Влажный кашель у ребенка длительное время
Как правильно лечить продолжительный кашель
Продолжительный кашель может быть вызван различными причинами. Узнайте, как эффективно справиться с этим симптомом.
Почему не проходит кашель?
Каждый из нас не понаслышке знает, что такое кашель. Большинство простудных заболеваний протекает не без этого симптома, избавиться от которого порой бывает достаточно сложно. Так, кашель может затянуться на долгие недели, и даже месяцы, мешая больному нормально жить.
Сразу отметим, что длительный кашель – это повод для обращения к врачу. Необходимо установить истинную причину кашля для того чтобы эффективно бороться с симптомом.
В ряде случаев долго продолжающийся кашель (интенсивность которого постепенно уменьшается) после бронхита не является патологией, а свидетельствует о медленном выздоровлении. А иногда такой симптом развивается при неадекватном лечении бронхита.
Длительный кашель у детей и взрослых
Если у ребенка кашель длится больше месяца, то он считается продолжительным. В данном случае врач-педиатр направляет ребенка на осмотр к другим специалистам.
Часто причиной длительного кашля у детей являются бактериальные или грибковые инфекции дыхательных путей, которые устраняются с помощью антибиотиков. Не исключено, что кашель спровоцирован аллергической реакцией или хроническими заболеваниями легких (например, хроническим бронхитом). Для детей продолжительный кашель особенно губителен, поскольку нежная слизистая оболочка дыхательных путей ребенка легко повреждается из-за кашля вплоть до появления крови.
У взрослых продолжительный кашель развивается по тем же причинам, что и у детей. В зависимости от причины кашля возможно развитие таких симптомов, как свисты при дыхании, хрипы, заложенность носа и обнаружение примесей крови в мокроте.
Мокрота при длительном кашле может иметь различный окрас: от прозрачной до темно-серой. Бронхиальный секрет зеленого цвета обычно указывает на наличие гнойного процесса. Прозрачная мокрота часто отмечается при вирусных инфекциях.
Общие рекомендации при длительном кашле
Тактика лечения продолжительного кашля во многом зависит от причинного недуга. Однако при любых заболеваниях положительно на кашель воздействуют следующие мероприятия:
Увлажнение воздуха. Теплый сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей, тем самым способствуя застою слизи в бронхах. Увлажненный воздух, напротив – облегчает состояние больного, и способствует скорейшему переходу сухого кашля (непродуктивного) во влажный (продуктивный). Обильное питье. Достаточное поступление жидкости в организм разжижает слизь и способствует эвакуации мокроты. Кроме того, обильное питье помогает организму быстрее избавиться от токсинов во время вирусных и бактериальных инфекций. Паровые ингаляции. Паровые ингаляции на основе лекарственных трав помогают снять спазм, успокаивают и прогревают слизистую оболочку дыхательных путей. В отвар можно добавить немного эвкалиптового или ментолового эфирного масла. Имейте в виду, что паровые ингаляции противопоказаны детям до 4-х лет, а также при повышенной температуре тела! Отказ от курения. Отказ от курения, хотя бы на период до выздоровления окажет положительное действие на организм.Лечение продолжительного кашля
В зависимости от разновидности кашля пациенту назначается соответствующее лечение. При сухом кашле лечение должно быть направлено на его перевод в продуктивную (влажную) форму. Для этого применяются полоскания горла отварами трав, а также прием специальных препаратов, обладающих антисептическим и обволакивающим действием. В некоторых случаях уместно применение препаратов, подавляющих сам кашлевой рефлекс, однако такие препараты стоит принимать только по назначению врача.
Для лечения влажного кашля применяются муколитики – средства, разжижающие мокроту и способствующие ее отделение. Существует несколько групп муколитических препаратов, и при выборе того или иного лекарственного средства важно сделать правильный выбор.
Большинство муколитиков приводит к существенному увеличению объема мокроты, что может привести к такому серьезному осложнению как «затопление легких». У маленьких детей из-за плохо развитого кашлевого рефлекса вероятность «затопления легких» особенно высока. Поэтому препараты от кашля должны быть не только эффективными, но и безопасными, особенно, если это касается детей.
В данном случае оптимальным выбором станут муколитические препараты на основе карбоцистеина, которые за последнее время пользуются особой популярностью у врачей-педиатров в виду их безопасности и эффективности.
В отличие от других муколитиков, препараты карбоцистеина не только разжижают мокроту, но регулируют (уменьшают) ее количество, что позволяет избежать «затопления легких».
Популярным средством на основе карбоцистеина является безрецептурный препарат Муколик сироп 2%, который может применяться для лечения кашля даже у малышей. Препарат восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей, снижает вязкость мокроты и способствует скорейшему ее отделению.
Муколик хорошо сочетается с другими бронхорасширяющими средствами, и может использоваться в комплексной терапии с антибиотиками, поскольку усиливает их действие, что очень важно при лечении продолжительного кашля. Приемлемая стоимость препарата позволит вылечить кашель без существенных затрат.
Хронический кашель
Мифы и правда о кашле
Затяжной кашель у ребёнка: причины, лечение сухого и влажного кашля
Зачастую кашель у ребёнка, несмотря на лечение, никак не проходит, приобретая затяжной характер. Это нельзя оставлять без внимания: необходимо принимать срочные меры, проходить дополнительные обследования и лечиться.
Что собой представляет затяжной кашель у ребёнка? Медики диагностируют данную проблему, если кашель продолжается более трёх недель при соответствующем лечении. Именно по прошествии такого времени родителям рекомендуется обратиться повторно к врачам для уточнения диагноза.
Причины затяжного детского кашля
Самое главное и самое первое, что нужно сделать, если кашель у вашего ребёнка продолжается больше трёх недель, — выяснить причину этого явления. Оно сигнализирует родителям о том, что в маленьком организме происходят какие-то проблемы, требующие медицинского вмешательства. Не пытайтесь определить их самостоятельно: доверьте здоровье своего ребёнка профессионалам. Причинами затяжного кашля у детей чаще всего становятся:
Все причины достаточно специфичны, требуют лабораторного подтверждения и точной диагностики. Поэтому так важно обратиться в больницу, если кашель у ребёнка приобретает затяжной характер. Правильно определив провоцирующий болезнь фактор, врач сможет назначить необходимое лечение.
Лечение затяжного кашля у детей
Лечение затяжного кашля может быть различным в разных случаях. Оно зависит от поставленного диагноза, от продолжительности заболевания по времени, а также от самой формы кашля. Сухой сигнализирует о трудности разжижения мокроты в лёгких ребёнка, а влажный — о проблемах с выведением этой мокроты. Соответственно, и препараты, назначенные детям, будут либо разжижающими, либо муколтическими (выводящими).
Лечение сухого кашля
При сухом кашле в качестве лечения назначают противокашлевые препараты, влияющие на кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге:
Назначаются также:
Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: мёд (одну столовую ложку) смешать с соком лимона. Но самолечение в таких случаях недопустимо: дозировку, как и сам препарат, назначает врач.
Лечение влажного кашля
Чтобы вывести из лёгких ребёнка мокроту при влажном кашле, рекомендуется:
- обеспечить ребёнку обильное питьё
- давать ему травы и фитопрепараты с противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, бронхолитическим действием: они снижают раздражение слизистой бронхов
- ингаляции с добавлением гидрокарбоната натрия или хлорида бензоата, хлорида аммония или же растительных экстрактов: они увлажняют слизистую, обладают анестезирующим эффектом
- муколтические средства, разжижающие мокроту (амброксол, карбоцистеин) и нормализующие секрецию бронхов (ацететилцистеин, амброксол).
Если у вашего ребёнка налицо все признаки затяжного кашля, не медлите с медицинской диагностикой проблемы: обязательно пройдите нужные обследования и в точности выполняйте все рекомендации врачей. Не забывайте о том, что любое острое заболевание может стать хроническим и преследовать малыша всю его жизнь. Не стоит доводить дело до таких серьёзных последствий.
Если кашель у ребенка не проходит длительное время
Содержание
Кашель - это нормальная физиологическая реакция защиты нашего организма. Он способствует освобождению дыхательных путей от любого инородного тела, начиная от мелкой песчинки и заканчивая инородным телом. Этот процесс происходит благодаря наличию реснитчатого эпителия, которым покрыты слизистые дыхательных путей.
Кашель нужен организму, но когда он не проходит кашель у детей даже при длительном лечении, это вызывает беспокойство у родителей. Кашель не является самостоятельным заболеванием, это симптом многочисленных и разнообразных болезней. Кашель у ребенка больше месяца при неэффективности проводимого лечения считают длительным.
Почему не проходит кашель у ребенка?
Он сопровождает многие заболевания, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка, поведением, активностью, состоянием аппетита, кожными покровами и слизистыми, температурой. Если не проходит кашель у ребенка более двух недель, то надо подумать о визите к педиатру.
Кроме педиатра, должны быть обязательно консультации ЛОР-врача, пульмонолога, фтизиатра и паразитолога. Необходимо провести пробу на реакцию Манту, сдать анализы крови и кала на яйца глист.
Причинами длительного кашля у ребенка могут быть:
Лечение длительного кашля у ребенка
Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причин заболевания. После обследования у всех специалистов и сдави анализов можно приступить к лечебным мероприятиям. Они должны включать меры, которые помогут вывести мокроту из дыхательных путей.
Антибиотики назначают при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях (ангины, бронхиты, отиты, синуситы, пневмонии). Родители должны знать, что 85% бронхитов - вирусной этиологии, поэтому применение антибиотиков в этих случаях бесполезно.
При лающем кашле, сопровождающим ларингит, эффективным является введение гормональных препаратов либо ингаляции с гормонами.
При сухом кашле назначают противокашлевые средства. Детям можно рекомендовать Глауцин, Бутамират, Декстрометорфан, Окселадин. На сегодняшний день в домашних условиях рекомендуют давать теплое молоко с содой ( 1 чайная ложка на 200 мл), чай с малиной, брусникой, смородиной, медом. Категорически запрещается давать детям противокашлевые средства при влажном кашле .
При влажном кашле рекомендуют давать отхаркивающие растительные средства, которые помогают выводить мокроту. К ним относятся алтей, солодка, душица, шалфей, мята, анис, чабрец. Разжижению мокроты при сухом кашле способствуют муколитики - сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт тимьяна, экстракт плодов аниса.
Маленьким детям предпочтительнее давать синтетические муколитики, так как дозировки этих препаратов легче регулировать. К ним относятся Ацетилцистеин (АЦЦ, ацестин, мукобене), Мукалтин. Амбробене (Лазолван), Бромгексин, Доктор МОМ .
В лечении кашля применяют гомеопатические средства, произведенные из растений, минералов и природного сырья. Гомеопатия - это лечение подобным.
Гомеопатия применяется как в сочетании с антибиотиками и другими лекарствами, так и отдельно. Например, росянка круглолистая (Drosera) и потенцированная медь (Cuprum metallicum) отлично помогают при сухом, приступообразном кашле. Пертуссин и переступень белый (Brionia) спасают при изнуряющем и мучительном сухом кашле.
Горчичники детям назначают при температуре до 37 градусов в течение 4 дней подряд. Если нет эффекта от горчичников, то следует их отменить и подумать о возможном прогрессировании заболевания. Использование горчичников более 5&minus6 раз приводит к аллергии или индивидуальной непереносимости.
Микстура представляет собой сладкий и приятный на вкус растительный сироп. К ним относятся сироп подорожника и сироп первоцвета, которые можно давать детям до 2 лет при сухом кашле. После 1 года можно давать Доктор МОМ, Лазолван, Амброгексал, как отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.
Мокрый кашель у ребенка: причины возникновения и способы лечения
Содержание
С таким симптомом, как кашель сталкивается каждый человек. Особенно это актуально в осенне-зимний период времени, потому что кашель чаще всего свидетельствует об инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ. Это защитная функция дыхательной системы, которая способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, слизи, мокроты, микробов. В зависимости от продуктивности кашля различают:
К лечению этих двух видов кашля нужно подходить серьезно с учетом индивидуальных особенностей, так как это могут быть симптомы разных заболеваний, ОРВИ, аллергии, туберкулёза, онкологических новообразований. Успешное и быстрое выздоровление напрямую зависит от тщательной диагностики и вовремя назначенного адекватного лечения. Остановим свое внимание на методах диагностики и лечения такого заболевания, как мокрый кашель у ребенка.
Причины возникновения влажного кашля
Наиболее частой причиной возникновения влажного кашля у ребенка может быть:
У грудничков мокрый кашель часто вызывается недостаточным развитием мускулатуры
У младенцев и детей первого года жизни, влажный кашель может быть связан с недостаточной развитостью мышц пищевода и желудка, а также с прорезыванием первых зубов. В этих случаях не стоит паниковать и впадать в крайности, все эти проблемы исчезнут с взрослением ребенка. Сам по себе влажный кашель у ребенка не несет опасности, но насторожить родителей должны симптомы сопровождающие кашель:
Механизм возникновения влажного кашля
Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана железистыми клетками, которые способны продуцировать слизь. По своей структуре слизь может быть серозного, гнойного, кровянистого характера. При воспалительных процессах в органах дыхания, количество выделяемой слизи увеличивается в разы, она действует как раздражитель, вызывая ответную реакцию организма в виде кашля.
Лечение кашля с мокротой
Медикаментозное лечение, заключается в применении фармацевтических препаратов
- Способствующих отхождению и выведению мокрот у ребенка (муколитики и отхаркивающие) синтетического и растительного происхождения: