Появился один из признаков остеоартроза? Не тяните с лечением!
Остеоартроз во всём мире признан наиболее распространённой болезнью суставов. При диагнозе остеоартроз лечение обязательно нужно согласовывать с врачом. Признаки остеоартроза, которые мы рассмотрим далее, должны стать сигналом, что пора обратиться к доктору. Ведь в наши дни практически каждый десятый человек, находящийся в трудоспособном возрасте, в той или иной мере страдает от болей в позвоночнике и/или суставах. С возрастом эти цифры только увеличиваются.
Такое широкое распространение остеоартроза связано с гиподинамией (т.е. недостатком движения), ожирением, возросшим количеством эндокринных и инфекционных заболеваний у современного человека, а также ухудшением экологической ситуации в целом. Но не надо падать духом, проявления остеоартроза можно значительно смягчить, а в некоторых случаях можно добиться и полного излечения. Главное – действительно хотеть этого и приложить все необходимые усилия. Лечение остеоартроза нужно начинать своевременно, необходима также готовность внести изменения в свой привычный уклад жизни и быть готовым следовать рекомендациям лечащего врача. Но обо всём по порядку.
Симптомы заболевания
В первую очередь нужно рассмотреть симптомы, говорящие о наличии остеоартроза. Если вы заметите какие-либо симптомы из приведённых ниже у себя, поспешите обратиться к специалисту за диагностикой и лечением. При остеоартрозе симптомами могут быть:
– болевые ощущения в крупных суставах, которые появляются в утреннее время, а также после физических нагрузок и нахождения в непривычной позе.
– скованность суставов по утрам.
– хруст в суставах и ограничение движения.
– усиление болевых ощущений с развитием болезни.
Когда появляется болезненность в суставах, на рентгеновских снимках становятся видны костные уплотнения, находящиеся непосредственно под хрящом сустава. Впоследствии, если заболевание продолжит своё развитие, появляются остеофиты (шипообразные разрастания костной ткани), расположенные на краях крупных суставов. Остеоартроз желательно начинать лечить с самой ранней стадии, тем более что симптомы заметны на рентгеновских снимках, а это значит, что можно не допустить перехода болезни в более тяжёлую стадию (в самых запущенных случаях остеоартроз может привести к инвалидности).
Лечение остеоартроза зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Рассмотрим распространённые методы лечения данного заболевания.
Медикаментозное лечение
Так как большинство страдающих от остеоартроза обращаются к врачу из-за болей в области суставов, первым шагом в лечении является назначение снимающих боль препаратов. Когда остеоартроз прогрессирует, болевые симптомы проявляются даже при самой незначительной нагрузке на сустав либо после продолжительного нахождения тела в одной и той же позе. Чтобы устранить выраженную болезненность, врач может выписать рецепт на обезболивающие центрального действия, к которым относятся опиоидные анестетики. Данные анальгетики входят в список наркотических психотропных веществ, поэтому их можно приобрести лишь по рецепту врача.
Одним из осложнений остеоартроза является синовит, представляющий собой воспаление синовиальной суставной оболочки. Чтобы предотвратить его образование и снять острую боль, в поражённый сустав вводят препараты на основе кортикостероидных гормонов.
Чаще всего для снятия болевого синдрома назначают НПВС, то есть лекарства, входящие в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. К таким лекарствам относят ибупрофен и диклофенак. Такие медикаменты оказывают не только обезболивающее действие, но и хорошо снимают воспаление. Однако курс приёма НПВС непродолжительный, поскольку они негативно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. При длительном приёме таких лекарств они могут привести к эрозиям желудка и даже к язвам.
Остеоартроз снижает способность хондроцитов к восстановлению хрящевой ткани и, соответственно, поддержанию сустава в нормальном состоянии. Поэтому для наиболее эффективного лечения (особенно на начальных стадиях болезни) назначают хондропротекторы, содержащие вещества, помогающие хрящевой ткани восстанавливаться. К таким препаратам относятся гиалуроновая кислота, сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина. Эффект от хондропротекторов проявляется медленно, поэтому их принимают длительными курсами, продолжительностью больше года.
Внутрисуставная оксигенотерапия
Остеоартроз вызывает кислородную недостаточность в суставах и, соответственно, в хрящевой ткани больного сустава происходит усиление гликолиза, приводящее к накоплению в хряще недоокисленных продуктов метаболизма. Чтобы продукты обмена окислились подобающим образом, требуется дополнительный кислород. Кислород способен также растягивать суставную капсулу и тем самым образовывать разгружающую подушку. Именно для этого и проводятся сеансы оксигенотерапии, то есть введение кислорода внутрь сустава.
Данная процедура проходит следующим образом. Проводится пункция, через которую в сустав вводится синглетный кислород, то есть, озон, который был подвергнут облучению лазером. Лечение оксигенотерапией чаще всего состоит из четырёх процедур, между которыми соблюдается интервал от двух дней.
Лазеротерапия
Уже достаточно давно остеоартроз эффективно лечат с помощью облучения лазером. Лечение суставов лазерным лучом:
– обеззараживает-
– снимает воспаление-
– оказывает обезболивающее действие-
– оказывает стимулирующее действие.
Физиотерапия, массаж и ЛФК
Когда острое воспаление снято, и болевой синдром ликвидирован, остеоартроз лечат с помощью массажа и процедур физиотерапии.
При остеоартрозе нередко назначается курс лечебной гимнастики, для усиления эффекта полезно делать самомассаж перед каждым занятием. Благодаря самомассажу усиливается кровообращение, повышается тонус мышц, а выполнение упражнений становится безболезненным и более комфортным. С этой целью можно выполнять точеный массаж, который воздействует на биологически активные точки тела.
Упражнения лечебной гимнастики при остеоартрозе выполняются сидя либо лёжа. Лечение с помощью ЛФК призвано оказать такую нагрузку на поражённый сустав, чтобы она не оказалась чрезмерной. Если какое-либо из упражнений вызывает боль, обязательно расскажите об этом врачу. Во время выполнения упражнений следите, чтобы движения были плавными. Амплитуда движений при выполнении гимнастики наращивается постепенно.
Благодаря ЛФК улучшается питание ткани хряща, кровообращение, снимается болевой синдром, укрепляются мышцы, предотвращается возникновение застойных явлений и появление контрактур.
Остеоартроз лечат также при помощи тепловых процедур (к примеру, парафиновых аппликаций) на больном суставе, электрофореза, ультразвуковых процедур, локальной баротерапии. Такие процедуры снимают болевой синдром, устраняют воспаления, а также восстанавливают кровообращение в поражённом суставе. При остеоартрозе эффективно санаторно-курортное лечение.
Изменение стиля жизни при борьбе с остеоартрозом
Лечение от остеоартроза предполагает изменение привычного уклада жизни. К примеру, пациентам нельзя продолжительное время стоять, переносить тяжёлые предметы, а также совершать резкие движения теми конечностями, на которых находятся поражённые суставы. Если остеоартроз в острой фазе, врач может назначить постельный режим. Если пациенту требуется поднять что-то тяжёлое, то ему необходимо следить, чтобы нагрузка была равномерно распределена на обеих руках. Желательно носить ортопедическую обувь и пользоваться удобной мебелью дома и на работе, чтобы встать можно было с лёгкостью и без опасения случайно получить травму.
Ожирение при диагнозе остеоартроз – это дополнительная нагрузка на суставы, поэтому с лишними килограммами необходимо бороться. Лечение ожирения должно быть комплексным. В этот комплекс входит пересмотр рациона питания, увеличение физической активности, обследование у врача-эндокринолога (поскольку зачастую проблемы с лишним весом вызваны именно эндокринологическими нарушениями).
Остеоартроз требует обязательной умеренной физической нагрузки, так как именно в процессе движения происходит питание суставной хрящевой ткани. Физическая активность разрабатывает суставы, не давая им «зарасти», укрепляет каркас мышц, который защищает от травм. Если лечение остеоартроза начато в начальной стадии развития болезни, полезно посещать бассейн. Плавание снижает интенсивность болевых ощущений, уменьшает скованность суставов и мышечное напряжение.
Нетрадиционная терапия
Достаточно часто остеоартроз лечат с помощью апитерапии, то есть пчелиным ядом. В составе апитоксина (пчелиного яда) содержится большое количество биологически активных веществ, которые обладают обезболивающим и выраженным противовоспалительным действием. Благодаря яду пчёл улучшается метаболизм (обмен веществ) в поражённом суставе и купируется болевой синдром. Курс ужаливания пчёлами длится две недели. Однако при наличии у пациента аллергии на пчелиные укусы и пчеловодческие продукты апитерапия строго противопоказана.
Не менее распространено и применение гирудотерапии при остеоартрозе. Такое лечение проводится с помощью медицинских пиявок. Это обязательное условие, поскольку речные пиявки могут быть заразными. Лечебный эффект достигается благодаря гирудину, особому веществу, содержащемуся в слюне пиявок. Гирудин обладает противовоспалительным, противоотёчным и обезболивающим действием. Во время сеанса происходит также стимуляция биологически активных точек тела, улучшается трофика тканей. Гирудотерапию нельзя применять при анемии, гемофилии, беременности, гипотонии, низкой свёртываемости крови и аллергии на гирудин.
Если все вышеперечисленные методы лечения оказались неэффективными, то врач принимает решение о лечении остеоартроза с помощью операции и эндопротезирования суставов. Важно помнить, что обращаться к врачу нужно, когда появились первые симптомы, поскольку на ранних стадиях остеоартроз гораздо лучше поддаётся лечению, а шансы на полное излечение значительно выше.