Грыжа межпозвоночного диска пояснично-крестцового отдела позвоночника
Самыми часто встречающимися заболеваниями позвоночника являются грыжи. Наиболее распространена грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это связано с тем, что основная нагрузка при физической активности приходится на поясничный отдел. При пассивном образе жизни эта патология также не исключена, если человек большую часть времени проводит в положении сидя.
Иногда в комплексе с поясничной формируется копчиковая грыжа. Структура копчиковых дисков не предназначена для выполнения функции амортизации, поэтому диски более грубые и плотные, нежели в других отделах позвоночника. Для копчиковой грыжи нехарактерно выпадение пульпозного ядра диска и сдавление спинного мозга. Разрыв тканей диска происходит при механическом воздействии: при травмах, родах, воспалительных заболеваниях.
Факторы риска и причины
Пояснично-крестцовая грыжа обычно возникает из-за следующих факторов:
- Излишняя динамическая или статическая нагрузка на позвоночник
- Гиподинамия — недостаток физической активности
- Врожденная патология костно-мышечного аппарата
- Остеохондроз
- Искривления позвоночника
- Слабость мышечного корсета спины
- Травмы дисков и/или позвонков
- Курение, приводящее к нарушению кровоснабжения и иннервации межпозвоночных дисков, связок и мышц
- Мужской пол, возраст 30-50 лет
- Лишний вес, ожирение
- Продолжительная езда в автомобиле.
Факторы риска: ранее перенесенные травмы и операции на позвоночном столбе, сверхмерные физические нагрузки, профессиональный спорт, интенсивные тренировки после длительного перерыва, искривления позвоночника вследствие профессиональной деятельности (работа в офисе, парикмахерских и т. д.).
На видео показана операция по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела:
Грыжа на копчике развивается при наличии крупных кист в малом тазу, хронических заболеваний мочевого пузыря, спазм ягодичных мышц, туберкулеза, болезни Бехтерева. Такие патологии являются провоцирующими факторами и нарушают функции крестцово-копчикового отдела позвоночника, при наличии внешних воздействий происходит формирование грыжи.
Клинические проявления
Основные симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника:
- Характерна боль в пораженной области, которая усиливается при физической нагрузке и резких движениях. Она отдает на поверхность бедра и голени, в область ягодиц, иногда в руку и плечо. Боли могут быть мучительными и продолжаться до 3 месяцев. По характеру боль может быть ноющей, резкой либо колющей.
- Снижение коленного и ахиллового рефлексов.
- Головокружения, резкие скачки артериального давления, обмороки.
- Нарушение чувствительности ног.
- Появление слабости в ногах.
- Нарушение функций органов малого таза: непроизвольная дефекация и мочеиспускание. У мужчин – нарушение потенции.
- В запущенных случаях развивается гипотрофия мышц.
Грыжа копчика проявляется сильными болями, нарушениями мочеиспускания и дефекации вследствие нервно-рефлекторных раздражений мочевого пузыря и прямой кишки. Также наблюдаются постоянные воспаления в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и копчике. Копчик слабо снабжается кровью, поэтому инфекционные агенты здесь быстро размножаются. Возможно гнойное расплавление костной и хрящевой ткани, формирование ложного копчикового хода. Боли настолько сильные, что человек не может спать по ночам. И обезболивающие препараты часто не дают эффекта.
Грыжа крестцового отдела позвоночника и копчика может осложняться гнойными выделениями при остром воспалительном процессе, повышением температуры тела, локальным отеком в зоне гнойного очага.
Диагностические и лечебные мероприятия
Диагностику врач начинает со сбора анамнеза и опроса пациента. Затем переходят к инструментальным методам диагностики. Рентгенологическая диагностика доступна и проста, но не дает информации о состоянии мягких тканей, дисков, мышц, нервов. Она подойдет для постановки предварительного диагноза. Компьютерная томография помогает установить размеры, форму, содержание позвоночного канала, а также состояние мягких тканей, окружающих его. Этот метод значительно информативнее рентгенографии, но все же может вызвать затруднения при постановке диагноза.
Магнитно-резонансная томография — «золотой стандарт» в диагностике грыж. Этот метод позволяет визуализировать спинной мозг и межпозвоночные диски. Специалисты легко могут установить, где расположены межпозвоночная грыжа и место разрыва фиброзного кольца диска. Для определения наличия структур, сдавливающих спинной мозг и нервы, используют миелографию. Этот способ основан на введении в позвоночный канал контрастного вещества и просвечивании его рентгеновскими лучами. Электромиография позволяет оценить нервную проводимость и определить, есть ли повреждения нервов, – это дополнительный метод исследования.
Лечение грыжи может быть хирургическим и консервативным. Если симптомы и незначительные боли могут лечиться на дому, в более тяжелых случаях пациента направляют в стационар. По соотношению риск-польза консервативные методы делят на обозначенные, противопоказанные и относительно противопоказанные.
К обозначенным методам относятся физиотерапия, медикаментозное лечение, коррекция образа жизни. Физиотерапия помогает избавиться от механических факторов воздействия на межпозвоночный диск и включает в себя процедуры, временно облегчающие болевые ощущения: массаж, электростимуляцию, мышечную тягу, обучение пациентов правильной механике тела. Медикаментозная терапия основана на назначении НПВС, стероидных противовоспалительных средств, введении кортизона в эпидуральное пространство. Коррекция образа жизни – контроль массы тела, отказ от курения. Противопоказанными являются манипуляции на позвоночнике при грыжах с прогрессивным неврологическим дефицитом. Безоперационные спинные декомпрессии признаны спорным методом, поэтому их относят к относительно противопоказанным способам лечения.
Если консервативная терапия оказывается неэффективной, или заболевание слишком запущено, пациента направляют на операцию. Цель оперативного лечения — ликвидация защемления нервов, избавление от боли, восстановление нормальной функции позвоночного столба. Чаще всего делают следующие операции: ламинэктомию и гемиламинэктомию, хемонуклеолиз, минимально инвазивную хирургию дисков (IDET), поясничный синтез, искусственную замену дисков, нуклеопластику.