Отчего возникает, как протекает и излечивается аллергический трахеит
Воспаление трахеи, спровоцированное измененной чувствительностью человеческого организма к тому или иному аллергену, определяется в медицине как аллергический трахеит.
Общая информация
К аллергенам, способным спровоцировать развитие этого заболевания, относят пылеподобные частицы. Чаще всего эти частицы имеют бытовую природу.
В большинстве случаев с жалобами на специфические симптомы к врачу обращаются курильщики «со стажем».
Отчего возникает это заболевание
Развивается аномалия на фоне переохлаждения. Также прогрессирование этого заболевания обуславливается проникновением в организм вирусных или бактериальных инфекций.
Но все же главным фактором развития этой аномалии следует считать аллергеновую сенсибилизацию. У взрослых сенсибилизация может быть:
- Микробной.
- Грибковой.
- Лекарственной.
- Пищевой.
У подавляющего большинства людей специфические симптомы возникают на фоне вдыхания бензинных паров, разнообразных химикатов и других ядовитых веществ.
Нередко этой аномалии сопутствуют такие аллергозы, как бронхит, ларингит или аллергическая пневмония.
Как протекает эта аномалия
Главным признаком, свидетельствующим о том, что у человека развивается аллергический трахеит, является сильный, но сухой кашель. Когда больной кашляет, это сопровождается «царапанием» как в загрудинной зоне, так и в горле. Кашель отличается надсадностью, длительностью, и приносит человеку сильные мучения.
Проявление недуга
Во время приступа нередко отмечается наличие болезненных ощущений в мышцах диафрагмы и грудной клетки. Кашель утомляет человека, и после приступа больной жалуется на сильную слабость и разбитость. На фоне частых приступов у человека могут возникнуть сильные головные боли.
Кашель может быть спровоцирован не только смехом и глубоким вдохом, но и обычным негромким разговором. Это объясняется раздражением слизистой трахеи, которая уже претерпела некоторые изменения.
А в общем состояние пациента практически не страдает. Специфические симптомы простуды отсутствуют.
Возможные осложнения
Среди возможных осложнений следует выделить распространение патологического процесса на слизистые нижних дыхательных путей. Это обусловлено несвоевременной или некорректной терапией.
Особую опасность развитие осложнений представляет для пожилых людей.
Особенности помощи больному
К сожалению, мало кто обращается к доктору при появлении первых признаков этой аномалии. А ведь обнаруженное на первых стадиях, заболевание излечивается успешно и достаточно быстро.
Основные принципы терапии
Лечение аллергического трахеита должно проходить по строгим контролем квалифицированного специалиста. Крайне важно пройти обследование не только у ЛОРа, но и у хорошего аллерголога.
Традиционная терапия
Главным принципом лечения этой аномалии является устранение аллергенов. После этого доктор назначает больному прием антигистаминных или сульфаниламидных медикаментов. При мучительном, изматывающем кашле больному назначаются отхаркивающие препараты. Таким образом обеспечивается безболезненное отхождение мокроты.
Помимо антиаллергических медикаментов, доктор может назначить больному горчичники. Их устанавливают на спину пациента или в верхней части его груди.
Если имеются соответствующие показания, то назначаются больному и паровые ингаляции. Таким образом дыхательные пути очищаются, а першение быстро купируется.
"Бабушкины" методы
Народное лечение аллергического трахеита предполагает прием:
- настоя из плодов или листьев ежевики;
- корнеплода (этот продукт нужно жевать как жвачку в течение нескольких минут);
- медово-лимонного настоя (рекомендован в самом начале заболевания).
Дважды в день больной должен съедать около 100 грамм нежирной сметаны. Лучше всего использовать кисловатую магазинную сметану. Есть ее нужно не торопясь, и лучше всего лежа в постели. После каждой порции (1 ч.л.) больной должен ложиться на две-три минуты.
Отлично помогает при аллергическом трахеите и полоскание горла. При этом рекомендовано использовать свекольный отвар.
Если аномалия сопровождается сильным насморком, рекомендовано вложить в уши марлевые тампоны с луком.
Важно понимать, что некоторые методы «бабушкиного» лечения имеют противопоказания. Поэтому предварительно нужно получить консультацию доктора.
Несвоевременное или некорректное лечение этой аномалии грозит риском частых рецидивов. Поэтому обращаться к доктору нужно при первых же признаках заболевания.