Пяточный апофизит у ребенка лечение
Апофизит
Апофизит (apophysitis греческое apophysis отросток + -itis) — остеохондропатия апофизов, подостровоспалительный процесс, проявляющийся в период роста скелета. Наиболее часто страдают бугристость большеберцовой кости (смотри Осгуда — Шлаттера болезнь), бугор пяточной кости (смотри Хаглунда — Шинца болезнь), апофизы тел позвонков (смотри Шейерманна— May болезнь), апофизы гребня подвздошной кости и лонной кости.
Апофизит впервые был описан Хаглундом (P. Haglund) как асептический некроз апофизов. Установлено, что апофизит возникает в результате сосудистых расстройств, вызываемых действием различных факторов (эндокринных, обменных, инфекционных, травматических). Апофизит чаще бывает у лиц мужского пола в возрасте 8—15 лет. Апофизит может быть как двусторонним, так и односторонним.
Клиническая картина складывается из разнообразных функциональных нарушений, вызываемых болями. Местных воспалительных явлений нет, но иногда появляется припухлость. При пальпации соответствующей области отмечается болезненность, могут быть ограничены движения в суставе.
Рентгенологические изменения (рис. 1 и 2) при апофизите имеют несколько стадий: вначале тени апофизов теряют свою гомогенность, контуры апофизов становятся неровными, рисунок приобретает пятнистый характер, на темном фоне появляются очаги просветления. Далее характерно фрагментирование апофиза. При апофизите тел позвонков наибольшие изменения возникают в позвонках на вершине кифоза: тела позвонков приобретают клиновидную форму, в апофизах их наблюдаются те же изменения, что и при апофизите другой локализации. При правильно проведенном лечении фрагментированные участки либо рассасываются, либо постепенно сливаются друг с другом, перестраиваются и приобретают структуру нормальной кости.
Болезнь Севера (пяточный апофизит)
Боль в пятке является одной из наиболее распространенных жалоб на проблемы с ногами у детей. Когда дети жалуются на боль в пятке, наиболее распространенной причиной является нарушение роста костной ткани задней части пяточной кости в месте прикрепления к ней ахиллова сухожилия. Это состояние известно как болезнь Севера или пяточный апофизит и чаще всего встречается у детей в возрасте от 10 до 14 лет. Мы специализируемся на помощи детям с болью в пятке, и будем лечить Вашего ребенка не только для облегчения болевого синдрома, но и для предотвращения повторного возникновения этой проблемы. Нашей первой целью является установление и подтверждение правильного диагноза, и, затем, разработка плана комплексного лечения, чтобы вернуть ребёнка к его повседневной жизни как можно скорее.
Наличие боли в пятке ребенка безусловно требует очной консультации детского ортопеда. Кроме пяточного апофизита, существует несколько очень редких проблем, которые также могут быть причиной боли такой локализации. Поэтому установление правильного диагноза крайне важно. После подтверждения, что проблема связана с пяточным апофизитом, необходимо принять меры к снижению нагрузки на апофиз пяточной кости и уменьшению натяжения прикрепляющихся к этой зоне сухожилий и связок. Эта задача решается поддержкой сводов стопы и стабилизацией заднего отдела стопы при ходьбе при использовании индивидуально изготовленных ортопедических стелек. Они эффективно решают эти задачи потому, что они сделаны по слепку, и полностью соответствуют форме сводов стопы вашего ребёнка. Эффективный перенос веса с пятки на своды стопы возможен только при использовании полноконтактных индивидуально изготовленных стелек. подпяточники и готовые стандартные стельки не обеспечивают этого в должной мере. После разгрузки болезненной зоны необходимо консервативное лечение, направленное на уменьшение отека и болей. Обычно используют аппликации льда, упражнения для растяжки ахиллова сухожилия, противовоспалительные мази и пероральные препараты НПВС, снижение физической активности, освобождение от занятий физкультурой и спортом в течение нескольких недель.
Мы также будем оценивать конструкцию и особенности износа обуви, используемой Вашим ребенком, чтобы убедиться, что она является качественной и правильно изготовленной и не оказывает негативного воздействия на стопу. Нашей целью является не только лечение текущих проблем, но и принятие всех возможных мер для предотвращения их повторения в будущем.
Анатомия пяточного апофизита.
Когда ребенок рождается, большинство из его костей представлены хрящами и только некоторые из них начинают развиваться в кость. Когда в пяточной кости начинается остеогенез, то изначально существует одна большая область окостенения в центре хряща пятки. Это основной участок образования костной ткани, которая постепенно замещает хрящ. Еще одна зона роста кости формируется в задней части пяточной кости - апофизе. Эти два центра развития костной ткани имеют прослойку хряща между ними - и только в возрасте 16 лет, когда рост почти закончен, эти две костные области сливаются в одну. По современным представлениям, пяточный апофизит развивается из-за повреждения или нарушения процесса окостенения в этой задней зоне роста.
Боль обычно ощущается на задней и боковой части пяточной кости. Иногда также могут быть боли в нижней части пятки. Боль обычно облегчается, когда ребенок находится в покое и усиливается при ходьбе, беге и занятиях спортом. Сжатие боковых сторон пяточной кости и места прикрепления ахиллова сухожилия часто является болезненным. Процесс может затрагивать как одну, так и обе пяточные кости. В некоторых тяжелых случаях ребенок может даже хромать.
Причины пяточного апофизита у детей
Причины развития пяточный апофизит на сегодня не совсем ясны .Вполне вероятно, имеется связь с неоднократными незначительными травмами, которые могут происходить при занятиях физкультурой и спортивных мероприятиях - хрящевая прослойка, соединяющая два центра образования кости, получает избыточную нагрузку. Некоторые дети оказываются более склонными к развитию пяточного апофизита по неизвестным причинам. Если такая предрасположенность совмещается с занятиями спортом, особенно если речь идет о прыжках и беге на твердой поверхности, то риск развития пяточного апофизита увеличивается. Дети с избыточным весом также подвергаются большей опасности развития этого заболевания. Плотно икроножной мышцы также распространены в тех, кто разрабатывает пяточной воспаление апофиза. Ещё одной причиной, провоцирующей развитие такой проблемы у детей, является гипертонус икроножных мышц и укорочение ахиллова сухожилия. Гиперпронация и плосковальгусные стопы у детей также ассоциированы с риском развития пяточного апофизита. Предполагается, что гиперпронация и уплощение сводов стоп вызывают неравномерность распределения веса с перегрузкой задней части пяточной кости
Долгосрочные последствия .
Здесь всё достаточно просто - пяточный апофизит самостоятельно закончится, когда две зоны костного роста объединятся. К сожалению, этот процесс может затянуться и быть очень болезненным, создавая помехи как в занятиях спортом так и в повседневной деятельности ребенка. Поэтому, несмотря на хороший прогноз, консервативное лечение требуется большинству детей, имеющих такую проблему. На сегодняшний день считается, что нет никаких долгосрочных осложнений, связанных с перенесённой ребёнком болезнью Севера.
Причины боли в пятках по утрам
Такое явление, как боль в пятке утром, может быть вызвано множеством заболеваний. Она может быть симптомом общих заболеваний (хламидиоз, болезнь Бехтерева, подагра, ревматоидный артрит) или локальных (например, стоячая работа, чрезмерные нагрузки и т.д.).
Содержание статьи
Причины появления болей в пятках по утрам
Очень часто данное явление – симптом плантарногофасциита (хроническое воспаление мышц из-за микротравм). Состояние сопровождается интенсивной болью вдоль всего основания стопы.
Особенно неприятны первые шаги после длительного покоя. Дискомфорт, как правило, исчезает, но появляется вновь к вечеру.
Если болезненные ощущения возникают в костном отростке, в области подошвы при наступлении, то, скорее всего причиной является пяточная шпора. Боль носит острый характер, как будто наступили на гвоздь или иглу.
На начальном этапе развития заболевания дискомфорт проходит к середине дня, а затем снова усиливается на ночь. При прогрессировании заболевания симптомы становятся ярко выраженными, постоянными и очень мучительными.
Боль в задней части пятки является симптомом апофизита – воспаления ядра формирующейся пяточной кости. Заболевание характерно мальчикам-подросткам в возрасте 9-13 лет. При этом страдают обе конечности.
Симптомы возникают после продолжительной ходьбы или занятий спортом. Ребенок начинает избегать перекатов стопы при ходьбе, держит ее под прямым углом к голени. Признаки апофизита периодически исчезают, то возобновляются при физической нагрузке на ноги.
Если болит правая или левая пятка по утрам, то это может оказаться симптомом ахиллодинии – воспаления пяточной сумки, окружающей ахиллово сухожилье, состоящей из соединительной ткани. На ахиллодинию указывает незначительная припухлость в данной области, а также локальное повышение температуры. Боли отдают в голень и голеностопный сустав в неподвижном состоянии и при усиленной физической нагрузке. Прикосновение к пяточной кости довольно неприятно.
Пяточный экзостоз напоминает пяточную шпору, имеет схожие симптомы. Главным отличием является патологический рост костной ткани сзади пятки, а не на подошве. Стоит отметить, что чаще всего экзостозом страдают молодые женщины.
Болезнь характеризуется длительным течением, сопровождается бурситом – воспалением слизистых сумок, основной задачей которых является предохранение связок от трения между собой. Лечение экзостоза аналогично пяточной шпоре.
Боль в середине и задней части пятки характерна для ахиллобурсита. Помимо слизистых сумок воспаляется и одноименное сухожилье. Неприятные ощущения усиливаются при движении и сгибании стопы. Характер боли не изменяется при нагрузке. Болезнь характеризуется хроническим течением.
Если болезненность сопровождается, онемением, покалыванием стопы, имеет место сдавливание нерва. Должны присутствовать и другие признаки патологии в зависимости от причины ущемления (травма, варикоз, растяжение и пр.).
Лечение болей в пятках, возникающих по утрам
Уменьшить проявления плантарногофасциита можно с помощью снижения физических нагрузок, специальной ортопедической обуви, регулярных упражнений и массажа. Если консервативные меры неэффективны, может понадобиться шина, накладываемая на ночь, или фиксация голени гипсовой повязкой. К хирургическому вмешательству прибегают редко, так как оно не дает эффективного результата.
Часто пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия. Острота болевых ощущений не зависит от размеров костного отростка: острые и крупные шипы могут не ощущаться, а плоские и маленькие – причинять постоянный дискомфорт.
Устранение пяточной шпоры предполагает комплекс мероприятий: ликвидация причины, вызвавшей шпору, и снятие воспаления разгрузка конечности улучшение кровообращения. Дома рекомендуется делать ванночки для ног с морской солью, содой, разминать мышцы и выполнять специальные гимнастические упражнения.
Лечение апофизита у подростков заключается в обеспечении полного покоя, отказе от нагрузок, использовании супинаторов. При обострении применяют физиотерапевтические процедуры, например, аппликации парафина, озокерит.
Ахиллодиния требует полного покоя пораженной конечности и постоянного наблюдения врача. Чтобы снять воспаление и купировать болевой синдром, назначается массаж, физиотерапия, противовоспалительные средства, антибиотики при инфицировании суставной сумки.
Стоит отметить, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к медикам, в противном случае болезнь приобретет хроническое течение.
В такой ситуации потребуется хирургическое вмешательство для удаления спаек, отложений кальция и рубцовых тканей. Альтернативой радикальному лечению является волновая терапия. Такой вариант подходит для устранения бурситов, включая ахиллодинию.
Почему болят пятки по утрам при защемлении нерва, сможет сказать только специалист, установив причину патологии. К примеру, варикоз поможет вылечить флеболог или сосудистый хирург. При травме или растяжении сухожилья нужно обращаться к травматологу.
Если причиной стала рубцовая ткань или другая механическая причина, необходима консультация хирурга. А при тарзальном туннельном синдроме обращаются к неврологу.
Причины и профилактика болей в пятках
Принимая во внимание провоцирующие факторы, можно избежать развития, прогрессирования и рецидива заболевания:
Нельзя игнорировать такое явление, поэтому что обычно такая боль – симптом заболевания, прогрессирование которого влечет за собой осложнения. При возникновении резких болей, усиливающихся при ходьбе, появляющихся по утрам нужна консультация специалиста.
В данной ситуации можно посетить хирурга, травматолога или ортопеда. Также поможет подолог (подиатр) – врач, специализирующийся только на патологиях стопы и голени. Такой доктор заменит травматолога, ортопеда, хирурга и невролога.
Боль в пятке у детей: причины, лечение и профилактика
Нередко дети жалуются на боль в пятке. Что же может стать причиной появления таких болей? По мнению хирургов, боли в пяточной области могут сигнализировать о развитии следующих заболеваний.
Подошвенный фасциит. Подошвенная фасция - это соединительно-тканное образование, располагающееся в виде широкой полосы на подошвенной поверхности стопы - от пяточной кости до головок плюсневых костей. Растяжение и воспаление фасции в месте прикрепления к пяточному бугру вызывает боль. К этому может приводить постоянное перенапряжение стопы, вызванное, например, неправильно подобранной обувью.
Пяточный апофизит – еще одна причина возникновения боли в пятке у детей. В период формирования пяточной кости, пластина роста (апофиз) является слабой областью. Во время ходьбы, бега может происходить воспаление в области пятки, что и вызывает боль.
Болезнь Хаглунда-Шинца – это остеохондропатия апофиза в бугре пяточной кости . вызываемая острой или хронической травмой в сочетании с местным нарушением кровообращения. Расстояние между пяточной костью и апофизом увеличивается из-за разрастания хряща.
Еще одна причина боли в пятке - перегрузка сухожилия во время длительной ходьбы при наличии плоскостопия, ушиб пяточной кости с последующим воспалением окружающих тканей (например, вследствие прыжка с высоты на пятки). Дети с такими травмами чаще всего жалуются на жгучие боли под пяткой, особенно при попытке наступить на пятку.
Избыточный вес, искривление позвоночника, остеохондрозы, недостаток кальция в организме также могут приводить к возникновению патологических процессов в области пятки и, как следствие, сильной боли.
В любом случае при подобных жалобах ребенка на боль в пятке необходимо срочно обратиться к хирургу или ортопеду. Лечение обычно комплексное, включает в себя ограничение физической активности, физиопроцедуры, массаж, иногда наложение жесткой повязки или гипса, прием кальция и пищи, богатой им. Отличной профилактикой болей в пятке у детей является здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки и правильное питание для растущего организма.