Гемоглобин при беременности
За время беременности мы сдаем множество разных анализов, и один из важнейших показателей, на который нужно обращать внимание – это уровень гемоглобина в крови. Что такое гемоглобин и почему он так важен во время беременности?
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, белок крови, разносящий кислород по всему организму. А в период беременности он должен обеспечивать кислородом не только организм матери, но и будущего ребенка.
В норме уровень гемоглобина составляет 120-160 г/л. Во второй половине беременности объем крови возрастает, и чтобы не затруднялась циркуляция, кровь разжижается. Это значит, что концентрация эритроцитов уменьшается, следовательно содержащийся в них гемоглобин начинает естественным образом снижаться.
Однако следует отличать естественное снижение гемоглобина от анемии. Если гемоглобин начинает падать раньше 20 недель беременности или его уровень опускается ниже критического, то говорят об анемии беременных. Низким считается гемоглобин ниже 110 г/л. Различают три степени анемии:
- Легкая форма – гемоглобин 90-110 г/л
- Анемия средней тяжести – 80-90 г/л
- Тяжелая форма – ниже 80 г/л.
Анемия у беременных может сопровождаться такими признаками, как слабость, головокружение, бледность, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, расстройства пищеварения. Низкий уровень гемоглобина наблюдается у 40% беременных. Самая распространенная причина анемии – дефицит железа в организме. Спровоцировать анемию может также недостаток фолиевой кислоты, меди, цинка, витамина В12, так как это ухудшает усвояемость железа.
Лечение и профилактика анемии
Самое лучшее – это, конечно, не допустить появления анемии. Для этого будущим мамам с первых недель рекомендуют витаминные комплексы и питание, включающее богатые железом продукты. Если же уровень гемоглобина заметно понижен, то кроме правильного питания врачи назначают железосодержащие препараты. Недостаток их в том, что они раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывая изменения в пищеварении.Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе, дыхательных упражнениях и гимнастике.
Продукты, повышающие гемоглобин
Самые богатые железом продукты – это:
Мясо (особенно говядина), рыба, птица, зерновые: гречка, фасоль, горох- овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, лук- фрукты: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, хурма- орехи, сухофрукты,грибы, какао и горький шоколад.
Лучше всего железо усваивается с белками, поэтому мясные продукты для повышения гемоглобина намного эффективнее, чем растительные. Усвоению железа способствуют витамин С и фруктоза, поэтому после продуктов, повышающих гемоглобин, полезно выпить стакан апельсинового сока или съесть ложку меда. Препятствуют усвоению железа танин и кальций, поэтому не стоит запивать еду чаем, кофе и молоком. Гораздо полезнее натуральные соки и компоты. Продукты растительного происхождения – зерновые и крупы - содержат фитаты, которые также мешают железу усваиваться. Уменьшить их дозу можно, размалывая, замачивая или проращивая зерна.
Рецепты для повышения гемоглобина
Эти витаминные смеси не только очень полезны для общего укрепления организма, но и очень вкусны. Употреблять их следует регулярно, и гемоглобин обязательно повысится!
1. Размолоть грецкие орехи с гречневой крупой в пропорции 1:1 и залить медом. Каждый день принимать по столовой ложке.
2. Грецкие орехи, мед, изюм, курагу и любые другие сухофрукты измельчить и есть по 1-3 столовых ложки в день. В эту смесь можно добавить сок лимона или алоэ.
3. Утром натощак съесть 2 столовые ложки пророщенной пшеницы. Для улучшения вкуса можно смешать ее с медом и сухофруктами.
4. 100г натертой моркови смешать со сметаной, съедать каждый день перед завтраком.
5. Сок свеклы смешать в равных пропорциях с морковным соком, пить по 200 мл в день.
6. Яблочный сок смешать с клюквенным морсом и свекольным соком.
7. Лучше большинства продуктов гемоглобин повышает гранатовый сок, но его нужно употреблять с осторожностью, так как он может вызвать запоры.