Синдром запирательного нерва
N. obturatorius, выйдя из подвздошной мышцы, прилежит к крестцово-подвздошному сочленению. Далее он лежит рядом с боковой стенкой таза и вместе с одноименными сосудами выходит через запирательный канал на медиальную поверхность бедра. Этот канал образован запира-тельной бороздой по верхнему краю и запирательной перепонкой. Нерв иннервирует наружную запирательную мышцу, вращающую бедро кнаружи. Нерв участвует в иннервации аддукторов бедра, которые осуществляют его ротацию, отдает веточки к нежной и гребешковой мышцам, к коже внутренней поверхности бедра. Т.к. диаметр канала большой, компрессия нерва в нем возможна лишь при значительном растяжении сосудисто-нервного пучка, при лонном остеите с воспалительным отеком тканей, особенно при резком сгибании бедра (Sunderland S., 1968).Больные жалуются на боль и парестезии в паху по медиальной поверхности бедра. Она усиливается при внутренней ротации бедра, его отведении и разгибании.
Следует учесть вариабельность кожных зон иннервации нерва из-за его связей с бедренным нервом. Зачастую боль при раздражении запирательного нерва распространяется по внутренней поверхности голени, стопы до первых пальцев (Вишневский А.С, Максименков А.Н., 1949).
Гипоальгезия или гиперестезия локализуется в коже средней и нижней третей бедра. При наличии запирательной грыжи боли усиливаются при кашле, чихании — при увеличении внутрибрюшного давления, что сочетается иногда с интермиттирующей кишечной непроходимостью. Гипотрофия и слабость мышц, иннервируемых запиратель-ным нервом, проявляются главным образом ослаблением аддукции. Иногда отмечаются и спазм аддукторов, контрактура тазобедренного и коленного суставов, коксальгия (Fettweis Е., 1966). Из-за слабости аддукторов развиваются неустойчивость при стоянии и ходьбе, ограничение объема движений в тазобедренном суставе, покачивание кнаружи.
Поделиться в соцсетях:
Похожие