Глюкоза и инсулин в организме
Глюкоза является основным источником энергии для всех органов и тканей, но большинство из них, как указано выше, получает глюкозу только при помощи инсулина. Он, как ключ, открывает "дверь" глюкозе, способствуя ее проникновению в клетки, где в процессе окисления из нее образуется необходимая организму энергия.
Если инсулина мало или он имеет дефекты, или в клетках генетически снижена активность и (или) количество воспринимающих инсулин рецепторов, то часть глюкозы в клетки не проникает ("остается за закрытой или полуоткрытой дверью") и уровень ее в крови повышается. Клетки начинают голодать при избытке в крови "продовольствия" - глюкозы.
В ответ на возникшее голодание может начаться образование глюкозы в печени и мышцах из запасного углевода - гликогена, а затем из жиров и белков. Уровень глюкозы в крови возрастает (гипергликемия) и часть ее выделяется с мочой (глюкозурия). Если этот процесс не приостановить, то развиваются глубокие нарушения жирового и других видов обмена веществ - кетоацидоз.
Однако главным источником поступления в кровь глюкозы остается пища, содержащая различные углеводы (крахмал, сахароза, лактоза и др.), которые после переваривания в желудочно-кишечном тракте большей частью превращаются в глюкозу. Некоторое ее количество всасывается из пищеварительного тракта непосредственно в кровь при употреблении "чистой" глюкозы, например из меда, фруктов или ягод. Следовательно, характер питания (количество и виды углеводов, режим питания и т. д.) в значительной степени определяет содержание глюкозы в крови (гликемию), предупреждая или снижая гипергликемию, а также предупреждая уменьшение уровня глюкозы в крови - гипогликемию.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.