Отчего возникает, как развивается, диагностируется и лечится острый трахеит
В амбулаторной карточке подавляющего большинства людей имеется диагноз острый трахеит. Это неудивительно, поскольку распространенное простудное заболевание, ОРЗ, нередко протекает именно в такой форме.
Общая информация
Острый трахеит представляет собой воспаление трахеи. Проявляется эта аномалия длительным и мучительным кашлем. Также больной может жаловаться на неприятные ощущения за грудиной.
Причины возникновения
Чаще всего эта аномалия возникает и прогрессирует на фоне проникшей в организм больного вирусной инфекции. Различные вирусы безжалостно атакуют эпителий и способствуют гибели ворсинчатых клеток. На этом фоне происходит слущивание защитного слоя слизистой.
По мнению врачей, развитие этой аномалии обусловлено проникновением в организм:
- Коронавирусов.
- Аденовирусов.
- Вирусов парагриппа.
Провоцирующие факторы
Нередко спусковым крючком в развитии острого трахеита выступает пересушенный пыльный воздух в помещении. Развивается заболевание и на фоне температурных скачков.
Летом эта аномалия является наиболее распространенной инфекцией дыхательных путей.
Риск развития острого трахеита увеличивается, если у больного были диагностированы следующие патологии:
- аденоиды;
- риниты;
- атрезия хоан.
Неблагоприятным фактором может выступить и искривление носовой перегородки.
Как распознать аномалию
Ранние симптомы этой аномалии обычно не причиняют человеку серьезного дискомфорта. Состояние больного угнетается только несколько дней спустя после проникновения в организм вирусов.
Температура у больного несколько ниже, нежели при обычном трахеите и бронхопневмонии.
Если на третьи-четвертые сутки температура повышается, пациенту необходима срочная консультация высококвалифицированного пульмонолога.
Главные признаки заболевания
К специфическим симптомам, свидетельствующим о прогрессировании этой аномалии, следует отнести:
- Мучительный сухой кашель (иногда выделяется малое количество мокроты).
- Горловое першение.
- Жгучие болезненные ощущения в загрудинной зоне.
- Сухость слизистой.
На первой стадии аномалии температура больного слегка повышается.
Протекание заболевания
На ранних стадиях кашель у больного преимущественно сухой. При бактериальном воспалении кашель увлажняется, а при отхаркивании отходит некоторое количество мокроты с гноем. С течением времени гной удаляется и при кашле отходит только слизистая мокрота.
Возможные осложнения
Если лечение острого трахеита не будет своевременным, аномалия трансформируется в трахеобронхит. В худшем случае может развиться бронхопневмония, опасная как для детей, так и для пожилых людей.
Но чаще всего патология принимает хроническую форму. В этом случае симптомы усиливаются, а лечение затягивается на куда более длительный срок.
Особенности помощи больному
Лечение острого трахеита начинается после установления точного диагноза. В первую очередь доктор прослушивает бронхи и область трахеи. После этого больной направляется на сдачу анализов.
Лечение осуществляется при помощи антивирусных и противомикробных препаратов. В первые часы заболевания больному назначается прием:
- ремантадина;
- ингавирина;
- арбидола.
Если мокрота больного имеет гнойный характер и отличается желтым или зеленым оттенком, пациенту назначаются антивирусные медикаменты.
Для ликвидации бактерий врач назначает пациенту прием препаратов-макролидов или лекарств из группы амоксициллина. Мокрота очищается при помощи сильных антибиотиков.
Прогноз у этого заболевания достаточно благоприятный. Симптомы, конечно, причиняют больному сильный дискомфорт, но при надлежащем лечении и уходе он выздоравливает уже на 10&minus-13-й день.