Как проявляются основные симптомы пневмонии
Симптомы пневмонии могут отмечаться как у взрослых, так и у детей. Она чаще всего имеет инфекционную этиологию, но может развиваться и в силу ряда физических или химических факторов. Заболевание заключается в развитии воспаления альвеолярной и интерстициальной легочной ткани.
Название данной патологии есть сборное понятия множества нозологических единиц, для каждой из которых существуют свои клинические особенности, причины возникновения и лабораторные показатели.
Проявление в зависимости от этиологии
Начальные признаки пневмонии можно сравнить с симптомами ОРВИ. И они зависят от причины возникновения воспаления. Если в основе заболевания лежит бактериальная инфекция, то может быть постепенное или резкое начало.
У больного отмечается выраженный лихорадочный синдром с учащением сердечных сокращений, дрожью во всем теле, профузным потоотделением. Развивается боль в грудной клетке и кашель с мокротой рыжеватого или зеленоватого цвета.
При вирусном происхождении пневмонии кашель некоторое время сохраняется сухой, развивается жар, утомление, одышка и выраженная слабость.
Когда воспаление легких вызвано микоплазмой, возникают симптомы похожие на вышеописанные признаки. Но чаще всего они менее выражены.
Разберем симптомы пневмонии более подробно:
- Кашель. Он является основным признаком воспаления легких. Сначала отмечается сильный, изматывающий и непродуктивный. Потом он становится более влажным и происходит выделение мокроты, иногда с примесью гноя.
- Еще один обязательный симптом заболевания — это высокая температура. Она доходит до 40 градусов иногда уже в первые часы или дни, которая плохо купируется приемом жаропонижающих средств. Это характеризует как прикорневое, так и другое воспаление легких. Но если у человека развивается атипичная пневмония, то при этом состоянии обычно бывает субфебрилитет, и показатели температуры не поднимаются выше 38 градусов. Но и при таком симптоме в совокупности с кашлем и выраженной слабостью следует обязательно показаться врачу. Особенно негативным признаком является повторный подъем температуры после ее стабилизации. Такое явление может указывать на осложнения в виде гнойных процессов или неэффективность проводимого лечения.
- При поражении определенной площади легких пациент начинает ощущать нехватку воздуха. А на высоте вдоха в зоне больного легкого человек может ощутить боль, которая при кашле становится еще сильнее. Это происходит только в случае вовлечения в патологический процесс плевры и ее воспаления, поскольку в самом легком нет болевых нервных окончаний.
- Если развивается плеврит нижней части легких, то возможно появления боли в животе, вздутие, и другие признаки напоминающие колит или даже острый живот.
- При осмотре больного в глаза бросается бледность кожных покровов. У него снижается аппетит, появляется выраженная слабость, ощущение постоянного утомления, выраженное выделение пота, озноб.
Диагностические признаки пневмонии
Для уточнения диагноза в условиях клиники существует ряд диагностических признаков, по которым можно определить наличие пневмонии:
- Общий анализ крови. Не имеет специфических признаков при данном заболевании. При выраженном поражении могут отмечаться изменения, характерные для любого воспалительного процесса. Повышается СОЭ, возникает лейкоцитоз. В биохимическом анализе обнаруживается высокое содержание C-реактивного белка.
- Посев мокроты на биологические среды позволяют определить этиологию заболевания. Положительный результат считается при нахождении в одном мл мокроты миллиона и более возбудителей. Одновременно проводится бактериоскопия.
- Наиболее информативным исследованием при воспалении легких считается рентгенография. На начальной стадии у больного выявляется усиление легочного рисунка и незначительное снижение прозрачности легочной ткани. Потом возникает выраженное затемнение в области воспаления. Во время процесса разрешения отмечается восстановление нормальной картины, но корневые участки некоторое время сохраняются расширенными.
- Иногда требуется проведение КТ. Это помогает в трудных диагностических случаях провести дифференциальную диагностику с новообразованием, абсцессом, плевритом.
- Существуют инвазивные методики определения воспаления легких. К ним относится фибробронхоскопия, транстрахеальная аспирация, биопсия. Они нужны для исключения такой патологии, как рак или туберкулез.
Как оказывается помощь при воспалении
Лечение воспаления легких проводиться в стационаре. Больному следует обеспечить постельный режим и полный покой. Пища в этот период должна содержать достаточное количество калорий и витаминов. Рекомендуется пить много жидкости.
Поскольку причиной заболевания является чаще всего бактериальная флора, то основным лечением является прием антибиотиков. В качестве симптоматической помощи применяются средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие. Температура купируется жаропонижающими препаратами.
Лечение пневмонии в домашних условиях возможно только в случае легкой формы заболевания. В дополнение к консервативному лечению можно применять народные методы в виде компрессов и противовоспалительных и отхаркивающих сборов трав для приема внутрь.