lovmedgu.ru

Меню для детей при запорах

Меню для детей при запорах

Правильное меню при запорах – спасательный круг для человека

Здоровье > Будь красивым > Красота и здоровье > Правильное меню при запорах – спасательный круг для человека

Медицина благодаря научным исследованиям, современным разработкам и, конечно же, дискуссия ученых, продвинулась вперед. Но, все же, актуальной проблемой, которую постоянно изучают медики, являются запоры. Раньше врачи считали, что абсолютно здоровый человек должен опорожняться раз в день. Если это не произошло, отклонение от нормы считается запором – затрудненная, неполная и очень редкая недостаточная дефекация. Содержание:

Основные причины и виды дефекации

Запоры можно разделить на две основные категории – острый и хронический. Острый вид запоров характерный для паралича кишечной перистальтики. Он возникает при острых инфекциях. сопровождается вздутием живота и дискомфортом в желудке. Хронический запор возникает по причине не реализация позыва к дефекации. Прямая кишка не стравляется со своими функциями и переполняется калом, что делает её малочувствительной. Причин запоров больше десятка, но все они связаны с тремя главными:

  1. Стресс. нервный срыв. волнения. К ним относится вегетативная дисфункция, которая являет собой сбой в работе вегетативного отдела НС, отвечающий за функциональность травной системы. Это возникает через перенапряжение, депрессию, панический страх, нарушения режима сна .
  2. Второй основной причиной является недостаточная физическая активность. Проблемы с травной системой и опорожнением возникают у малоподвижных людей.
  3. Третья причина – неправильное питание. Миф о том, что травная система способа переварить все – это неправда. И люди, веря сказкам, набивают свой желудок тяжелой пищей и фаст – фудом. Еда плохо усваивается, медленно перетравливается – возникают проблемы с запором.

Детское меню при констипации

В отличие от взрослого человека, рациональное питание ребенка полностью зависит от выбора родителей. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, медики рекомендуют, придерживаются следующего недельного меню.

Первый день:

  • Завтрак – паровые котлеты с гречневой кашей, фруктовое желе.
  • Обед – рисовый суп, легкий салат из капусты.
  • Ужин – творожная запеканка, стакан яблочного сока или кефира .
  • Диета при запорах у детей

    Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

    Диета при запорах у детей:

    Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

    С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости . и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов . богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы. и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага. изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

    Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием . необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

    Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

    При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

    Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

    Меню при запорах

    Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

    меню для детей при запорах

    Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания. Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы. Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

    Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

    Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

    Рекомендации при составлении меню при запорах

    Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

    1. В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.
    2. Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.
    3. При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.
    4. Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.
    5. При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.
    6. Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.
    7. Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.
    8. При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

    Народные советы для меню при запорах

    Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

    - утром натощак можно съесть несколько черносливин, замоченных в воде с вечера. Примерное меню при запоре выглядит следующим образом: Первый завтрак: бутерброд с сливочным маслом и медом, кофе с добавлением сливок или молока, творог, смешанный с помидорами и зеленью петрушки. На обед можно съесть овощной суп, зеленый салат с мясной отбивной и выпить свежий сок из фруктов с мякотью. Вечерний прием пищи может состоять из овощного сока, цветной капусты и вареного яйца.

    - полезно при запорах натощак есть свежие фрукты. В таком случае вариант меню при запоре может выглядеть немного по-другому. Завтрак: овсяные хлопья или каша с молоком, кусочек черного хлеба и несколько свежих помидоров. Перекус: свежие фрукты и стакан кефира. В обеденное время можно съесть суп с огурцами и картошкой, отварную рыбу с овощами и несколько фруктов. На ужин стоит сварить гречневую кашу.

    - утром натощак при запорах можно выпить стакан молока с добавленной в него ложкой меда. Тогда меню будет выглядеть так. Завтрак пшеничная каша, бутерброд с маслом, вареное яйцо, несколько редисок и кофе. Между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов и кефира. Следующий прием пищи состоит из супа с помидорами, вареного мяса с капустой и ягодного сока. Ужин: бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром, овощное рагу и свежий сок.

    Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

    В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

    Меню при запорах у детей

    Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться. Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды. При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

    В детском питании обязательно должны присутствовать супы, желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

    Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками. Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная. Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

    Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

    Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

    В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук. В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно. При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

    Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

    Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

    Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень. В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп, наподобие ухи.

    В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать. Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон. В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

    Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

    Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

    Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

    Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

    Диета при запорах у детей

    Причины появления запоров у детей могут быть самыми разными. Это и неправильно сбалансированный рацион ребенка, и наследственные или приобретенные заболевания, и смена обстановки или климата, и неподвижный образ жизни.

    Один из простых и доступных способов, как избавится от этих неприятностей - диета при запорах у детей . Чаще всего именно она приносит положительный результат.

    При соблюдении диеты при запоре нужно исключить из рациона ребенка продукты, обладающие вяжущими свойствами, а также продукты, вызывающие замедление перистальтики. К ним относятся бульоны, супы-пюре, полужидкие каши - рисовая и манная, кисели, крепкий чай, шоколад и продукты, содержащие какао.

    К продуктам, усиливающим перистальтику, которые следует включить в детское меню . относятся свежие овощи - свекла, редис, огурцы, морковь, фрукты - банан, инжир, чернослив, яблоки, виноград, кисломолочные продукты, овсянка, растительные масла, хлеб с отрубями, хлеб черный. Натощак при запорах очень полезно употреблять свежие соки - абрикосовый, яблочный, свекольный, сливовый.

    Пищевые продукты по оказывающему слабительному действию на организм можно разделить на 3 категории. В первую категорию входят продукты, которые увеличивают объем кишечного содержимого, а, следовательно, улучшают перистальтику с помощью механического раздражения. Вот некоторые из них: морская капуста, инжир, чернослив, курага, капуста, репа, брюква, крыжовник, яблоки, отруби.

    Продукты второй категории обладают обволакивающим действием, и помогают пище легче проходить по желудочно-кишечному тракту. Это растительные масла и рыбий жир.

    К третьей категории относятся средства, содержащие вещества, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника: алоэ, ревень и крушина.

    Если причиной запора является слабая двигательная функция кишечника, и при этом не наблюдается никаких воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, то диета при запорах у детей непременно должна включать продукты первой и третьей групп. Если запоры носят спастический характер, целесообразней использовать первую и вторую группу.

    Часто у детей, страдающих запорами, попутно возникает и дисбактериоз кишечника. Поэтому вместе с использованием диетических продуктов питания, нужно применять и биопрепараты. В качестве легких слабительных средств можно использовать минеральную воду.

    Прежде чем начинать применять диету при запорах у детей, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы желаем, чтобы ваши детки всегда были здоровыми!

    меню для детей при запорах

    Обычно начинают лечение запоров с простых средств – соков фруктов, ягод и овощей, а так же рекомендуется в чистом виде употреблять в пищу чернослив, изюм и курагу. Можно залить кипятком 15-20 черносливин, и настоять в течение ночи. Затем очистить от косточек и растереть. Эту массу следует кушать ребенку натощак, запивая простоквашей или кефиром.

    Также вы можете приготовить своеобразный джем. Инжир, чернослив и курагу в равных долях размочить, и перемолоть в мясорубке. Давайте ребенку этот джем натощак дважды в день по чайной или столовой ложке. Утром натощак можно выпивать стакан фруктового или овощного сока, это помогает активизировать функции кишечника.

    меню для детей при запорах

    Вот примерное меню диеты при запорах у детей . утром натощак ребенок выпивает от 30 до 100 г чистой воды комнатной температуры с 1 ч.л меда. После этого целесообразно будет сделать физические упражнения для брюшного пресса.

    Обед и ужин нужно начинать с винегрета с подсолнечным маслом, или салата из свежей моркови и свеклы, натертых на терке. В салат следует добавить толченые грецкие орехи и заправить сметаной. Перед сном дайте ребенку стакан или полстакана кефира. Такую очистительную диету следует соблюдать долгое время.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Меню для детей при запорах