Чем опасен аллергический кашель, и как противостоять его развитию?
Самым частым признаком развития аллергической реакции в человеческом организме становится аллергический кашель. При объединении с аллергическим насморком он представляет серьезные сложности для функционирования дыхательной системы. Первое, что требуется сделать при развитии аллергического кашля — это постараться как можно скорее устранить его возбудителя.
Такой кашель может возникать при условии воздействия аллергенов на верхнюю часть путей дыхания. Эта разновидность кашля полностью соотносится с процессом воспаления в бронхах, трахеи и на слизистой поверхности в горле.
Кашель при аллергии обычно развивается приступообразно, начинается неожиданно. При этом человек начинает закашливаться. Длится он от двух до трех недель, не дополняется повышением температуры и зачастую может сопровождаться насморком. В основном пациенты жалуются на проявление кашля по ночам, обычно он сухой, но временами происходит отхождение прозрачной мокроты без гноя. Часто он провоцирует зуд в носу, в горле и чихание.
Причины аллергического кашля отличаются и зависят от разновидности аллергии. В основном кашель возникает при аллергии на пыль, пыльцу растений, на животных, при реакции организма на чужеродный белок, попавший туда с плазмой, вакциной или сывороткой.
Симптоматика развития патологии
Аллергический кашель не является заболеванием. По сути, это один из признаков развития общей патологии аллергического характера. Возникает при влиянии аллергенов на верхнюю часть дыхательных путей. Практически всегда этот кашель соотносится с воспалительным процессом в трахее, бронхах или на слизистой в горле.
Как правило, аллергический кашель у взрослых и детей имеет следующие признаки:
- Приступообразность и лающий характер.
- Подолгу непрекращающиеся приступы.
- Продолжительный характер кашля, который не сопровождается повышением температуры, но может сопровождаться насморком.
- Симптоматика аллергического кашля дает о себе знать в основном по ночам, прекращаясь в дневное время.
- Чаще аллергический кашель является сухим, а при отхождении мокроты она прозрачная и в ней отсутствует гной.
- Кроме того аллергический кашель проявляется зудом в горле и в носовой полости, провоцируя чихание.
При развитии аллергического кашля у ребенка его признаки несколько отличаются и зависят от типа аллергической реакции. В детском организме аллергия способна развиваться даже в качестве реакции на обыкновенную пыль, цветение растений, шерсть домашних животных, травы и лекарственные препараты.
Процесс лечения патологии
При возникновении этого недуга люди в первую очередь задаются вопросом, как избавиться от аллергического кашля. Для начала врач проводит обследование с целью выявления причины кашля, а затем он должен приложить все усилия к устранению данной причины.
При возникновении аллергии на шерсть запрещается заводить домашних животных, при аллергической реакции на пыльцу растений или цветущие деревья требуется сократить время пребывания на свежем воздухе, при развитии кашля на домашнюю пыль необходимо проводить влажную уборку помещения по два раза в день, а также обзавестись ионизатором воздуха для поддержания комфортной атмосферы в квартире.
Для быстрого устранения неприятных ощущений можно начать прием антигистаминных препаратов — они не смогут полностью вылечить патологию, но спустя 10 — 15 минут облегчат её проявления и успокоят горло. Также хороший эффект дают сиропы и леденцы от кашля.
Лечение аллергического кашля народными средствами заключается в употреблении отвара из лавровых листьев, цветочного меда и соды. Получившийся напиток в охлажденном виде следует пить по несколько раз за день сразу после начала приступа кашля.
При своевременной организации лечения аллергического кашля врач дает хороший прогноз, потому что это позволит предупредить развитие серьезных осложнений, например, бронхиальной астмы или хронической формы обструктивного бронхита. С этой целью больному выписываются лучшие препараты от кашля.
Перечисленные способы лечения хорошо помогают для мгновенного облегчения состояния, но они не способны полностью вылечить аллергию. Аллергический кашель — это признак, требующий проведения тщательного диагностирования, исследования организма различными специалистами, изменения рациона питания и образа жизнедеятельности. При часто развитии приступов аллергического кашля и трудностях при их остановке нужно как можно скорее посетить врача для предотвращения формирования более серьезных патологий.
Ингаляции при аллергическом кашле часто используются для лечения аллергической формы ринита, трахеита, фарингита и бронхиальной астмы.
Кроме того ингаляции становятся частью комплексного лечения или основным методом лечения, особенно для больных, страдающих от бронхиальной астмы. Ингаляции при сильном кашле проводятся с помощью небулайзера — это позволяет сократить период обострения и уменьшить проявления симптомов патологии.
Когда аллергическая форма ринита объединяется с бронхиальной астмой, то применение небулайзера дает возможность значительно снизить количество используемых лекарственных препаратов. Одна процедура ингаляции воздействует на бронхи и на слизистую поверхность носовой полости, облегчая процессы дыхания.
Тем, кто придерживает народных методов лечения аллергической формы кашля, можно посоветовать применение следующего отвара: чайная ложка соды, несколько лавровых листьев и столовая ложка цветочного меда. Перед употреблением отвар необходимо охладить и пить после каждого приступа кашля. При наличии реакции гиперчувствительности на пыльцу данный способ лечения запрещается. Такой способ позволяет только облегчить проявления кашля, а лечение самой аллергии потребует консультации со специалистом.
Профилактика развития патологии
Порой развивающийся аллергический кашель и дополнительные проявления очень четко указывают на конкретный внешний раздражитель, спровоцировавший аллергическую реакцию. Но, как правило, установить достоверную картину аллергической реакции становится совсем непросто. При диагностике пищевой аллергии необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые могли бы вызывать подобную реакцию в организме.
В основном такая форма кашля возникает под влиянием домашних аллергенов, к которым относится библиотечная пыль, домашняя пыль, клещи, обитающие в пыли, шерсть домашних питомцев.
В связи с тем, что кашель обычно проявляется в ночное время, перед сном рекомендуется проветривать комнату, а лучше, если проветривание не будет прекращено в процессе всего сна. Также необходимо ежедневно избавляться от пыли, а при аллергии на шерсть домашних животных потребуется отказаться от их содержания в доме или квартире с целью сохранения нормального самочувствия.
При возникновении аллергического кашля специалист в обязательном порядке рекомендует по несколько раз за сутки производить полоскание носоглотки и полости рта при помощи теплой воды. Такую процедуру следует организовывать после возвращения домой с улицы. Помимо этого врачи советуют пациентам как можно реже пользоваться косметическими средствами, а в случае необходимость применять только гигиенические и косметические средства из натуральных компонентов.