Окклюзионные методы стерилизации
Видео: Дезинфекция и Стерилизация Маникюрного Инструмента Кусачек Щипчиков Ножниц
Окклюзионные методы стерилизации обладают большей эффективностью (74-98%) по сравнению с деструктивными и меньшей вероятностью серьёзных осложнений. Но и они далеки от идеала, так как окклюзия во многих случаях бывает неполной и/или в будущем происходит экспульсия окклюзионного приспособления.
Различают две группы окклюзионных приспособлений: внутритрубные спирали с предварительной формой и средства, принимающие форму на месте.
Внутритрубные спирали с предварительной формой
Одной из первых внутритрубных спиралей былагидрогельная пробка (P-block), представляющая собой полиэтиленовую нить длиной 32 мм с шиловидными разветвлениями на концах. В её центр помещена гидрогельная пробка, разбухающая при попадании в просвет трубы и как бы врастающая в стенку маточной трубы.
Видео: Правильная стерилизация и дезинфекция инструментов в салоне Ля Руж
Наипростейшая модель внутритрубной спирали предложена Hamou в 1986 г. Она представлена нитью из нейлона (спираль Hamou) диаметром 1,2 мм, вводимую через проводник на 1 см в интерстициальный отдел трубы (см. фото). На концах нити имеются петли для предотвращения экспульсии спирали в полость матки или брюшную полость, а также для удаления её при необходимости.
Hosseinian и соавт. в 1976 г. предложили более сложную модель внутритрубной спирали, состоящую из полиэтиленовой пробки с 4 металлическими шипами, фиксирующими её к стенке трубы.
Средства, принимающие форму на месте
Силиконовый полимер вводят в просвет трубы через её устье, после чего вставляют резиновый обтуратор в устье трубы (Ovablock). Указанная процедура представляет определённую сложность, но силикон более безопасен, чем другие химические препараты, к тому же он не проникает в ткани, и, так как деструкция эпителия минимальна, такая стерилизация обратима. Отдалённые результаты показали эффективность такого средства в 74,3-82% случаев.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa