах. Съесть столько не сможет даже взрослый. Гранатовый сок малышу в больших количествах нельзя давать - это перегрузка для пищеварительной системы.
Давайте ребенку печень. В печени действительно много железа, но в детском организме не достаточно ферментов, чтобы расщепить химическое соединение, в форме которого оно содержится, а значит, чаще, чем раз в неделю, блюда из печени малышу лучше не предлагать.
Гематоген – не лекарство, а лакомство. Препарат можно давать детям с трех лет, в дозировке 15 грамм в сутки на протяжении 2-3 недель. В нем очень много железа, и передозировка может оказаться опаснее анемии.
Интересно знать
Американские педиатры убеждены, молоко, в количестве более 500 мл, причина развития большинства анемий у детей старше 7-ми месяцев и взрослых. Белки коровьего молока приводят к ежедневной потере 0,5 мл крови через кишечник. У кипяченного молоко эффект менее выражен, однако, детям до года, по возможности, цельное молоко лучше не давать.
Лечение
Если диагноз анемия все-таки установлен, справиться с помощью только диеты практически не возможно. Поэтому выполняйте рекомендации врача и принимайте препараты железа.
Чаще всего, в состав препаратов входит сульфат двухвалентного железа или гидроксид-полимальтозный комплекс трехвалентного железа. Оба соединения неплохо усваиваются в кишечнике и обладают минимальными побочными эффектами.
Запивать лекарство рекомендуется питьевой водой, или разведенными соками без мякоти, даже если все витамины в нем уже разрушились, фруктовые сахара тоже благоприятствуют всасыванию железа.
Лечебная доза – 5 мг/кг веса, начинается прием с 1/3 суточной дозы, и в течение недели доводится до нормы. Прием лечебной дозы – месяц, затем контроль анализа крови и перевод на поддерживающую дозу (2-4 месяца).
Самолечение недопустимо – ваш доктор должен быть в курсе состояния малыша, динамики заболевания.
Анемии у детей
Анемии у малышей – наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у малышей и их высокой восприимчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. малышей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.
Причины
Перенос кислорода из легких в ткани организма осуществляют эритроциты – красные кровяные тельца. Если в них снижена концентрация гемоглобина ( именно он окрашивает кровь в красный цвет ), то развивается анемия у малышей. Без железа невозможен синтез гемоглобина. У малышей железодефицитная анемии встречается чаще всего.
Обычно уровень гемоглобина постепенно падает между 3-м и 6-м месяцами. А вот у недоношенного малыша дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Нехватка фолиевой кислоты, меди или витамина В12 также порой становятся причиной анемии у малышей.
Симптомы
К сожалению, анемию у малышей нельзя выявить сразу. Бледность, причем не только кожных покровов, но и слизистых – один из главных симптомов анемии. Если у малыша очень сухая кожа, это тоже повод насторожиться. Часто возникает стоматит, трещинки в уголках рта, язык становится гладким и блестящим. Нарушаются процессы пищеварения: могут возникать поносы, а чаще – запоры. Кроха становится плаксивым, мало двигается, быстро устает.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз анемии, необходим тест крови.
Лечение
Ребенку необходим прием железосодержащих продуктов и витаминов. Если вы кормите малыша грудью, ешьте продукты богатые железом ( о них вам расскажет врач ). Сохраните лактацию подольше, так как у кормящих женщин железо лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Малышу-искусственнику давайте адаптированные смеси, обогащенные железом. Согласно таблице прикорма вводите мясо, печень, яичный желток, также овощи и зелень.