Врожденная диафрагмальная грыжа у плода
Каждая мама мечтает о здоровом и крепком малыше. Однако никто не застрахован от болезней и врожденных пороков. Поэтому важно знать о патологиях, чтобы вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Диафрагмальная врожденная грыжа встречается у 1 новорожденного из 2-4 тысяч.
Что такое диафрагмальная грыжа?
Это заболевание, при котором органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через отверстие в диафрагме. По данным исследований, возникает диафрагмальная грыжа обычно на левой стороне и чаще всего у мальчиков. Перемещаться могут такие органы, как желудок, петли тонкого кишечника, селезенка и даже печень. Они заполняют грудную полость и не дают нормально развиваться легким и сердцу. В половине случаев у младенца также имеются сопутствующие пороки: почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Кроме того, диафрагмальная грыжа может сопутствовать таким наследственным заболеваниям, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау.
Дополнительную информацию об этой болезни вы сможете узнать просмотрев это видио:
Различают несколько видов такого порока:
- Истинная грыжа — органы брюшной полости, проникающие через диафрагму, покрыты тонкой оболочкой (грыжевым мешком)
- Ложная грыжа — проникающие через щель органы ничем не покрыты, вследствие чего они оказывают большее давление на легкие и сердце
- Релаксация диафрагмы — полное ее отсутствие. Внутренние органы свободно перемещаются в полости тела.
Что может повлиять на развитие диафрагмальной грыжи?
Как правило, порок плода начинает развиваться на 4-5 неделе, однако точные причины и механизмы развития грыжи пока не установлены. Все же можно выделить несколько факторов риска:
- Употребление наркотических веществ
- Употребление алкоголя
- Курение
- Ионизирующая радиация
- Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков и антибиотиков)
- Неблагоприятная экология.
Обнаружить этот порок плода можно при помощи УЗИ, начиная с 12 недели беременности. Диафрагмальную грыжу у плода лечат либо внутриутробно, либо после рождения ребенка.
Внутриутробное и послеродовое лечение
Современная медицина позволяет начать лечение грыжи, пока ребенок еще находится в утробе матери. Хирургическую операцию проводят на 26-28 неделе беременности. Через маленькое отверстие в ткани в трахею плода вводят специальный баллон, который помогает развиваться легким, а затем его извлекают (уже после родов или во время беременности в зависимости от эффективности лечения). Такой метод назначают тогда, когда велика вероятность, что без операции малыш не выживет. Однако оперативное вмешательство опасно — могут начаться преждевременные роды или произойти разрыв диафрагмы.
В основном грыжу лечат после родов. Чтобы помочь новорожденному дышать, его подключают к искусственной вентиляции легких. Затем потребуется оперативное вмешательство. Хирурги вернут заблудившиеся органы в брюшную полость и зашьют отверстие в диафрагме. В среднем операция занимает около 2 часов. В некоторых случаях требуется наложение синтетического лоскута для восстановления диафрагмы. В этом случае, когда ребенок станет старше, ему понадобится еще одна операция — по замене лоскута. После операции малыша снова подключат к искусственной вентиляции легких, поскольку он будет еще очень слаб. В дальнейшем ему нужно будет соблюдать особую диету.
Врожденная диафрагмальная грыжа может представлять серьезную угрозу жизни ребенка. Прогнозы может дать только врач. В среднем шансы выжить составляют 60-80% в зависимости от тяжести и наличия сопутствующих заболеваний.