Боль, онемение, покалывание пальцев кисти при синдроме запястного канала
Синдром запястного канала возникает из-за сдавления срединного нерва на уровне удерживателя сгибателей. Чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 60 лет.
Больные жалуются на онемение и покалывание большого, указательного и среднего пальцев и боль в кисти и передней поверхности предплечья- парестезия и боль часто будят их по ночам. В дальнейшем появляется слабость названных пальцев, из-за которой больные не в состоянии удерживать мелкие предметы. Как правило, поражается только ведущая рука, и лишь изредка - обе руки.
Синдром запястного канала может возникать вследствие травмы (например, перелома Коллиса), посттравматического отека и воспаления, при сдавлении нерва объемным образованием (например, ганглием) и монотонной нагрузке на кисть при работе. Кроме того, он нередко встречается при сахарном диабете, гипотиреозе, амилоидозе, беременности и аутоиммунных заболеваниях.
При осмотре иногда обнаруживают легкую атрофию кожи на кончиках большого, указательного и среднего пальцев, уплощение возвышения большого пальца (за счет атрофии короткой мышцы, отводящей большой палец) и нарушение дискриминационной чувствительности. Проба Тинеля положительна: при постукивании по ладонной поверхности запястья появляется парестезия в зоне иннервации срединного нерва.
При прогрессировании синдрома запястного канала становится положительной проба Фалена: парестезия усиливается, когда больной прижимает друг к другу тыльные поверхности согнутых кистей и удерживает их в этом положении 60 секунд.
Иногда помогает ношение специальных разгрузочных шин и прием НПВС. Если симптомы сохраняются или прогрессируют, показано введение глюкокортикоидов или хирургическая декомпрессия нерва.
Д.Hoбeль