lovmedgu.ru

Как проводят исследование при травме кисти

исследование при травме кисти, фото

Врачу общей практики довольно часто приходится иметь дело с травмами кисти. По данным за 1990 г. произошло 1,8 млн. производственных травм, приведших к временной нетрудоспособности- в 60000 случаев трудоспособность была утрачена надолго. Руки были травмированы у 31% пострадавших, а кисти - у 24%. Эти травмы зачастую приводят не только к инвалидности, но и к уродству, которое больной тяжело переживает.

При травмах кисти обязательно обследуют все пораженные структуры. На рану накладывают стерильную марлевую повязку, смоченную физиологическим раствором- больного укладывают на спину с поднятой рукой. Кровотечение останавливают только путем прижатия сосуда- накладывать зажим нельзя, так как при этом можно повредить близлежащие нервы и сухожилия. Сначала осматривают кисть дистальнее места травмы и лишь затем снимают повязку, осматривают рану и исследуют сухожилия, сосуды и нервы. Это особенно важно, если пострадавший - ребенок, который может начать бурно сопротивляться врачу, если тот причинит ему боль.

Анамнез

При травме кисти вначале проводят ее исследование. Выясняют, сколько больному лет, кем он работает, правша он или левша, спрашивают о сопутствующих заболеваниях и предыдущих травмах. Обязательно уточняют обстоятельства травмы: ее механизм, степень загрязнения раны, объем первой помощи и время, через которое та была оказана.

Чтобы оценить тяжесть повреждения кисти, нужно хорошо знать ее анатомию. Очень важен порядок исследования: сначала кожа, затем мышцы и сухожилия, иннервация, кровоснабжение и, наконец, суставы. Смысл такого порядка в том, чтобы получить как можно больше информации при осмотре, прежде чем просить больного выполнять активные движения кистью, которые могут причинить ему боль.

Выраженная деформация кисти указывает на повреждение костей или сухожилий. На коже могут быть раны. Исследуют дискриминационную чувствительность кожи пальцев: это важно для оценки состояния срединного, локтевого и лучевого нервов.

Видео: Современное МРТ суставов

Кровоснабжение оценивают по цвету кожи и по скорости наполнения капилляров после надавливания на ноготь. Объем активных и пассивных движений пальцев и кисти оценивают в последнюю очередь.

Исследование мышц предплечья при травме кисти

Сгибатели и разгибатели пальцев исследуют раздельно. Ниже описана методика исследования сухожилий отдельных мышц.

Видео: Перелом руки: как недопустить осложнений после перелома лучевой кости? ВАЖНО!

Глубокий сгибатель пальцев: фиксируют проксимальный межфаланговый сустав и просят больного согнуть палец в дистальном межфаланговом суставе.

Поверхностный сгибатель пальцев: больного просят согнуть исследуемый палец в проксимальном межфаланговом суставе, а остальные пальцы удерживают разогнутыми, чтобы исключить влияние глубокого сгибателя пальцев.

Длинный сгибатель большого пальца: фиксируют пястно-фаланговый сустав большого пальца и просят больного согнуть палец в межфаланговом суставе.

Разгибатели: вначале исследуют пассивные движения в лучезапястном суставе для выявления выраженных деформаций. После этого приступают к исследованию сухожилий разгибателей, каждого отдельно- при этом кисть должна быть слегка разогнута.

Нужно помнить, что кроме сухожилий разгибателя пальцев к указательному пальцу и к мизинцу подходят сухожилия разгибателя указательного пальца и разгибателя мизинца. Для их исследования больного просят разогнуть соответствующий палец, держа остальные согнутыми.

Длинный разгибатель большого пальца: больного просят положить ладонь на стол и приподнять большой палец.

Видео: Волейбол.Обучающие видео.Нападающий удар. Удар на силу.Часть 2.

Разгибатели запястья: больного просят разогнуть кисть, сжатую в кулак, и в это время пальпируют дистальные отделы сухожилий разгибателей.

Исследование мышц кисти

При исследовании мышц кисти необходимо хорошо знать, какие из них иннервируются срединным, а какие - локтевым нервом.

Срединный нерв иннервирует мышцы, участвующие в противопоставлении большого пальца: короткую мышцу, отводящую большой палец, мышцу, противопоставляющую большой палец, и поверхностную головку короткого сгибателя большого пальца. Для проверки функции срединного нерва больного просят соединить кончики большого пальца и мизинца и пальпируют мышцы возвышения большого пальца.

Локтевой нерв иннервирует межкостные мышцы, глубокую головку короткого сгибателя большого пальца, мышцу, приводящую большой палец, и мышцы возвышения мизинца. Червеобразные мышцы, прикрепленные к указательному и среднему пальцам, иннервируются срединным нервом, а прикрепленные к безымянному и мизинцу - локтевым.

Для проверки функции локтевого нерва исследуют:

  1. способность больного разводить, сводить и сгибать в пястно-фаланговых суставах прямые пальцы;
  2. силу мышцы, приводящей большой палец: для этого больного просят прижать большой палец к боковой поверхности указательного.

Чувствительность и кровоснабжение кисти

Отмечают участки, на которых нарушена тактильная и дискриминационная чувствительность. В норме больной должен различать точки на кисти, если расстояние между ними составляет 6 мм. О кровоснабжении судят по цвету кожи и скорости наполнения капилляров после надавливания на ноготь- кроме того, пальпируют пульс на лучевой артерии и проводят пробу Аллена на уровне кисти или отдельных пальцев- при необходимости ее дополняют допплеровским исследованием.

Д.Hoбeль


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как проводят исследование при травме кисти