Причины возникновения межпозвоночной грыжи: профилактика, диагностика, лечение
Что такое позвоночник, знают все. Редко кто из нас ни разу не испытывал дискомфорта или боли в спине. Чаще всего эта боль обусловлена проблемами с позвоночником, а именно межпозвоночной грыжей. А в чем причина возникновения межпозвоночной грыжи? Как обезопасить себя от этого заболевания?
Из глубин веков до нас дошла мудрость о том, что человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник. Однако по статистике после тридцати лет лишь один человек на тысячу имеет здоровый позвоночник. Только приобретя проблемы с позвоночником, мы начинаем сожалеть о том, что огрызались на мамины слова: «Не горбись, держи спину!» Нередко мы даже не подозреваем, что проблемы с лёгкими, желудком, печенью, желчным пузырём, почками, мочеполовой системой являются сигналом о том, что пора позаботиться о позвоночнике.
Возникновение грыжи
Если вы склонны думать, что несколько лишних килограммов никому не повредят, занимаетесь тяжёлым физическим трудом, у кого-то в вашей семье имеются проблемы со спиной, а боли в спине стали беспокоить чаще, и на позвоночнике появились какие-то выпирающие образования, то вам просто необходимо пройти медицинское обследование, так как вы более подвержены к заболеванию. Реже причиной возникновения грыжи становится запущенный остеохондроз или травматическое повреждение позвоночника. Именно межпозвоночная грыжа является самой распространённой причиной возникновения болевого синдрома в шее, спине и ногах.
Межпозвоночная грыжа возникает в тот момент, когда позвонки «выдавливают» межпозвонковые диски, которые выступают в роли «подушки», не позволяющей позвонкам разрушаться, соприкасаясь друг с другом. Шишка на позвоночнике – это и есть выпирающий сместившийся межпозвонковый диск.
Диагностика грыжи
Чаще всего межпозвонковые грыжи выявляют в поясничном и шейном отделах позвоночника. Для уточнения диагноза в медицине используют:
- рентген,
- компьютерную томографию,
- магнитно-резонансную томографию,
- мультиспиральную компьютерную томографию,
- миограмму,
- электромиограмму.
Современная медицина отдаёт предпочтение МРТ. Головные боли, боли в шее, в плечах могут свидетельствовать о повреждении межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника- боли в спине и в области лопаток чаще всего возникают при грыже в грудном отделе- боль в пояснице, отдающая в ногу, наблюдается у людей с грыжей в пояснично-крестцовом отделе.
Грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется достаточно сложно, так как этот отдел является самым маленьким. Вместе с тем, это одна из самых уязвимых зон нашего позвоночника, поэтому проблемы с шеей бывают даже у достаточно молодых людей. Яркими симптомами патологии межпозвонковых дисков шейного отдела являются, так называемые прострелы и онемение пальцев рук. При дальнейшем развитии патологии могут наблюдаться головная боль, скачки артериального давления, шумы в ушах, нарушение общей координации при ходьбе. Если человек игнорирует названные симптомы, то есть опасность, что грыжа в шейном отделе передавит одну из артерий, нарушится кровообращение мозга, а такое нарушение приводит к параличам и инсультам.
Грыжа грудного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Во-первых, из-за неподвижности данного отдела позвоночника, такая грыжа образуется реже. Во-вторых, такое заболевание долгое время протекает без симптомов, и лишь при увеличении в размерах грыжа начинает зажимать нервные отростки. В-третьих, данное заболевание ловко маскируется под заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, затрудняя диагностику. При отсутствии адекватного лечения грудная грыжа может стать причиной нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, а также паралича ног, чего ни в коем случае допускать нельзя.
Низкая двигательная активность и серьёзные физические нагрузки являются причиной появления поясничной грыжи. Нагрузка на данный отдел позвоночника очевидна, поэтому такая грыжа диагностируется чаще, чем в других отделах позвоночника. Если вы недостаточно активны, то питание дисков ухудшается, их прочность снижается, и он разрывается. Интенсивные физические нагрузки приводят к медленному разрушению дисков. Неизменным спутником грыжи пояснично-крестцового отдела является боль, усиливающаяся при движении, кашле, при поднятии тяжёлых грузов.
Межпозвоночная грыжа не является заболеванием, приводящим к смертельному исходу. При правильном и своевременном лечении возможно выздоровление. Любые симптомы, перечисленные выше, заслуживают пристального внимания, их, ни в коем случае, нельзя игнорировать.
Лечение грыжи
Лечение межпозвонковой грыжи достаточно длительное. Длительность и интенсивность лечения зависит от локализации и запущенности заболевания. Судите сами, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше времени и денег потратите на восстановление.
После снятия болевого синдрома противовоспалительными и болеутоляющими препаратами эффективны:
- лечебная гимнастика,
- вытяжение позвоночника,
- различные виды массажа,
- иглоукалывание,
- магнитотерапия,
- электрофорез,
- фонофорез,
- ношение мягкого корсета.
Не занимайтесь самолечением, капустный лист, привязанный к пояснице, не поможет межпозвонковым дискам восстановиться, но может привести заболевание к стадии, на которой единственным способом лечения будет операция.
Хирургическое вмешательство при межпозвоночной грыже является крайней мерой, применяемой при неэффективности лечения консервативными методами. Чаще всего его назначают при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вид оперативного лечения определяется индивидуально с учётом противопоказаний по сопутствующим заболеваниям. Во время операции удаляется часть диска, или он заменяется на искусственный. Нередко врачи устанавливают разнообразные металлические фиксаторы.
К сожалению, практика показывает, что после оперативного вмешательства при рецидиве заболевания единственным способом лечения нередко оказывается повторная операция, что увеличивает риск осложнений.
Профилактика грыжи
Не существует методик, способных застраховать человека от появления межпозвоночной грыжи, но сделать всё, чтобы свести такую возможность к минимуму обязан каждый.
Бросьте курить, сегодня это уже не модно. Следите за весом, оптимизируйте питание. Занимайтесь спортом. Купите жёсткий матрас. Помните слова мам и бабушек об осанке. Переносите тяжёлые предметы правильно: не сгибайтесь в талии, используйте мышцы ног для поддержки груза. Улыбайтесь, мыслите позитивно, наведите порядок в голове, ведь её – то и поддерживает наш позвоночник.