lovmedgu.ru

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника – не приговор

Ежедневно миллионы людей на планете сталкиваются с болью в спине. Наиболее часто болевые ощущения возникают в пояснице, они могут быть вызваны целым рядом заболеваний. Одно из самых серьезных – межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Как правило, болезненные ощущения в спине не проходят самостоятельно, а требуют досконального исследования и лечения у врача соответствующего профиля. Однако не все торопятся посетить, к примеру, невропатолога при возникновении первых же симптомов. Зачастую врач на приеме встречается с уже тяжелыми, запущенными формами болезни. Как вовремя распознать заболевание?

диагностика позвоночной грыжи
На фото показана грыжа поясничного отдела

Что это за заболевание?

Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое межпозвоночная грыжа, следует начать с анатомии поясничной области. Поясничный отдел позвоночника включает в себя пять позвонков (в медицинской терминологии обозначаются латинской буквой «L»), межпозвоночных дисков, спинного мозга и сосудисто-нервного пучка, проходящего через эти образования. Диски несут функцию амортизатора, и распределяют нагрузку на позвонки равномерно, не позволяя стираться позвонкам.
Грыжа межпозвоночного диска зачастую локализируется между 4 и 5 поясничными позвонками, и между последним поясничным и первым крестцовым позвонком. Это объяснимо, т.к. на поясничный отдел приходятся основные нагрузки, в этом отделе позвоночник наиболее подвижен и является своеобразным центром тяжести. Именно поэтому грыжи (патологическое выпячивание межпозвоночного диска) встречаются в данном отделе очень часто. Как образуются патологические изменения межпозвоночных дисков наглядно показано на фото.

проявление позвоночной грыжи
На фото — схема проявления грыжи между дисками позвоночника

Образовавшееся выпячивание зачастую не превышает 8 мм, однако даже сравнительно небольшие размеры патологического выступа могут значительно ухудшить качество жизни больного. Он оказывает давление на прилежащие нервные отростки и непосредственно на спинной мозг. А это чревато серьезнейшими осложнениями и сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Как проявляется болезнь?

Выделяют следующие причины заболевания:

  • Остеохондроз
  • Тяжелый физический труд
  • Подъем тяжестей
  • Травма
  • Неверное лечение патологий тазобедренного сустава
  • Вредные привычки (курение)
  • Ожирение
  • Сколиоз
  • Работа в сидячем положении.

На начальных стадиях заболевания возможны кратковременные быстропроходящие боли в спине. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела проявляются с прогрессированием патологии. Всю характерную симптоматику можно разделить на три основные группы синдромов: болевой, позвоночный, корешковый.

Боль – главный перманентный симптом. В начале болезни ощущается незначительный дискомфорт. Ноющие боли в пояснице возникают при долгом положении сидя, при резких поворотах и наклонах, при поднятии тяжестей. В покое никаких симптомов нет. На данном этапе патологический процесс легко остановить лишь коррекцией образа жизни.

По мере того, как размеры грыжи изменяются, боль усиливается, растут и расширяются границы грыжи. Боль может иррадиировать в ягодицу, голень, пятку, стопу. При надавливании на поясничные позвонки боль резко усиливается, происходит сдавление нервных корешков. Если болезнь уже запущена, то резкие стреляющие боли возникают при любых попытках движения, больным комфортно лишь в горизонтальном положении на здоровом боку с согнутыми ногами.

Позвоночный синдром проявляется в виде спазма мышц спины. Сокращение мышц происходит в ответ на боль, и тем самым только ухудшает состояние больного. Движения в поясничном отделе ограничиваются, больному трудно разогнуть спину. Визуально отмечается сутулость, нарушение осанки, походка неуверенная, человек находится под наклоном в здоровую сторону. Таким образом, симптомы нарастают, и клиническая картина становится более яркой.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника оказывает давление на спинной мозг и нервные отростки, тем самым нарушая их питание. Нарушение трофики нервной ткани приводит к её дегенеративным изменениям и последующему отмиранию. Следовательно, мышцы, которые иннервируют пораженные нервы, перестают функционировать.

Признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут проявляться в различной степени на разных стадиях заболевания. Также симптоматика зависит от месторасположения поврежденного диска. При поражении позвонков l4 l5 кроме характерной боли в пояснице будет чувство покалывания в ноге, боль в ягодице, бедре или большом пальце на ноге. В случае расположения грыжи между позвонками L5-S1 возникает онемение, стреляющая боль в колено.

Как поставить диагноз и вылечить болезнь?

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника выявляются на основании следующих данных:

  • Анамнез
  • Осмотр
  • Рентгенологическое исследование
  •  Магнитно-резонансная томография.

Данные этих исследований служат основанием для постановки диагноза и составления плана лечения. Лечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела должен только профессионал. Квалифицированный врач-невролог сможет выявить болезнь, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Не следует прибегать к народным методам лечения и обращаться со своим заболеванием к целителям. Чем лечить грыжу, должен решить только врач.

О методах лечения грыжи поясничного отдела рассказано в видео:

Данные современных исследований подтверждают низкую эффективность консервативных методов лечения. Однако, при раннем выявлении заболевания, когда патологические образования еще невелики, медикаментозное лечение возможно. Оно направлено на предупреждение прогрессирования и борьбу с болевыми приступами. Если причиной возникновения является остеопороз, то лечение проводится комплексно с основным заболеванием. Назначаются хондропротекторы – лекарства, восстанавливающие структуру костной ткани и хрящей. Для снятия боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным эффектом.
При неэффективности медикаментозного лечения необходимо прибегать к более радикальным способам.

Современное лечение грыжи межпозвоночных дисков сводится к обязательному оперативному вмешательству при размере грыжи более 10 мм. Операция проводится в условиях стационара врачом – вертебрологом или нейрохирургом. Сегодня в арсенале врачей есть инструментарий, позволяющий удалять лишь поврежденную часть диска. Для этого используются эндоскопические и лазерные методы. Однако следует помнить, что, как и любое вмешательство, операция на позвоночнике имеет свои противопоказания.

Послеоперационный период проходит под наблюдением специалистов. Далее назначаются реабилитационные мероприятия. Период реабилитации может протекать достаточно долго, т.к. операции на позвоночнике и спинном мозге являются серьезнейшими вмешательствами. В реабилитационный период рекомендуют носить пояс для лечения грыжи. Он представляет собой своеобразный корсет для поддержания позвоночника и мышц спины. Он не позволяет человеку сутулиться и отклоняться в сторону.
Следует подчеркнуть, что оперативное лечение – тоже не панацея, т.к. стопроцентной гарантии на исцеление не сможет дать и хирург. Отдаленные результаты лазерных методов лечения на сегодняшний день еще не изучены. Как дополнение к основным методам лечения можно рассматривать физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру, иглоукалывание.

Межпозвоночная грыжа опасна своими последствиями. Одним из серьезнейших осложнений является паралич. У больного исчезает чувствительность органа, иннервируемого поврежденным нервом. Движения также невозможны.

Во избежание осложнений и непоправимых последствий необходимо обратится за консультацией при первых подозрениях и симптомах. Вылечить грыжу можно лишь при наблюдении у лечащего врача и выполнении его рекомендаций.

Как не допустить развития заболевания?

Упражнения, направленные на профилактику от развития позвоночной грыжи, показаны в данном видео:

Профилактические мероприятия должны быть направлены на борьбу с причинными факторами. Укрепление костно-мышечного аппарата возможно при занятиях физкультурой, плаванием. Необходима профилактика травматических повреждений, в частности – спортивных травм. Важно дозировать физические нагрузки и контролировать вес тяжестей, которые приходится носить. Борьба с гиподинамией должна вестись у людей, чьи профессии связаны с долгим пребыванием в сидячем положении. Не стоит также забывать о борьбе с вредными привычками: курением, перееданием. Лучше не допустить развитие болезни, чем лечить её последствия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника – не приговор