Симптоматика и способы лечения застойной пневмонии у пожилых и лежачих больных
Продолжительный постельный режим часто провоцирует возникновение серьезных осложнений. Нередко у больного, надолго прикованного к постели, развивается осложнение воспаления легких, определяемое в медицине как застойная пневмония.
Это крайне опасное состояние, требующее пристального внимания квалифицированного специалиста.
Общая информация
Главным возбудителем застойной пневмонии является стафилококк. Но нередко заболевание развивается на фоне проникновения в организм кишечной палочки. Локализуется аномалия чаще всего в задненижних легочных отделах.
В большинстве случаев заболевание протекает очень вяло и жалоб на специфические симптомы от больных не поступает.
Эта аномалия бывает как 2-сторонней, так и односторонней. В последнем случае она локализуется с правой стороны. Чаще всего заболевание развивается:
- у лежачих больных;
- у людей пожилого и преклонного возраста;
- у лиц, проходящих постоперационный период;
- у лиц, проходящих лечение после травм ног или костей таза;
- у людей, перенесших инсульт или ЧМТ;
- у лиц, находящихся в терминальной стадии злокачественного процесса.
Причины развития недуга
Возникновение этого заболевания обусловлено пассивным положением тела человека во время соблюдения постельного режима. На этом фоне в малом круге кровообращения образуется застой.
Потом происходит снижение легочной вентиляции. Бронхиальная дренажная функция нарушается. Это способствует скоплению в них трудноотхаркиваемой мокроты.
Как проявляется аномалия?
Это заболевание протекает достаточно вяло. Повышения температуры тела, лихорадочного озноба и кашля обычно не наблюдается. Проявившиеся немногим позднее симптомы назвать специфическими нельзя. Человек жалуется на общую слабость, иногда подкашливает и страдает одышкой.
Поздняя застойная пневмония у пожилых больных проявляется на второй-шестой неделе. Температура повышается незначительно, но чаще реакции остаются неизменными. Настораживающим фактором является, разве что, появление кашля с небольшим количеством мокроты.
У людей преклонного возраста и больных, находящихся в реанимации, часто отмечаются такие симптомы дыхательной недостаточности, как:
- учащенное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- одышка.
Симптоматика характеризуется последовательным нарастанием. Если симптоматика наблюдается в течение достаточно долгого времени, нужно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Сперва он направит больного на рентген, а потом назначит соответствующее лечение. Застойная пневмония нередко оборачивается летальным исходом.
Лечение этого опасного заболевания нередко длится около полугода и даже дольше.
Как можно помочь больному?
Терапия застойной пневмонии основывается на 3-х принципах:
- Ликвидация бактериальной микрофлоры.
- Снижение отечности слизистой.
- Регуляция легочной вентиляции.
Для этого больному назначается комплексное лечение. Терапия включает в себя прохождение антибактериального курса, приема иммуномодуляторов, а также антиоксидантных и отхаркивающих препаратов.
Нередко больному назначается прием медикаментов, способствующих повышению тонуса метаболизма сердечной мышцы.
Очень часто используется техника кислородной терапии. Назначаются больному и ингаляции.
Помочь больному можно и при помощи народных средств. Самое главное — не допускать самолечения, и использовать методы народного лечения только под контролем специалиста.
Из всех народных средств стоит отдать предпочтение чабрецу. Траву следует заварить в пропорциях 2 ч. л /0,5 л. кипятка. Остуженный отвар следует настоять и принимать по 0,5 стакана 4-ра раза в день, до приема пищи.
Большой эффект оказывает калиново-медовый настой. Принимать вкусное лекарство нужно до вкушения пищи, не менее 3-х раз в день. Если не наблюдается противопоказаний, то разрешено использовать в лечении горчичники и банки.
Важно обеспечить больного теплым питьем. Шиповниковый отвар, морс, а также чай с малиной или лимоном поможет быстро вывести из легких мокроту.
Профилактические мероприятия
Избежать возникновения пневмонии и ее осложнений несложно. Для этого необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.
В первую очередь нужно следить за состоянием своей обуви. Если случится промочить ноги, то обувь и носки нужно незамедлительно сменить. Не будет лишним сразу выпить 2-ве таблетки Парацетамола.
Напоследок
Лицам, склонным к аллергии необходимо максимально избегать мест, в которых имеются пары нефтепродуктов. Не менее важно не допускать физических или умственных перегрузок, а также стрессовых ситуаций.
Бывать на свежем воздухе нужно как можно чаще. Если есть возможность, то желательно пару раз в неделю выезжать на природу или устраивать себе непродолжительное велосипедное рандеву.
Употребление табачной продукции нужно свести к минимуму или же навсегда отказаться от этой губительной привычки.