Вывих голени: клиническая картина, диагностика, лечение
Вывих голени составляет около 1 % всех вывихов. Он возникает, как правило, в результате непрямой травмы при резком отведении, приведении или переразгибании голени в коленном суставе.
Голень может оказаться вывихнутой в любом направлении. При полных вывихах повреждаются крестообразные и боковые связки, капсула, мениски, иногда сосудисто-нервный пучок.
Клиническая картина и диагностика вывиха голени
Конечность штыкообразно искривлена. В зависимости от смещения голени при задних ее вывихах наблюдается характерная деформация из-за выступающих мыщелков бедра, при передних - вследствие выступающего передневерхнего края большеберцовой кости. В случае боковых вывихов коленный сустав значительно увеличен в поперечнике.
У детей вывих голени следует дифференцировать с остеоэпифизеолизом или чистым эпифизеолизом дистального конца бедра. Для уточнения диагноза производят рентгенографию.
Лечение вывиха голени
Вывихи голени вправляют под общим обезболиванием. Больного укладывают на спину и производят тракцию за голень по оси бедра. В зависимости от смещения голени одновременно осуществляют давление на дистальный конец бедра и проксимальный конец голени в противоположных направлениях для восстановления нормальной оси конечности.
После вправления вывиха на 6-8 недель накладывают гипсовый тутор при слегка согнутом коленном суставе. После снятия тутора назначают легкие движения в суставе и нагрузку на ногу. Полная нагрузка на ногу разрешается через 2-2,5 месяца, трудоспособность восстанавливается спустя 3-4 месяца.
Если в суставе остается нестабильность из-за несращения какой-либо связки, производят оперативное вмешательство.
A.B.Pyцкий