Ангиомиолипома левой и правой почки
Ангиомиолипома почки – это сложное новообразование, в названии которого отражены все ткани его образующие. Оно состоит из кровеносных сосудов («ангио»), гладких мышц («мио») и жировой ткани («липома»). Опухоль доброкачественная, в подавляющем большинстве случаев (80%) возникает спорадически (не носит регулярного характера).
Средний возраст «носителей» составляет 43 года. У женщин заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Спорадическая (или изолированная) ангиомиолипома почки обычно носит одиночный характер.
Оставшиеся 20% случаев связаны с генетическими заболеваниями – факоматозами. Лидером здесь является туберозный (клубневый) склероз. Синдром Гиппеля-Линдау и нейрофиброматоз также могут спровоцировать ангиолипому почки. Такие опухоли имеют врожденную природу и диагностируются в детском возрасте, как правило, до 10 лет. Характерным здесь является:
- большой размер;
- многочисленность;
- поражение обоих почек;
- нет «женского предпочтения».
Поскольку генетически провоцируемые виды опухолей не характерны для большинства людей (не являются «народными»), имеют специфическую клиническую картину и лечение, далее в статье пойдет речь о спорадическом типе новообразований.
Причины
Причины возникновения спорадической ангиомиолипомы не совсем ясны. Нет четкого понимания и причин локализации новообразования. Почему возникает ангиомиолипома левой почки или диагностируется ангиомиолипома правой почки – врачи ответить не могут.
Провоцирующими факторами считаются:
- хронические болезни почек;
- гормональные нарушения, в том числе при беременности или патологическом климаксе;
- наличие новообразований в других органах;
- наследственная предрасположенность.
Эффективная профилактика невозможна никакими средствами, поскольку слишком вариативны и «размыты» причинно-следственные связи между болезнью и образом жизни больного.
Клиническая картина
Исследования показывают, что симптомы, прогноз и лечение заболевания тесно связаны с размером новообразования. Условно разделяют ангиомиолипомы до 4 см и больше 4 см. Маленькие опухоли практически не дают симптоматики, диагностируются случайно – в процессе исследований брюшной полости.
Образования больше 4 см могут проявляться следующими симптомами:
- боли в животе, спине, в боку;
- ощущение инородного тела внутри живота;
- высокое давление;
- рвота или тошнота;
- кровь в моче (гематурия);
- инфекции мочевыводящих путей;
- почечная недостаточность;
- повышенная температура.
Разрыв сосудов опухоли влечет забрюшинное кровотечение, для которого характерны:
- боль в животе без четкой локализации;
- боль в костях и суставах;
- головокружение, бледность;
- желтушность склер и кожи;
- тахикардия, резкое падение артериального давления;
- потеря сознания.
Разрыв сосудов может произойти, хотя и редко, у «маленькой» ангиомиолипомы. Для больших опухолей — это самое тяжелое осложнение (особенно при быстром росте опухоли), которое наблюдается у 50% пациентов и часто ведет к смерти больного.
Лечение
Существует несколько принципиальных моментов:
- Новообразование менее 4 см, которое не «дает» симптомов и быстрого роста, не следует «трогать». Предписано наблюдение раз в год-полгода.
- Следует исключить злокачественность образования. С этой целью проводятся гистологические исследования тканей опухоли.
- Лечение должно иметь целью сохранение функции почек.
- Народными средствами лечить запрещено.
Консервативное лечение заключается в проведении ангиографической или супер селективной эмболизации сосудов, которые «питают» опухоль. Это достаточно эффективный метод, который позволяет не только остановить рост, но и уменьшить размер новообразования. При неоперабельности больного — это единственный способ лечения.
Окклюзию (закрывание) сосуда проводят специальными веществами или металлической спиралью при помощи катетера, контрастного материала (внутривенно, капельно), под визуальным рентген-контролем кровотока. Если проведение эмболизации нецелесообразно, прибегают к органосохраняющей хирургии.
Хирургическое лечение включает в себя:
- Криотерапию. Разрушение (абляция) новообразования посредством попеременного «замораживания» и «оттаивания». В результате этих манипуляций клетки опухоли уничтожаются, при полном сохранении здоровых тканей. Операция проводится длинными иглами через проколы.
- Вылущивание (энуклеация). Ткани почки и оболочку опухоли разделяют, после чего новообразование удаляют вместе с оболочкой.
- Резекция – удаление опухоли и частично почки.
- Удаление опухоли и пораженного органа.