Современные методы диагностики фиброаденомы молочной железы
В современный диагностический комплекс фиброаденомы молочной железы должны входить клинические, рентгенологические, ультразвуковые и цитологические методы исследования.
Клинические методы исследования фиброаденомы молочной железы
При клиническом обследовании выявляется уплотнение в молочной железе в 66,7% случаев. В половине из них на основании пальпаторных данных дифференциальная диагностика затруднительна и производится между кистой, узловой формой мастопатии и в части случаев - раком.
Цитологические методы исследования фиброаденомы молочной железы
При цитологическом исследовании пунктата пальпируемой фиброаденомы молочной железы диагноз подтверждается в 40-80% случаев в зависимости от способа пункции. Точность цитологической диагностики не зависит от гистологического строения опухоли.
Рентгенологические методы исследования фиброаденомы молочной железы
При рентгенологическом исследовании выявляется уплотнение в молочной железе в 97,5% случаев. Однако разнообразие рентгенологической картины, обусловленное различным гистологическим строением фиброаденомы, затрудняет дифференциальную диагностику, вследствие чего в 30% случаев заключение носит предположительный характер. В 2,5% случаев фиброаденомы выявляются на рентгенограммах лишь после нацеленной пальпации и специальных укладок, что связано с "плотным" окружающим фоном, обусловленным развитой железистой тканью.
Дополнительно к клиническим данным при маммографии выявляются непальпируемые фиброаденомы (33,3% от всех фиброаденом и 9,9% от всех непальпируемых образований в молочной железе).
H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx