Рациональное питание
Видео: Рациональное питание
Рациональное питание (от лат. ratio — разум) — питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: поддержание обменных процессов на относительно постоянном уровне, энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т.д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни.
Значение основных питательных веществ.
Процесс питания связан с обеспечением организма нутриентами, обладающими энергетическими, пластическими и регуляторными функциями. К нутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1:1:4 (при тяжелой физической работе 1:1:5), для молодых — 1:0,9:3,2.
Белки используются в качестве источника энергии (окисление 1г белка в организме дает 4ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Функции белков: каталитическая, питательная, транспортная, сократительная, структурная, гормональная (регуляторная), защитная, рецепторная и др. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в среднем в сутки 70-100г, в том числе животных белков 50г (при энергозатратах 12000кДж). Белки должны давать примерно 10-15% калорийности суточного рациона (не менее 5% энергозатрат). В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее, там выше их биологическая ценность. Из 20 аминокислот 10 являются незаменимыми: аргинин, лизин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин. Исключение из рациона какой-либо из них приводит к отрицательному азотистому балансу, истощению, остановке роста. Дефицит триптофана вызывает катаракту, выпадение волос, поражение зубов, потерю массы тела- лизина – повышенную восприимчивость к шуму, тошноту, головокружение- лейцина – у молодых людей сопровождается головными болями, лёгкой утомляемостью, психической подавленностью.
В желудочно-кишечном тракте белки, лишенные своей видовой и тканевой специфичности, в виде аминокислот всасываются, по воротной вене поступают в печень, где подвергаются различным превращениям. Кровь освобождается от аминокислот уже через 5 мин
Депонирования аминокислот в организме не происходит, ежедневно у человека меняется 1-2% белков тела.
Азотистое равновесие – состояние, когда количество азота, поступающего в организм равно выводимому. Характерно для здорового взрослого человека.
Синтезируемый организмом из аминокислот свой индивидуальный белок имеет свое нормальное содержание 65-85 г/л и патологическое в виде гипопротеинэмии (недостаточность поступления белков, их переваривания, всасывания, синтеза в печени, чрезмерное выделение почками) и гирерпротеинэмии (сгущение крови, потери жидкости, токсический или инфекционный процесс, хронические гепатиты и циррозы печени, паразитарные заболевания). Имеют значение не столько для дифференциальной диагностики, сколько для оценки тяжести состояния больного. Диспротеинэмии (нарушение нормального соотношения белковых фракций крови – альбумины, глобулины, белки «острой фазы», ферменты и др.) позволяют различать между собой различные заболевания.
Жиры (липиды) являются основным источником энергии в организме (окисление 1г жиров дает 9ккал).
Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100г, в том числе растительных жиров 20-25г. Жиры должны давать примерно 35% калорийности суточного рациона.
В желудочно-кишечном тракте жиры перевариваются до: полиненасыщенные жирные кислоты, триглицерины, фосфатиды, холестерин, липопротеины (белково-липидные комплексы), жирорастворимые витамины А, Е, К. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. жиры растительного происхождения.
Нарушения метаболизма липидов включают: гиперлипидэмии, гиполипидэмии и нарушения накопления липидов. У 60% населения уровни холестерина составляют > 5ммоль/л, у 25% - > 6,5ммоль/л и у 10% - > 7,3ммоль/л. Кровь для определения липидов берут после 14-часового голодания для предотвращения влияния приёма пищи. Определены группы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) в зависимости от содержания холестерина в крови: низкий риск (< 5,2ммоль/л), умеренный (5,2-6,4ммоль/л) и высокий (> 6,5ммоль/л). Причинами дислипопротеинэмий могут быть: сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, гипотиреоидизм, заболевания почек, печени, отравления, в т.ч. лекарственные и др.
Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1г. углеводов дает 3,75ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500г. Углеводы должны давать примерно 55-60% калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т.е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.
Человек способен синтезировать некоторые углеводы из глицерина и аминокислоты, но большинство поступает с растительной пищей. Пищевые углеводы существуют двух видов: усваиваемые, которые перевариваются в тонком кишечнике (полисахариды – крахмал, гликоген- дисахариды – сахароза, лактоза- моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза) и неусваемые (пищевые волокна – пектины), метаболизируемые бактериальной флорой толстого кишечника.
В желудочно-кишечном тракте углеводы расщепляются до моносахаридов, которые всасываются. Полисахариды и дисахариды непосредственно превращается в глюкозу, а фруктоза и галактоза – в печени. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак – не более 5ммоль/л.
Нарушения углеводного обмена: сахарный диабет, гипогликемия и наследственные метаболические заболевания. Инсулин – фермент, синтезируемый клетками островков поджелудочной железы, является основным гипогликемическим фактором, он утилизирует глюкозу крови, превращая её в энергию АТФ. При его недостатке развивается сахарный диабет, сопровождающийся гмпергликемией, глюкозурией и нарушениями белково-липидного обмена.
Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Витамины в организме не образуются, а попадают с продуктами. Различают водорастворимые (В1, В2, никотиновая кислота – РР, В5, В6, фолиевая кислота – В9, биотин, цианокобаламин – В12, аскорбиновая кислота – С), и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) .
Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме).
Минеральные вещества используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Си, Zn, Mn, Co, Cr, Ni, J, Ft, Si, Мо).
Принципы рационального питания:
? Сбалансированность. Сбалансированное питание значит, что количество энергии, полученной с пищей, должно быть равно количеству затраченной энергии. Как избыток, так и недостаток потребляемой энергии одинаково вредны для здоровья. Каждый лишний килограмм - это дополнительная нагрузка на сердце, опорно-двигательный аппарат, легкие, железы внутренней секреции и т.д., это повышенный риск заболевания сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, иммунной системы и др. Недостаток энергии сопровождается снижением функций организма и отдельных его систем, снижением способности организма защищаться от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды-
? Есть медленно, не переедать. Поступление питательных веществ в кровь начинается уже через несколько минут от момента приема пищи. Насыщение наступает тогда, когда уровень питательных веществ в крови достигает определенной величины. И в этот момент надо остановиться. Но как это сделать, если в течение 5-10 минут было поглощено такое количество пищи, которое превышало потребности организма в 2-3 раза. Насытившись, следует остановиться-
? Соблюдение режима питания. Кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным приемам пищи. Нервная система вырабатывает условный рефлекс на определенное время, одну и ту же обстановку и постоянное место. При соблюдении всех этих условий происходит «настройка» всей пищеварительной системы на прием пищи. Для здорового человека оптимально четырехразовое питание. При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пищи должно быть: 30, 15, 35, 20%. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать в себя кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна-
? Питание должно быть разнообразным, т.е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т.д. Разнообразная пища включает шесть основных групп продуктов: молочные- мясо, птица, рыба, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, жиры, картофель-
? В способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному-
? Знать калорийность и химический состав пищи.
Эмпирическая формула расчета идеальной массы тела для любого возраста (принятая в эндокринологии).
Для мужчин:
(рост в см х 3 - 450 + возраст) х 0,25 + 40,5 кг = идеальная масса тела.
Для женщин:
(рост в см х 3 - 450 + возраст) х 0,225 + 45 кг = идеальная масса тела.
Если масса реальная не превышает массу идеальную более чем на 20 %, то это означает, что у вас нормальный вес. В том случае, когда реальный вес превышает идеальный более чем на 20 %, можно с уверенностью говорить о наличии у вас избыточного веса, и вам следует задуматься над его нормализацией.
Для предупреждения ожирения необходимо:
? обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках-
? не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар-
? избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара-
? избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты)-
? помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны-
? выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга-
? тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита-
? при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Лечебное питание. Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т.д.
Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН — лечебные столы (таких лечебных столов 15). Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол (диета) применяется.
Поделиться в соцсетях:
Похожие