lovmedgu.ru

Межпозвоночные грыжи: в чём причины и опасность их возникновения

Заболевания опорно-двигательного аппарата — довольно частое явление в наше время.  Термин «грыжа межпозвоночных дисков» на слуху у многих людей. Для того чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно знать, как устроен позвоночник человека. Он состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Эти диски представляют собой хрящевое тело, которое состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Диски выполняют амортизирующую функцию. Межпозвоночная грыжа — это заболевание, характеризующееся выходом пульпозного ядра наружу в результате разрыва фиброзного кольца.

Грыжи сдавливают нервные волокна, выходящие из позвоночника. Вследствие этого появляется боль. Чаще всего межпозвонковая грыжа развивается в поясничном отделе, так как именно он берет на себя основную нагрузку. Чтобы понять, как выглядит межпозвоночная грыжа, обратите внимание на картинки и фото.

Наглядное изображение межпозвонковой грыжи
На схеме показана межпозвоночная грыжа
Фото нервных волокон при межпозвоночной грыже
На фото видно как грыжа сдавливает нервные волокна
пульпозная передне-белковая грыжа
На схеме изображено образование пульпозной передне-боковой грыжи

Виды, стадии и размеры грыж

Существует условная классификация по размеру:

  1. Пролабирование  – когда грыжа выступает на 2 мм—5 мм
  2. Протрузия — выпячивание на 6 мм—15 мм
  3. Экструзия — грыжа выпадает за границу ядра диска, свисает в виде капли
  4. Секвестрация — самое тяжелое проявление, оно характеризуется утратой связи пульпозного ядра с позвонками и его фрагментацией.

Элементы ядра могут смещаться по позвоночному каналу.

По расположению грыжи классифицируют следующим образом:

  1. Боковая
  2. Заднебоковая
  3. Переднебоковая
  4. Срединная
  5. Смешанная.

Специалисты выделяют 4 степени развития междисковых грыж. 1 степень характеризуется  возникновением трещин диска и образованием  грыжи размером 2 — 5 мм. Сначала происходит выпячивание пульпозного ядра, нарушается кровоснабжение, возникает местный отек и гипоксия корешков спинного мозга. На данном этапе характерен спазм сосудов из-за раздражения нейронов позвоночного нерва, это проявляется прострелами и дистрофическими явлениями. При 2 степени возникает протрузия диска, пациенты ощущают притупленные боли, может возникнуть боль в руках и ногах, так как происходит раздражение задней продольной связки. Размеры  выпячивания на этом этапе 6—15 мм. На 3 стадии происходит образование остеофитов, кровоснабжение затрудняется, частично атрофируется нервный корешок. Ядро уже не выполняет функцию амортизации. Постоянные боли и атрофия окружающих тканей характерны для 4 степени. Позвоночник и суставы становятся нечувствительными к боли, в диске откладываются соли кальция, пораженный участок позвоночника обездвиживается.

альтернативное лечение позвоночной грыжи
На фото сеанс альтернативного лечения грыжи позвоночника

Причины возникновения и факторы риска

В начале развития междисковых грыж повышается давление внутри межпозвоночного диска. Это возникает при воздействии различных внутренних и внешних факторов. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Травмы позвоночника в результате сильного удара в спину или падения.
  • Гиподинамия — недостаточная двигательная активность. Сам межпозвоночный диск лишен кровеносных сосудов, его питание осуществляется за счет просачивания питательных веществ через окружающие ткани. Это осуществляется путем диффузии из-за колебания давления в диске. Полезные вещества активно поступают в моменты движения позвоночника, т. к. давление изменяется. Когда движений недостаточно, диск не получает необходимое питание.
  • Поднятие тяжестей и работа в неудобном положении. Тяжелый физический труд оказывает деструктивное влияние на диск. Волокна, из которых состоит фиброзное кольцо, рассчитаны на определенную нагрузку, и если нагрузка превышает норму, происходит их разрушение, и как следствие формируется межпозвоночная грыжа. Это возможно даже при однократной сильной нагрузке.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недостаточное развитие мышц.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыточная масса тела.
  • Резкие повороты туловища.
  • Разные типы искривления позвоночника.

Грыжа межпозвоночная относится к психосоматическим заболеваниям, в их развитии одним из ведущих факторов является психологические проблемы и нарушения. Маскируется психосоматика под симптомами соматических заболеваний.

К факторам риска относятся: возраст 35-50 лет, в это время начинаются дегенеративные процессы в дисках. Но они могут возникнуть также в детском и юношеском возрасте. Курение снижает концентрацию кислорода в крови, из-за этого гипоксией страдают все ткани человеческого организма и межпозвоночные диски в том числе. Лишний вес дает огромную нагрузку на позвоночник, особенно на нижние его отделы, которые и так из-за особенностей своего строения подвержены формированию грыж. У высоких людей межпозвоночные грыжи развиваются чаще, чем у людей с низким и средним ростом. Профессиональная деятельность, связанная с тяжелым физическим трудом, спортом, длительным сидением и стоянием, провоцирует развитие заболевания. Бодибилдинг также является фактором риска, т. к.  чрезмерное закачивание мышц создает дополнительную нагрузку на позвоночник, в результате чего формируются межпозвонковые грыжи. Комплекс физических упражнений должен быть подобран индивидуально.

Секвестрированные грыжи

Чем опасны грыжи?

Прежде всего, межпозвоночная грыжа опасна тем, что может произойти ее защемление. Самые грозные осложнения данного заболевания – парезы и параличи конечностей, полный паралич. Человек может стать инвалидом. Также могут быть расстройства чувствительности различных частей тела, дистрофические процессы в пояснице и нарушения работы внутренних органов. Вокруг грыжи образуется воспаление и отек тканей, что усложняет ее лечение.

Нередко имеет место обострение заболевания, которое характеризуются сильными болями и иногда требует госпитализации. Секвестрированные грыжи могут привести к выпадению куска диска  в позвоночный канал, что сужает его, и спинномозговые нервы сдавливаются. Особо опасны грыжи размером от 10 мм.

Клинические проявления

Предвестники возникновения заболевания могут появиться еще в юном возрасте в виде боли в пояснице и других отделах позвоночника. Симптомы различны и зависят от места расположения и размера грыжи. Чаще всего пациенты ощущают боль, покалывание, слабость в мышцах, онемение. Если поражен поясничный отдел позвоночника, боль распространяется в нижние конечности, немеет нога, возникает чувство ползания мурашек, ощущение ватных ног, покалывания. Движения становятся скованными, иногда возникают трудности при ходьбе.

Если поражается шейный отдел, характерным симптомом будет головная боль, ограничение подвижности в этом участке, асимметрия шейных мышц. Боли в области груди свидетельствуют о вовлечении в процесс грудного отдела позвоночника. Боль ощущается при вдохе и выдохе, и часто воспринимается человеком как сердечная. Грыжи в грудном отделе локализуются редко.

Часто проявляется грыжа поражением нервных корешков. Характерные признаки: слабость в ногах, задержка или недержание мочи, нарушение дефекации и онемение области промежности, нарушение чувствительности ног и походки.

Диагностика

Прежде всего, врач опрашивает больного, задает вопросы о наличии жалоб и их проявлении. Затем проверяют мышечную силу, рефлексы. На основании этого предварительно определяют участок расположения грыжи. После этого переходят к инструментальным методам исследования. Основным методом на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ) — это новое и очень информативное исследование. Снимки МРТ помогают врачу определить размеры грыжи, ее расположение и многое другое. Компьютерная томография (КТ) — метод сканирования определенной области тела, изображения получаются трехмерными. КТ малоинформативна при данном заболевании, т. к. она плохо показывает мягкие ткани, что не дает информации о том, как выглядит грыжа. Рентген-диагностика — дополнительный метод исследования, который помогает исключить другие повреждения позвоночника. Если междисковая грыжа осложнилась защемлением нервов, проверяют скорость проведения электрических импульсов по нервам с помощью электронейромиографии. Если нерв поврежден или сдавлен, наблюдается уменьшение скорости проведения на пораженном участке.

Методы лечения и профилактики

При грыжах применяют консервативное и оперативное лечение. Оно зависит от степени сжатия нервных корешков. Иногда при неосложненной грыже боль может исчезнуть в течение  месяца без применения лечебных процедур. Для того чтобы убрать болевой синдром придется применять обезболивающие лекарства. В этот период следует избегать физической нагрузки, движений, усиливающих боль. Иногда необходим постельный режим. В первый месяц нельзя плавать, бегать, заниматься фитнесом, танцами, любыми упражнениями, напрягающими мышцы спины.

Если болевой синдром не купируется вышеперечисленными методами, стоит прибегнуть к специальному лечению. При сильных болях врач может назначить обезболивающее лекарство от межпозвоночной грыжи, а также миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. Для лечения применяют и мануальную терапию. Помните, только грамотный и сертифицированный специалист сможет правильно вправить межпозвоночную грыжу. Эффективна при этом заболевании и физиотерапия. Часто используют электрофорез с папаином. Также назначают специальное упражнение под названием гиперэкстензия, но перед этим исключают все возможные противопоказания. В народной медицине для лечения грыж применяют прополисный холстик, его нагревают и прикладывают к пораженному участку.

Не только убрать боль, но и полностью вылечить грыжу поможет метод Данилова, он имеет множество положительных отзывов среди пациентов. Если консервативные методы не эффективны, избавиться от межпозвоночной грыжи поможет операция.

Профилактика межпозвоночной грыжи проста и доступна каждому. Она включает в себя регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса и хорошей осанки, отказ от курения. Даже если вы имеете риски развития заболевания, правильно проведенная профилактика снизит их и убережет вас от этой опасной болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Межпозвоночные грыжи: в чём причины и опасность их возникновения