Анемия у годовалого ребенка симптомы

Анемия у грудничка – причины, симптомы, профилактика, диета
Одним из самых трудных испытаний для родителей являются болезни их детей. Особенно тяжело их переносить в грудном возрасте, когда жизнь и здоровье крохи полностью зависит от взрослых. И если ребенок до года часто болеет, плохо ест, слабый и малоподвижный, стоит сдать анализы, возможно у него анемия.
Анемия у грудничка – это заболевание, представляющее собой резкое снижение уровня гемоглобина в крови. Красные кровяные клетки (эритроциты), поставляющие кислород для всего организма на 98% состоят из белка-гемоглобина. Последний в свою очередь также представляет собой соединение белка и железа. В основном именно из-за нехватки железа в организме рушится структура гемоглобина и развивается железодефицитная анемия у детей .
Причины анемии у детей до года
Новорожденный имеет определенный запас железа в организме, которого хватает приблизительно на полгода. Дальше ребенок должен пополнять свои запасы извне и если упустить момент и не обеспечить сбалансированное питание, риск развития анемии достаточно большой. Также анемия у детей может быть вызвана нехваткой меди или фолиевой кислоты.
Причины анемии у детей до года бывают разного характера. Заболевание могут провоцировать всяческие «неполадки» еще во внутриутробном периоде и вовремя родов.
Одни из них это:

Анемия у грудничка чаще всего появляется, если он находится на искусственном вскармливании или в его рационе преобладает цельное молоко (особенно козье), и при этом не хватает мяса. Кроме того, причиной анемии у грудничков могут быть инфекции, сопровождающиеся кровотечением, заболевания кишечника или наследственные болезни.
Симптомы анемии у детей
Зачастую на первых стадиях анемию у грудничков определяют по анализу крови. Низкий уровень гемоглобина – основной признак данного заболевания. В норме его должно быть не меньше 110. К внешним признакам относится общая слабость, плохой аппетит, отсутствие прибавки в весе, частые респираторные заболевания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Грудной ребенок довольно быстро реагирует на снижение уровня железа в крови. Он становится бледным, плаксивым, плохо спит, потеет, часто срыгивает. Во втором полугодии симптомы анемии у детей более выразительны. Появляется желание кушать глину или землю, шершавость кожи, выпадение волос, стоматит, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей, отставание в психомоторном и физическом развитии.
Диета при железодефицитной анемии
Лечение анемии у детей . которые находятся на грудном вскармливании, до 6 месяцев заключается в диете для мамы. Кроме определенных продуктов, по назначению врача она должна принимать и железосодержащие препараты. А «искусственникам» следует подобрать определенные смеси, обогащенные этим элементом.
Диета при анемии :
Профилактика анемии у детей
В будущем можно избежать диагноза детская анемия . если во время беременности кушать богатую железом пищу, затем кормить малыша грудным молоком, а после 6 месяцев максимально обогащать прикорм железосодержащими продуктами и много гулять на свежем воздухе. Профилактика анемии у детей включает в себя и исключение провоцирующих факторов, таких как: вредное излучение, однообразное питание, отсутствие здорового сна. Кроме того, не дает усваиваться железу чай (травяной тоже), кофе и особенно, цельное коровье молоко до 9 месяцев.
Анемия детей до года не столь страшное заболевание, если его вовремя определить и со всей ответственностью лечить. Главное набраться сил, терпеливо относится к капризам ребенка и помнить, что его будущее в основном зависит от здорового детства.
Анемия у грудных детей до года
Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.
Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия )
Норма гемоглобина у ребенка
В соответствии с принятыми критериями нормой считаются следующие показатели уровня гемоглобина в крови ребенка:
Виды анемий у ребенка до года
У малышей до года встречается несколько разновидностей анемии:
1. Железодефицитная, или гипохромная – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.
2. Вторая по частоте форма анемии – гемолитическая. Она проявляется в результате:
3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.
Специалисты выделяют также следующие виды заболевания:
Степени анемии
В соответствии с уровнем гемоглобина в крови различают три степени тяжести анемии:
- Первая, или легкая: количество гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
- Вторая – средняя: уровень гемоглобина держится в пределах от 90 до 70 г/л.
- Третья – тяжелая: количество гемоглобина опускается ниже 70 г/л.
Стадии заболевания
В своем развитии анемия проходит три основные стадии:

- Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.
- Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.
- Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.
Причины анемии у грудных детей
При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:
Во время внутриутробного развития и при родах:
После появления на свет причинами развития анемии могут стать:
Симптомы анемии у грудных детей
Недостаточное содержание гемоглобина в крови становится причиной того, что клетки и ткани не получают необходимое количество кислорода для дальнейшего развития и роста. Это состояние приводит к проявлению некоторых характерных симптомов.
На ранней стадии клиническая картина довольно стертая. При легком течении болезнь может никак не проявляться внешне и диагностироваться только в результате анализа крови. Недостаточное количество гемоглобина является первым и основным признаком патологии.
К внешней симптоматике относятся:
Лечение анемии
Основой лечения железодефицитной анемии является применение препаратов железа и назначение особого рациона.
Предпочтительно давать их ребенку в перерывах между кормлениями, поскольку рацион грудничков в основном состоит из молока и молочных продуктов, а молочные белки имеют свойство связываться с железом, что значительно затрудняет его всасывание в пищеварительном тракте.
В большинстве случаев назначают жидкие формы препаратов. Дозировка составляет 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.
Такая терапия за достаточно короткий срок нормализует уровень гемоглобина. Вне зависимости от этого лечение должно быть продолжено. Средняя длительность курса составляет 2-6 месяцев: именно за такой срок в детском организме образуется достаточный запас микроэлемента.
При тяжелом течении болезни малышу назначают инъекции препаратов железа.
Питание грудничков при анемии
Для полного излечения от анемии и нормализации уровня гемоглобина детям назначают особое питание. В рацион должны быть включены продукты, содержащие необходимые для кроветворения вещества: витамины С, РР, группы В (в частности, В12). Необходимо также позаботиться о достаточном содержании в пище белка: включить в рацион мясо, рыбу, яйца.
В любом случае следует помнить, что идеальным продуктом для ребенка до 1 года является материнское молоко. Если в силу определенных причин естественное вскармливание становится невозможным или оказывается недостаточным, грудничка нужно кормить адаптированными смесями с высоким содержанием железа и витаминов. Педиатры не рекомендуют давать малышам до года коровье молоко. В качестве прикорма лучше использовать овсяную кашу, яблочное пюре.
Детям постарше можно давать суп-пюре на основе печени, гранатовый, свекольный соки, шпинат, петрушку, брюссельскую капусту.
Анемия у детей. Причины анемии у ребенка. Лечение, симптомы анемии
Анемия - это недостаточность эритроцитов или гемоглобина, пигмента в эритроцитах, который разносит кровь по организму. Недостаточность железа является самой распространенной недостаточностью в мире и одной из основных причин развития анемии. Другие причины: недостаточность фолатила или витамина В12. врожденные пороки производства эритроцитов (например - талассемия и серповидная анемия), протекающее или недавно перенесенное инфекционное заболевание, отравление свинцом, хроническое воспаление. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста.
Если анемией болен младенец до года либо ребенок до 5 лет, железодефицитная анемия приводит к замедлению роста и развития, уменьшению двигательной активности, нарушениям социализации, понижению внимания. Если железодефицитную анемию не вылечить полностью, эти осложнения будут удерживаться и после достижения школьного возраста (то есть после 5 лет).
Симптомы анемии: бледность кожных покровов и губ, бледная окантовка глаз и ногтей. Другие признаки: усталость, нарушения сна, хронические простуды, невнимательность, раздражительность. Дети, больные анемией, иногда проявляют признаки состояния, которое называется «пика»: они стремятся есть несъедобные вещества - глину, лед, грязь, солому. Длительная анемия мешает нормальному росту и развитию.
Самому высокому риску заболеть анемией подвергаются дети в возрасте до 2 лет, в особенности с 9 до 18 месяцев, так как это время интенсивного роста, и железа в питании может не хватать. Запасов железа нормально выношенного младенца хватает до 4-6 месяцев, и анемия, как правило, не развивается до 9 месяцев. В отличие от рожденных в срок младенцев и младенцев с большим весом при рождении, недоношенные дети и дети с маленьким весом имеют небольшие запасы железа, к тому же такие дети быстрее растут. Следовательно, их запасы железа истощаются уже к 2-3 месяцам, и такие дети подвергаются более высокому риску заболеть анемией.
Анемия - следствие одного или нескольких следующих условий.
Две самых распространенных причины анемии у детей - недостаток железа в рационе (железо необходимо для производства гемоглобина) или слишком раннее переваривание коровьего молока либо продуктов, содержащих его. Коровье молоко иногда вызывает раздражение и кровоточивость стенок кишечника, что приводит к кровопотере. Также эритроциты могут разрушаться из-за реакции иммунной системы на белок казеин, который содержится в коровьем молоке.
Не следует вводить в рацион ребенка цельное коровье молоко до года и позволять ребенку пить больше половины стакана коровьего молока после года. Коровье молоко — это фактор риска, так как в нем мало железа, оно может замещать другую пищу, более богатую железом, и может вызвать кровотечение кишечника.
Состав козьего и коровьего молока схож, поэтому все сказанное относительно коровьего молока относится и к козьему. Из всех разновидностей молока только грудное молоко содержит максимальное количество железа, а если ребенок, кроме грудного молока, получает еще и добавки железа, то этого достаточно, чтобы обеспечить его потребность в этом минерале. Смеси для детского питания с железом продаются во многих магазинах и аптеках и практически не оказывают побочных эффектов, кроме более темного стула. Исследования и испытания показали, что усиленные железом смеси для детского питания вызывают не больше расстройств пищеварения, чем обычные, и очень редко по медицинским показаниям необходимо использовать смесь без железа.
Обратите внимание, что, несмотря на то что грудное вскармливание - лучший вид вскармливания малыша, он все равно может заболеть анемией.
Диагноз анемии ставит врач после проведения анализа крови. Также мы рекомендуем сдать анализы на уровень ферритина, так это - показатель запасов железа в организме можно узнать, давно ли ребенок болен анемией.
Группами риска анемии считаются следующие дети.
Обычное лечение анемии предполагает получение богатой железом пищи и пищевых добавок с железом.
Как определить анемию у грудных детей?
Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.
Причины анемии у детей
У детей обычно диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) - гипохромная анемия. развитие которой обусловлено недостатком в организме ребенка железа. К дефициту железа приводят следующие факторы:
Симптомы анемии у грудных детей
Внимательные родители могут своевременно заподозрить у своего ребенка анемию. При этой патологии слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными. Слишком сухая кожа у крохи - тоже один из симптомов анемии. Помимо этого анемия у младенцев нередко сопровождается частым возникновением стоматитов, трещинок в уголках губ. Нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к возникновению запоров.
Малыш быстро утомляется, мало двигается, становится раздражительным и плаксивым. Если вы заметили признаки анемии у детей, то обязательно обратитесь к врачу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ребенку общий анализ крови.
В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени тяжести анемии. Анемия 1 степени считается легкой и при ней уровень гемоглобина выше 90 г/л. При анемии второй (средней) степени тяжести анемии гемоглобин держится в пределах от 70,0 до 90,0 г/л. И при третьей (тяжелой) степени анемии уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Анемия у новорожденных
Железодефицитная анемия у новорожденных обычно бывает обусловлена неполноценным питанием их матерей во время беременности. Если беременная женщина страдала анемией, то ее ребенок во внутриутробном периоде развития не сможет накопить достаточных запасов железа и после рождения у него разовьется анемия.
Помимо железодефицитной у новорожденных встречается и гемолитическая анемия, которая возникает на фоне резус-конфликта или внутриутробного инфицирования ребенка токсоплазмозом, вирусами краснухи, герпеса.
Как вылечить заболевание
Для лечения железодефицитных анемий детям назначаются препараты железа. Лучше всего давать их в промежутках между приемами пищи, т.к. в рационе детей много молока и молочных продуктов,т.к. белки молока связываются с железом и затрудняют его всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Лечение анемии у детей лучше всего проводить жидкими формами железосодержащих препаратов. Обычно их назначают из расчета 3мг (в пересчете на элементарное железо) на каждый килограмм массы ребенка в сутки.
Терапия препаратами железа достаточно быстро приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. Однако, не смотря на это, лечение следует продолжать от 2 до 6 месяцев, чтобы в организме ребенка образовался достаточный запас железа.
При тяжелой анемии врач может назначить введение ребенку препаратов железа инъекционным путем.
Питание детей при анемии
Полноценное лечение анемии невозможно без организации правильного питания ребенка. В рацион ребенка должны входить необходимые для процесса кроветворения витамины С, РР, группы В.
Для синтеза гемоглобина помимо железа требуется еще и белок, поэтому пища малыша должна содержать его в достаточном количестве.
Лучшим питанием для детей первого года жизни является грудное молоко. Если по каким-либо причинам мать не может проводить естественное вскармливание, то кормить малыша следует специальными адаптированными молочными смесями, которые обогащены витаминами и железом. Давать детям первого года жизни коровье молоко не рекомендуется, т.к. содержание в нем витаминов и микроэлементов, в том числе железа, намного меньше, чем в грудном молоке или адаптированной молочной смеси.
Если ребенок страдает анемией, то в качестве прикорма следует использовать яблочное пюре и овсяную кашу. Немного позднее в рацион ребенка следует добавить гранатовый сок, свеклу, суп-пюре из печени, а также и другие богатые железом продукты.