Боль снаружи локтя, усиливается при сжимании кулака, повороте кисти
Причина латерального эпикондилита, известного также как локоть теннисиста, - травма в месте прикрепления сухожилий разгибателей (чаще всего - короткого лучевого разгибателя запястья) к латеральному надмыщелку локтевой кости.
Типичны жалобы на ноющую боль с наружной стороны локтя, усиливающуюся при попытке сжать кулак или повернуть кисть. Боль может сохраняться даже в покое.
Течение заболевания бывает разным - острым, подострым и хроническим. Его развитию способствуют не только игра в теннис, но и другие виды спорта и профессиональной деятельности, при которых перенапрягаются разгибатели запястья.
Боль в локте может появляться также при шейной радикулопатии и синдроме запястного канала.
При упорном хроническом течении латерального эпикондилита следует заподозрить туннельную нейропатию, вызванную ущемлением глубокой ветви лучевого нерва. При этой нейропатии боль локализуется на передней поверхности лучевой кости, примерно на 2 см дистальнее локтевого сгиба.
Лечение эпикондилита
Больному необходимо избегать травмирования локтевого сустава и занятий, усугубляющих течение заболевания. Для этого может понадобиться помощь специалиста по спортивной медицине или трудотерапии.
На начальном этапе лечения показаны относительный покой в течение 3-4 недель, тугая повязка на предплечье и НПВС.
Занятия ЛФК начинают с легких упражнений на растяжение сгибателей и разгибателей, постепенно переходя к упражнениям на укрепление мышц. Почти в 75% случаев такое лечение оказывается эффективным.
Если же оно не помогает, назначают инъекции глюкокортикоидов в область латерального и медиального надмыщелков локтевой кости. При острой боли инъекции глюкокортикоидов помогают лучше, чем инъекции лидокаина. Однако результат лечения через 6 месяцев в обоих случаях одинаковый.
Консервативное лечение рекомендуется продолжать 6 месяцев.
проф. Д.Нобель