Симптомы и клиническая картина миокардиодистрофии
Термин "миокардиодистрофия" предложен Г. Ф. Лангом для обозначения вторичных поражений миокарда обратимого характера, когда изменения в мышце сердца протекают на субклеточном, в основном метаболическом уровне.
Дистрофические изменения в миокарде встречаются при многих заболеваниях, но это не всегда должно отражаться в диагнозе. В нозологическом смысле миокардиодистрофия наблюдается вследствие эндокринных нарушений, алкогольной и других интоксикаций, при тонзиллогенной инфекции, физическом перенапряжении, лучевом поражении, анемии, ожирении.
Дистрофические изменения в мышце сердца, наступающие при всех этих состояниях, в случае своевременного устранения вызвавших их причин, могут подвергаться полному обратному развитию. Однако при длительном воздействии повреждающего фактора процесс может прогрессировать и вызвать гибель отдельных клеточных структур и миокардиоцитов.
В основе клинической картины миокардиодистрофии лежат незначительное увеличение сердца и смещение его левой границы кнаружи до 0,5-1 см, слабо выраженные признаки снижения сократительной функции миокарда с развитием сердечной недостаточности I стадии, кардиалгии, некоторые нарушения ритма, чаще по типу экстрасистолии.
Лечение миокардиодистрофии
Важно полностью устранить первичную причину. Если это невозможно (например, при климактерической миокардиодистрофии), то необходимо проводить максимальную коррекцию первичноповреждающего звена. Для нормализации метаболизма в миокарде назначают рибоксин, панангин, витамины и др. При лечении алкогольной миокардиодистрофии обязательно следует назначать курс инъекций витамином В1 (и кокарбоксилазой) не менее 40 дней.
В комплексном лечении больных миокардиодистрофией большое значение имеет лечебная физкультура с постепенным расширением двигательного режима.
A.Г.Mpoчeк