Безболезненная опухоль молочной железы с бугристыми краями, расширенные вены и другие признаки саркомы
Саркома. Морфологически различают различные варианты сарком: липо-, ангио- гемо-, фибро-, хондростеоидную, ретикулоклеточную, лимфо-, стромальную саркому Берга и пр.
В зависимости от гистологического строения саркомы проявляются по-разному. Но в целом они встречаются довольно редко - 0,6-4% от всех злокачественных опухолей молочных желез, характеризуются медленным ростом. Период от появления первых признаков болезни до гистологического заключения может быть от 1 месяца до 30 лет. В силу своего преимущественно экспансивного роста к моменту обнаружения узлы достигают уже больших размеров от 3 до 10 см и более.
Клинически, как правило, это опухоли безболезненны, с довольно четкими, местами бугристыми контурами, краями. Для мезенхимальных сарком в 52% случаев характерны признаки воспаления.
Поначалу опухоли не инфильтрируют и не фиксируют кожу, не изменяют сосок и ареолу. Но при достижении больших размеров в ряде случаев (в частности, при мезенхимальных саркомах в 43% случаев) может наблюдаться спаянность опухолевого узла с кожей.
Частым признаком, сопровождающим саркомы, является расширение подкожной венозной сети.
Особенностью сарком является то, что они, как правило, не поражают лимфатических узлов. Для них характерно гематогенное метастазирование в легкие, кости.
Рентгенологическая картина сарком довольно типична, и она отличается от проявлений местно-инфильтрирующего рака молочной железы.
Саркома представляет собой образование округлой или овальной формы с довольно четкими, нередко крупнобугристыми контурами. Структура узла чаще представляется однородной, однако в зависимости от гистологического строения могут наблюдаться и варианты. Так, при остеогенной саркоме могут отмечаться участки костеобразования в виде спикулоподобных формирований или кистоподобные образования.
Нередко вокруг опухоли отмечается гиперваскуляризация, т.е. обогащение сосудистого рисунка, которое проявляется в расширении калибра венозных стволов, извистости их, увеличении количества веточек.
Дифференциальную диагностику сарком следует проводить в первую очередь с листовидной фиброаденомой.
H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx