Железодефицитные анемии
Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии
Железодефицитная анемия - наиболее распространённый вид анемии (более 80% всех форм), обусловлена дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что приводит к трофическим расстройствам в тканях.В норме содержание железа в плазме равняется 14-32 мкмоль/л. Недостаток железа в плазме крови - сидеропения, недостаток его в тканях называется гипосидероз. Истощение тканевых резервов в организме ( гипосидероз ) приводит к расстройству окислительно-восстановительных процессов в тканях, что выражается в виде трофических нарушений со стороны эпителиальных покровов. Дефицит железа развивается, когда его потеря превышает 2 мг/сутки.
Анемия со снижением гемоглобина до 110-90 г/л считается лёгкой, 90-70 г/л - средней тяжести и менее 70 г/л - тяжёлая анемия.
Тканевый гипосидероз прявляется трофическими нарушениями. Так, у больных отмечаются изменения кожных покровов в виде сухости, трещин, шелушения. Появляется продольная и поперечная исчерченность ногтей, их неправильный рост, ломкость. Иногда ногти становятся ложкообразными (койлонихии, койлос-впалый), отмечается выпадение волос. Поражается слизистая оболочка языка в виде атрофического глоссита, появляются трещины в углах рта - ангулярный стоматит. Развивается сидеропеническая дисфагия ( симптом Россолимо-Бехтерева ) при изменениях в слизистой пищевода.
У больных встречаются изменения вкуса ( pica chlorotica ) в виде пристрастия к мелу, углю, глине ( геофагия ), льду ( погофагия ), извести. Больные едят тесто, сырой фарш, яичную скорлупу. Извращения обоняния проявляются тем, что им нравятся запахи керосина, бензина, выхлопных газов.
Встречается слюнотечение по ночам, учащенное мочеиспускание в первой половине дня, недержание мочи при смехе и недержание газов как отражение слабости сфинктеров. Наблюдаются отёки под глазами утром и пастозность ног вечером.
В 10-20% случаев имеет место сидеропеническая лихорадка - температура в пределах 37,2 С - 37,6 С.
Различают два вида недостаточности железа - эндогенную и экзогенную. При экзогенной анемии имеет место снижение поступления железа при недостаточности питания, а также у женщин в период беременности и лактации. Раньше в происхождении анемии большую роль отводили нарушению всасывания железа при снижении желудочной секреции.
Следует отметить, что представления о ведушей роли желудка в процессе всасывания железа устарели, ибо ахилия не вызывает железодефицитной анемии. Основной причиной анемии у взрослых, как было сказано
выше, является кровопотеря, преимущественно назначительная, но длительная.
У женщин кровопотеря связана прежде всего с менструальным циклом.
Если у нерожавших женщин за одну менструацию теряется 30 мл крови, у рожавших в среднем 40-60 мл, то при обильных менструациях теряется до 100-500 мл крови. У мужчин большое значение в возникновении анемий придаётся кровопотерям из желудочно-кишечного тракта. Степень кровопотери можно оценить по метке с радиоактивным хромом. Было выявлено, что мелена появляется лишь при потере более 100 мл крови. Реакция Грегерсена определяет кровь в количестве более 15 мл, так что малые количества крови можно и не определить доступными тестами. Следует помнить, что надо проводить исследование желудочно-кишечного тракта у
всех лиц с железодефицитной анемией. Нарушение абсорбции железа и других веществ, важных для кроветворения, происходит также после резекции желудка или части тонкой кишки.
Дефицит железа встречается часто у девочек подросткового возраста, особенно родившихся от матерей, страдающих железодефицитной анемией. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают 700 млн человек,
то-есть каждый 5-6 человек.
По данным статистик высокоразвитых стран ( Швеция, Франция, Великобритания ), железодефицитной анемией страдают 7,3-11% всех женщин детородного возраста, а у 30% женщин и у 50% детей раннего возраста наблюдается скрытый тканевый дефицит железа. В бывшем Советском Союзе высокий процент железодефицитных анемий встречался в Таджикистане, где женщины много рожают и долго кормят грудью. Так, в 1960-1965 годах было много больных девочек с ювенильным хлорозом, ибо они родились в тяжёлые военные и послевоенные годы. Хлороз возникает в период полового
созревания. Появляется усталость, вялость, сердцебиения, сонливость.
Затем развивается алебастровая бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком. Характерны извращения вкуса, дисфагия, то-есть ярко выраженные симптомы гипосидероза.
Течение заболевания хроническое, рецидивирующее. Могут отмечаться нарушения функции печени, сердечной мышцы. Отмечается тахикардия, анемические сердечные шумы - систолический шум на верхушке, обусловленный снижением вязкости крови, шум волчка на яремных венах, связанный со снижением вязкости крови.
Дефицит железа приводи к истощению тканевых резервов железа ( гипосидероз ), что в свою очередь ведёт к расстройству окислительно-восстановительных процессов в тканях и выражается в виде трофических нарушений со стороны эпителиальных покровов.
При эзофагоскопии и рентгенологическом обследовании видны атрофические изменения слизистой оболочки глотки и пищевола.
Картина крови характеризуется гипохромной анемией - снижением концентрации гемоглобина и низким цветовым показателем ( 0,7 и ниже ).
Морфологически определяется гипохромия эритроцитов, их микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз.
Железорефрактерная или сидероахрестическая анемия - это группа анемических состояний, для которых характерно высокое содержание сывороточного железа и рефрактерность к лечению железом. Наследственные железодефицитные анемии сцеплены с Х-хромосомой и встречаются исключительно у мальчиков и молодых мужчин, приобретённые - в любом возрасте у мужчин и у женщин. Этиология и патогенез этой анемии связаны с нарушением активности ферментных систем, участвующих в синтезе гема. У больных отмечается бледность кожных покровов и слизистых. Неиспользуемое железо избыточно откладывается в тканях и органах, что ведёт к развитию вторичного гемосидероза, особенно у лиц, получающих частые гемотрансфузии. Развиваются симптомы цирроза печени, поражения пожелудочной железы (сахарный диабет), сердечная недостаточность.
В анализах крови отмечается выраженная гипохромия эритроцитов.
При нерезко сниженном содержании эритроцитов цифры гемоглобина достигают 70-80 г/л, а цветовой показатель равен 0,4-0,5, отмечается гиперсидеремия. Костный мозг характеризуется абсолютным преобладанием клеток эритроидного ряда.
Поделиться в соцсетях:
Похожие