Грибковая пневмония: методы лечения этого заболевания и основные правила диеты
Воспаление легких, спровоцированное грибком, именуется грибковой пневмонией. Если защитные функции организма ослаблены, то возбудителями этой аномалии являются условно-патогенные штаммы.
Общая информация
Грибковая пневмония вызывается 3-мя типами грибов:
- Бластомицесом дерматидисом (происходит развитие бластомикоза).
- Кокцидиодесом иммитисом (происходит развитие кокцидиоидомикоза).
- Гистоплазмой капсулатумом (происходит развитие гистоплазмоза).
У большей части больных нет специфических симптомов. Чаще всего человек и не подозревает о том, что болеет.
На этом фоне заболевание плохо диагностируется. Отсутствие корректной терапии способствует усугублению патологического процесса.
Кто входит в группу риска?
Грибковая пневмония является достаточно опасной аномалией. В первую очередь риску заболеть подвергаются лица со слабой иммунной системой. Кроме того, в группу риска входят:
- лица с диагностированной бронхиальной астмой;
- барышни, находящиеся в климактерическом периоде;
- лица, страдающие воспалением половых органов;
- женщины, вынашивающие плод.
Риск заболеть грибковой пневмонией есть и у людей с пересаженной почкой. Также развитие этой аномалии может наблюдаться у лиц, употребляющих в пищу только вредные, жирные продукты.
Возрастные особенности человека также имеют огромное значение. Это заболевание чаще всего развивается у детей и лиц, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.
Дети и пожилые люди заболевают на фоне употребления антибиотических препаратов, которые способствуют гибели как вредных микробов, так и их полезных «собратьев».
Очень часто человеку вредят не таблетированные препараты и инъекции, а «безобидные» капли и мази.
Как можно заразиться?
Это достаточно коварная аномалия. Были случаи, когда симптомы этой патологии проявлялись у людей после работы на даче. Плесневые грибы, обитающие в деревянных изделиях, на стенах и даже в кондиционерах, легко проникают в человеческий организм.
Еще одним провоцирующим фактором выступает плесень на продуктах, которые человек употребляет в пищу.
Способствует прогрессированию грибковой пневмонии и развитие таких патологий, как:
- простатит;
- воспаление системы ЖКТ;
- ринит;
- бронхит.
Как проявляется аномалия?
Начало патологического процесса практически аналогично первой стадии атипичной пневмонии. Но когда клинические признаки обостряются, характер тканевых повреждений меняется. При этом образуются специфические полости.
Эта патология имеет следующие симптомы:
- Повышение температуры.
- Болезненные ощущения в груди.
- Сильная одышка.
- Кашель.
Если во время кашля у человека появляются специфические гнойные выделения, это свидетельствует о повреждении образовавшихся тканевых абсцессов. Это очень опасный признак.
После разрыва грибок транспортируется в плевру, после чего происходит развитие экссудативного или фибринозного плеврита.
Если терапия не будет своевременной, то возникновение абсцессов станет хроническим процессом.
Варианты помощи больному
Лечение грибковой пневмонии начинается после сбора анамнеза больного. Важно понимать, что назначение антибиотических препаратов в этом случае исключено. Антибиотики способствуют усугублению заболевания.
Антигрибковая терапия
Больному назначаются антигрибковые медикаменты, чаще всего амфотерицин или итраконазол. Уделяется внимание и комплексной терапии. Врач назначает своему пациенту прием иммуностимуляторов или поливитаминных медикаментов.
Также больной обязуется придерживаться строгого постельного режима.
Особенности диеты
Предполагает лечение грибковой пневмонии и соблюдение диеты. Так, больному рекомендовано временно отказаться от пищи, в составе которой находятся углеводы. Нельзя кушать обычно полезные для организма крупы и макароны.
Не менее важно игнорировать продукты, основанные на дрожжах. О спиртных напитках и продуктах, нагружающих печень также следует временно забыть.
Можно вкушать свежую «кисломолочку», блюда из фасоли, тыквы, моркови и капусты. Разрешено и нежирное мясо.
Каков прогноз после лечения?
Если аномалия была выявлена своевременно, то прогноз обычно благоприятен. При корректном лечении не возникает осложнений и человек быстро идет на поправку.
В ином случае больному предстоит бороться еще и с серьезными осложнениями. Поэтому своевременное предупреждение развития грибковой пневмонии, профилактика и моментальная реакция на первые признаки возникновения — важная составляющая крепкого здоровья нашей системы дыхания.