lovmedgu.ru

Отчего развивается прикорневая пневмония у детей, как она выявляется и лечится

Настоящим бичом маленьких детей являются инфекционные и воспалительные патологии. К наиболее цепким и опасным недугам относится прикорневая пневмония у детей. Это заболевание может быть диагностировано у ребенка в любом возрасте.

Общая информация

Для прикорневой пневмонии характерно поражение легочных тканей. Локализуется патологический процесс обычно в зоне легочного корня. Заболевание достаточно коварно и диагностировать его сложно. Это объясняется специфической локализацией патологического процесса.маленький малыш

Особую опасность болезнь представляет для грудных малышей.

Во избежание развития опасных и непредсказуемых последствий, родители должны обращаться к доктору сразу после обнаружения тревожных симптомов.

Отчего развивается аномалия

Иммунитет маленьких ребятишек еще неспособен оказывать сопротивление различным инфекционным агентам. На этом фоне начинается стремительное распространение возбудителей. С течением времени наблюдается развитие инфильтративного перипроцесса. Этот процесс локализуется не на периферической ткани легкого, а в парамедиастинальном пространстве.

Патологический процесс может быть правосторонним и левосторонним. В первом случае провоцирующим фактором выступает строение главных бронхов. Главный бронх, расположенный справа, достаточно короток и широк. Он не способен противостоять инфекции. Быстрое прогрессирование симптоматики обосновывается сниженным иммунитетом ребенка.

Левый бронх длинен и узок. Это позволяет природным защитным механизмам осуществлять борьбу с инфекцией. С другой стороны, на фоне несостоятельности детской дренажной функции, часто наблюдаются застойные явления.

Как проявляется патология

Когда заболевание только начинается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Понижение аппетита.
  2. Учащенное дыхание.
  3. Высокая потливость.
  4. Повышенная температура.
  5. Втягивание кожи в зоне ребер.
  6. Цианоз носогубной складки.

Дыхание учащается на фоне активных игр или бега. Температура повышается до 39 градусов. Ребенок очень возбужден или, наоборот, слабо реагирует на окружающих.

Вторичная симптоматика

Когда прикорневая пневмония у детей прогрессирует, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Хрипы, прослушиваемые в здоровом органе.
  2. Насморк.
  3. Мучительный кашель, сопровождающийся вязкой мокротой.
  4. Посинение губ.
  5. Посинение ногтей.
  6. Одышка, присутствующая даже тогда, когда малыш сидит или лежит.

В некоторых случаях развивается сердечная недостаточность, наблюдается нарушение сознания.

Температура при прогрессировании болезни повышается до 40 градусов.

Какие могут появиться осложнения

Если заболевание не будет своевременно выявлено, могут развиться очень опасные последствия. К наиболее серьезным осложнениям прикорневой пневмонии у детей следует отнести:

  • сердечную недостаточность;
  • легочную недостаточность;
  • эндокардит;
  • развитие абсцесса в области корня легкого;
  • развитие миокардита.

В худшем случае у ребенка развивается экссудативный плеврит.

Особенности диагностирования

Это заболевание может быть диагностировано посредством лабораторных способов исследования, а также рентгена. К основным диагностическим практикам следует отнести аускультацию и осмотр. При аускультации специалист выслушивает хрипы, выявляет нарушения дыхания.

Нередко данные прослушивания, рентгена и осмотра разнятся. Это является основным признаком наличия прикорневой пневмонии.

Рентген в этом случае является не самым информативным методом диагностики. В прямой проекции он показывает расширение легочного корня. Получить более точные характеристики не представляется возможным.температура у мальчика

Более точную информацию специалист может получить при помощи КТ. Но вопросы остаются даже в том случае, если полученное изображение отличается редким качеством.

Нередко медикам приходится дифференцировать эту болезнь с туберкулезом и центральным раком легкого. Признаки туберкулеза часто аналогичны симптомам прикорневой пневмонии. Для уточнения диагноза специалисту предстоит выявить туберкулиновые пробы и микобактерии в мокроте.

Доктор делает вывод о наличии злокачественного процесса в том случае, если на фоне хронической легочной обструктивной аномалии в зоне средостения наличествует затемнение. Для уточнения диагноза специалист может прибегнуть к биопсии.

Особенности помощи ребенку

Лечение детей, независимо от возраста и стадии поражения, осуществляется в условиях стационара. Когда опасность сойдет на нет, малыша можно выписывать домой. Пневмония не относится к заразным заболеваниям. Но, учитывая ее опасность, терапия назначается сразу же после уточнения диагноза.

Лечение больного ребенка предполагает комплексный подход. Главной целью терапии является купирование фактора, спровоцировавшего развитие опасного заболевания.

Особенности лекарственной терапии

Обычно на первом этапе терапии ребенку назначаются медикаменты. В зависимости от возраста юного пациента, ему может быть назначен прием:

  1. Антибиотических препаратов.
  2. Противовирусных препаратов.
  3. Противогрибковых лекарств.
  4. Медикаментов, предназначающихся для поддержания слабого иммунитета.
  5. Бронхолитиков.

Также ребенку назначается применение лекарственных средств, способствующих снижению температуры при лихорадке.

Второй этап лечения

Когда состояние ребенка улучшается, а его температура нормализуется, доктор принимает решение относительно назначения физиотерапии и дыхательной гимнастики. Физиотерапия включает в себя массажные манипуляции, прогревание, компрессы, а также УВЧ.

Если наблюдаются признаки ослабления сердца, малышу назначаются гликозиды.

Не менее важен корректный питьевой режим. Больной ребенок должен ежедневно выпивать большое количество качественной теплой жидкости. Употребление тяжелой пищи временно не разрешается.

Также необходимо делать травяные ингаляции. Это способствует облегчению дыхания. Травяные ингаляции великолепно переносятся неокрепшим организмом ребенка и позволяют ему быстрее встать на ноги.

Профилактические мероприятия

Когда пугающая симптоматика исчезает, а состояние ребенка нормализуется, врач ставит его на диспансерный учет. Родители должны регулярно приводить свое чадо медицинский осмотр. Это нужно для того, чтобы своевременно предотвратить рецидив. Продолжительность диспансерного учета варьируется от полугода до 12 месяцев.

Не менее важно проводить восстановительную терапию. Она заключается в своевременном укреплении дыхательной системы и защитных сил детского организма. Восстановительная терапия предполагает прогулки на свежем воздухе, употребление витаминных препаратов и выполнение упражнений ЛФК.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отчего развивается прикорневая пневмония у детей, как она выявляется и лечится