Плотные подвижные узлы в молочной железе при склерозирующем аденозе, фото
Склерозирующий аденоз (аденофиброз) встречается в 4,1% случаев. Существует в виде двух форм: узловой и диффузной. Последний вариант наблюдается в 20-30 раз чаще.
На фото - рентгенологическое изображение слерозирующего аденоза с известковыми включениями (выделенная область).
Морфологически склерозирующий аденоз характеризуется гиперплазией различных видов протоков, развитием соединительной ткани между эпителиальными трубочками и фиброзом её. Своеобразие заключается в изменении миоэпителия в виде корзинок. В просвете ацинусов миоэпителиальных пролифератов и в строме рядом с ними могут наблюдаться кальцинаты.
Пальпаторно диффузная форма не отличается от диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, а при узловой форме пальпируются единичные плотные подвижные узлы.
В рентгенологическом изображении склерозирующий аденоз имеет большое сходство с обычной диффузной фиброзно-кистозной мастопатией. Особенностью рентгенологической картины его является скопление множества мельчайших известковых включений размерами от 50 до 600 мкм, имеющих довольно правильную, а в ряде случаев и неправильную форму, нередко сгруппированных на ограниченном участке, что создает трудности дифференцировки с начальными проявлениями рака молочной железы.
Несостоятельной оказалась попытка некоторых авторов проводить дифференциальную диагностику, основываясь на количественной оценке кальцинатов в единице площади. В связи с этим для исключения начального рака показана секторальная резекция.
H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx