Основные признаки трахеита и его лечение
Трахеитом называется заболевание, которое возникает из-за проникновения в трахею инфекции, немного реже болезнь развивается в результате аллергической реакции. Подобный недуг редко возникает как самостоятельная нозологическая единица.
Чаще всего наблюдается поражение трахеи и гортани (ларинготрахеит), трахеи и бронхов (трахеобронхит). Трахеиту нередко предшествует простудные заболевания. При аллергическом трахеите отмечается также аллергический коньюктивит и аллергический ринит.
Каковы причины недуга
Как уже было сказано, чаще всего трахеит возникает по причине внедрения инфекции. Заболевание могут вызывать следующее микроорганизмы:
- вирусы гриппа, скарлатины, ветрянки или респираторные инфекции;
- бактериальная флора (кокковая);
- условно-патогенные микроорганизмы.
Не у каждого человека при попадании инфекции в верхние дыхательные пути развивается болезнь, поэтому следует знать факторы, которые провоцируют появление трахеита:
- неблагоприятные окружающие условия;
- табачный дым при активном или пассивном курении;
- особенности климата (сухой, жаркий, влажный воздух);
- низкий иммунитет;
- хронические инфекции;
- нарушения обменных процессов;
- склонность к аллергическим реакциям.
Как проявляется трахеит
Признаки трахеита не являются специфическими:
- У больного возникает сухой мучительный кашель, который сопровождается болезненностью в загрудинной области. По мере развития заболевания или присоединения воспаления в других частях дыхательных путей может появиться скудная мокрота. Если присоединяются патогенные бактерии, то в мокроте появляется гной.
- Сильный кашель приводит к тому, что пациент с трахеитом плохо спит, у него появляется раздражительность и головная боль.
- При выраженном патологическом процессе усиление кашля происходит при малейшей перемене позы тела, при разговоре, или даже дыхании. Поэтому довольно характерна поза больного. Он старается как можно меньше двигаться, не разговаривает, дышит часто и поверхностно.
- Высокая температура для данного заболевания не характерна, чаще она держится на уровне субфебрилитета и поднимается чаще в вечернее время. Если она становится выше 38 градусов, то можно предположить развитие осложнения в виде бронхита или пневмонии.
- При воспалении горла и трахеите пациент предъявляет жалобы на першение, сухость.
- Иногда при трахеите может появляться лимфаденит.
- Во время аускультации в области раздвоения трахеи выслушиваются характерные сухие хрипы.
Если болезнь носит аллергический характер, то развивается кашель и удушье (преимущественно в ночное время). У детей часто он сопровождается рвотой.
Как помочь больному
Лечение недуга проходит чаще всего в амбулаторных условиях, но в ряде случаев при развитии осложнений (гнойный бронхит или воспаление легких) больного могут поместить в стационар. Такое явление обычно наблюдается у больного с выраженным снижением иммунитета (при ВИЧ-инфекции). Оказание помощи заключается в следующем:
- Постельный режим на протяжении лихорадочного периода.
- Антибиотики широкого спектра действия (синтетические пенициллины, макролиды или цефалоспорины).
- Если причиной заболевания становится вирусная инфекция, то применяются противовирусные препараты.
- При аллергическом рините в совокупности с коньюктивитом и ринитом, используется десенсибилизирующая терапия.
- В том случае, когда заболевание принимает хроническую форму на фоне снижения иммунитета используются иммунокорректоры.
- Терапия при трахеите должна снимать и симптомы, негативно влияющие на качество жизни больного. Если мучает сухой кашель, то следует использовать муколитики и отхаркивающие средства. Чтобы кашель не мучал в ночное время перед сном рекомендуется принимать противокашлевые препараты.
- Высокая температура снимается приемом жаропонижающих. Лучше всего с этой целью использовать парацетомол или аспирин.
- Хороший эффект можно получить при воспалении верхних дыхательных путей, если регулярно проводить ингаляции. Для этого специалисты рекомендуют использовать особый прибор, который носит название небулайзер. С его помощью лекарственное средство можно равномерно и глубоко распылить по всей воспаленной внутренней поверхности. Ингаляции проводятся противовоспалительными и отхаркивающими травами, щелочными растворами.
- Когда удается достичь ремиссии, то закрепить результат можно с помощью физиотерапевтических процедур.
Если трахеит возникает как аллергическая реакция на внешние раздражители, то его лечением должен заниматься не только терапевт, но и аллерголог. Важно своевременно выявить, что же привело к развитию реакции и устранить действие аллергена.
Трахеит не является заболеванием, которое угрожает непосредственно жизни человека. Но он может осложняться воспалением нижних дыхательных путей, и приводить к нежелательным последствиям. По этой причине при первых же признаках недуга следует обратиться к своему лечащему врачу, который проведет все необходимые исследования и порекомендует самое лучшее лечение для каждого конкретного больного. При этом специалист всегда учитывает возраст пациента, состояние иммунной системы, возможность развития осложнений.