lovmedgu.ru

Симптомы трахеита у взрослых: на что обратить внимание и когда нужно бить тревогу?

Трахеит, являясь достаточно распространенной ЛОР-патологией, нередко сопровождается разнообразными аномалиями, имеющими инфекционную природу. Симптомы трахеита у взрослых достаточно специфичны. Это позволяет своевременно диагностировать это заболевание и назначить соответствующее лечение.строение грудной клетки при трахеите

Общая информация

Эта аномалия может быть продолжением протекающего в острой форме ринита. Но нередко трахеит представляет собой вполне самостоятельную патологию.

Основными провоцирующими факторами в отношении взрослых следует считать:

  1. Разнообразные вирусные аномалии.
  2. Инфекционные аномалии.
  3. Стрептококк и стафилококк.
  4. Аллергены.

Патологический процесс может быть как хроническим, так и острым.

Как распознать аномалию?

Наиболее специфическим признаком, свидетельствующим о том, что у человека развивается трахеит, является мучительный, надсадный кашель.

В горле у человека постоянно першит, он жалуется на болезненные ощущения, возникающие во время разговора и принятия пищи.Голос становится осиплым, человеку сложно разговаривать. Иногда немного поднимается температура.кашель

Кашель, провоцирующий возникновение болезненных ощущений в гортани, отличается приступоподобным характером. Несколько дней спустя после заболевания, при кашле выделяется определенное количество гнойной мокроты.

Болезненные ощущения наблюдаются в загрудинной и межлопаточной зонах. Они обычно возникают после сильного кашля.

Еще одним специфическим признаком является ухудшение общего состояния больного. Человека знобит, он становится сонливым и жалуется на слабость. Иногда у человека увеличиваются подшейные лимфатические узлы.

Знание симптоматики позволит достаточно быстро определиться с тем, каким именно должно быть лечение у взрослых.

Медикаментозная терапия

При развитии острого трахеита врачи выписывают больным лекарственные препараты. Если аномалия носит бактериальный характер, то человеку назначается прием сильнодействующих антибиотических медикаментов.

Чаще всего больным назначаются аэрозоли, которые с легкостью проникают во все трахейные участки.

лекарстваОбычно больному назначается применение:

  • сумамеда;
  • эреспала;
  • лазолвана (принимать этот препарат рекомендовано в виде сиропа);
  • синекода;
  • биопарокса.

Аэрозольная или лекарственная терапия может быть назначена только лечащим доктором. Прибегать к самолечению антибиотическими медикаментами крайне не рекомендуется.

Антибиотическая терапия

Этот метод лечения осуществляется посредством медикаментов из пенициллиновой группы. Данные медикаменты вводятся внутримышечно, не менее четырех раз в день.

Если у больного имеются признаки аллергии, то пенициллиновые медикаменты заменяются макролидами или цефалоспоринами. Эти препараты могут вводиться внутривенно. Но нередко больные принимают их в виде таблеток.

Антибиотическая терапия проводится только тогда, когда у больного обнаруживается острейшая бактериальная инфекция.

Если у пациента нет сильного кашля с мокротой, озноба и повышенной температуры, то в проведении антибиотической терапии нет необходимости.

Помощь при кашле

На вопрос, чем лечить кашель, ответить несложно. Обычно доктор прописывает пациенту противокашлевые медикаменты. Прием этих препаратов способствует быстрой ликвидации сухого кашля.ребенок кашляет

Лечение кашля может осуществляться при помощи как наркотических, так и ненаркотических медикаментов. К наркотическим препаратам следует отнести этилморфин и кодеин. Прием этих медикаментов способствует угнетению локализующегося в продолговатом мозге кашлевого центра.

С наркотическими препаратами важно соблюдать особую осторожность, поскольку их применение способствует возникновению побочных явлений.

К основным побочным явлениям медики относят:

  1. Затруднение дефекации.
  2. Головные боли.
  3. Угнетение дыхательного акта.

Не менее серьезным побочным явлением является зависимость от этих препаратов.

К ненаркотическим лекарственным средствам, не способствующим возникновению серьезных побочных явлений, следует отнести медикаменты центрального воздействия. Наиболее эффективными и безопасными средствами являются:

  1. Бутамират.
  2. Глауцин.
  3. Ледин.

Принимать эти медикаменты нужно в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В некоторых случаях они способствуют возникновению аллергической реакции.

Народное лечение

Не возбраняется использование и народных средств. Чаще всего больному назначаются компрессы и ингаляции.народное лечение

Наиболее простым и действенным способом является использование горчичников. Если использование горчичников невозможно, то необходимо заменить их горчично-медовыми лепешками.

Подводя итог, отмечаем, что если терапия не будет своевременной, заболевание примет хроническую форму. Лечение хронического трахеита отличается длительностью и протекает более тяжело.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы трахеита у взрослых: на что обратить внимание и когда нужно бить тревогу?