lovmedgu.ru

Диагностика и лечение абсцесса печени

Для ранней диагностики необходимо использовать лабораторные, рентгенорадиоизотопные, эхографические и другие методы исследования.

В периферической крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ, умеренную анемию, повышение активности щелочной фосфатазы.

При рентгенологическом исследовании выявляют высокое стояние купола диафрагмы, ограничение его подвижности, нечеткость и неровность контуров на диафрагмальной плевре, а иногда наличие полости с горизонтальным уровнем жидкости.

Гепатосканированием можно определить локальное снижение накопления препарата в пораженной зоне ("холодную зону").

Эхоскопическими признаками абсцесса печени являются: наличие свободных от эхосигналов пространств с четкими округлыми контурами, регистрация уплотненных эхосигналов, которые рассматриваются как стенка кисты, изменение эхосигнала в окружности данного образования по типу уплотнения.

Компьютерная томография дает более точное представление о размерах, локализации, распространенности абсцесса и его сущности. Абсцесс печени может перфорировать в плевральную полость, легкое, свободную брюшную полость.

Лечение абсцесса печени. Проводят интенсивную антибактериальную терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами (этазол, сульфадиметоксин). Однако без эвакуации гноя из полости абсцесса успеха добиться трудно. Поэтому выполняются абсцессотомия, дренирование гнойной полости и другие вмешательства.

После ликвидации гнойника больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Прогноз серьезен. Летальность колеблется в пределах 20-40 %.

И.И.Гoнчapик


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика и лечение абсцесса печени