lovmedgu.ru

Симптомы, причины, основные методы диагностики и лечения хронического трахеита

Острый трахеит опасен тем, что при ненадлежащем лечении он может трансформироваться в хронический трахеит. В дальнейшем усиление симптоматики будет обусловлено любым негативным воздействием.

Общая информация

Если хронический трахеит был диагностирован своевременно, то терапия не займет много времени, а симптоматика не будет такой мучительной.

На ранней стадии аномалия успешно излечивается, независимо от возраста больного.

Провоцирующие факторы

Аномалия развивается на фоне:

  1. Эмфизема легких.
  2. Почечных патологий.
  3. Сердечных патологий.
  4. Синуситов.
  5. Ринитов.

Любое из этих заболеваний провоцирует застой крови в дыхательных путях больного. По этой причине в трахейной области и образуется хроническое воспаление.Кашель

Контингент группы риска

Хронический трахеит возникает и прогрессирует у:

  • лиц, злоупотребляющих табаком;
  • лиц, употребляющих крепкие спиртные напитки;
  • лиц, трудящихся на вредном производстве;
  • больных с хроническим насморком.

Развивается аномалия и у тех, чья деятельность связана с нахождением на улице, независимо от погодных условий.

Как проявляется аномалия?

Хронический трахеит сопровождается неприятным ощущением в горле. Часто в горле наблюдается покраснение. Кашель у больного носит сухой характер. Нередко он бывает раздирающим, что приносит пациенту сильные мучения. Усиливается кашель обычно ночью и утром, сразу при пробуждении больного.

Во время кашля из трахеи происходит выделение слизи. Это сопровождается сильными болезненными ощущениями в грудинной зоне и глотке.

Даже после сильного приступа кашля мучительная симптоматика не исчезает.

Слизь имеет гнойный характер. Человек, мучимый сильным кашлем, жалуется на слабость и головные боли.

Когда больной принимает препараты, основанные на пенициллине, то у него наблюдаются такие симптомы, как озноб и сильное повышение температуры тела.

Аномалия отличается достаточно длительным протеканием. Периодически наблюдаются обострения, напоминающие острую форму.Дышать паром

Как можно помочь больному

Только высококвалифицированный доктор, знакомый с анамнезом больного, знает, как вылечить хронический трахеит. Самолечение очень опасно, поскольку есть серьезный риск усугубить протекание заболевания.

Терапия назначается после установления точного диагноза. При этом доктор обязан учитывать тот факт, что аномалия нередко является лишь сопровождающим фактором при патологии того или иного органа. Поэтому чаще всего больному назначается комплексное лечение, основной целью которого является укрепление иммунной системы.

Нередко для лечения этой аномалии больному назначается прием антибиотиков. Но если у пациента имеется непереносимость этих медикаментов, то их заменяют другими препаратами.

Облегчение состояния пациента

Для того чтобы сделать отхождение мокроты более безболезненным, доктор назначает пациенту прием растительных отхаркивающих лекарств. Чаще всего больному назначается прием:

  1. Мать-и-мачехи.
  2. Алтея.
  3. Тимьяна.
  4. Термопсиса.

Эти препараты способствуют разжижению мокроты.

Назначаются больному и медикаменты из группы муколитиков. Эти лекарства способствуют изменению химических и физических свойств мокроты. Это также способствует облегчению ее отхождения. Чаще всего доктор назначает прием ацетилцистеина и бромгексина.

Отхаркивающие лекарства назначаются больному не только при обострении симптоматики, но и с профилактической целью.

Ингалляции

Лечение этой аномалии предполагает и назначение ингаляций. В первую очередь ингаляции предполагают участие раствора хлорофиллипта, чеснока и лука. Прибегать к ингаляциям нужно не менее 3-х раз в день.

Потом больному может быть назначено санаторно-курортное лечение в Крыму.

Хроническая форма требует особого подхода, поскольку при ненадлежащей терапии у пациента могут развиться серьезные сопутствующие патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы, причины, основные методы диагностики и лечения хронического трахеита