Клиническая картина экстрасистолии
Видео: Я
Экстрасистолией называют преждевременное сокращение сердца или его отделов под влиянием эктопического импульса. Экстрасистолическая аритмия - наиболее частое нарушение ритма, с которым приходится сталкиваться во врачебной практике.
Видео: Сердечно- сосудистая
Выделяют так называемые функциональные экстрасистолии, встречающиеся у лиц с практически здоровым сердцем, но нарушенной деятельностью вегетативной нервной системы.
Органические экстрасистолы появляются при заболеваниях сердца, воздействии на сердце различных токсических агентов (кофеин, алкоголь, никотин, бензол и др.).
Различают также механические экстрасистолы, возникающие при механическом раздражении миокарда в период его активной деятельности. Такими раздражителями могут быть эндо- или миокардиальный электрод имплантированного кардиостимулятора, протезного клапана, створка атриовентрикулярного клапана, что имеет место при синдроме пролабирования атриовентрикулярных створок.
Клиническая картина экстрасистолии
Жалобы больных с экстрасистолией зависят от многих причин. К ним относятся индивидуальный порог раздражимости больного, сократительная способность миокарда, частота базового ритма и степень преждевременности экстрасистолы. Существует мнение, что ярче воспринимают наличие экстрасистол лица с хорошей сократительной способностью миокарда, у которых экстрасистолия имеет функциональное происхождение. Напротив, лица с органическими заболеваниями сердца и сниженной сократительной способностью миокарда реже воспринимают наличие у них экстрасистолии, часто не замечают ее и легче к ней привыкают.
Видео: МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ФУТУРА КОСМЕТОЛОГИЯ 12.02.15
К субъективным признакам экстрасистолии следует отнести ощущение удара или толчка в области сердца, повороты или замирание. Нередко ощущение удара оставляет на какой-то период чувство сжатия за грудиной или ноющей боли. Иногда экстрасистолия вызывает головокружение, слабость, страх, недостаток воздуха.
По месту возникновения экстрасистолы подразделяют на предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые.
A.Г.Mpoчeк