Понятие горизонтальной и вертикальной интеграции
Видео: Исследование функции. Асимптоты графика от bezbotvy
Мировой опыт экономического развития показывает, что источниками концентрации производства являются следующие процессы:1) интеграция производств и предприятий-
2) диверсификация производства-
3) слияние отдельных мелких и средних организаций в одну крупную.
Интеграция - как источник концентрации предполагает приобретение или включение в состав предприятия источников сырья, каналов сбыта и других, связанных с основной деятельностью сфер- производство комплектующих изделий, транспорт и т.п.
Интеграция - это сосредоточение экономической деятельности внутри фирмы. Фирма граничит как с фирмами-конкурентами в своей отрасли, так и с фирмами из смежных отраслей, откуда она покупает необходимое сырье и оборудование и куда поставляет готовую продукцию. У нее есть как горизонтальные, так вертикальные границы. Соответственно этому различают горизонтальную и вертикальную интеграцию.
В случае горизонтальной интеграции границы фирмы раздвигаются вширь: она вбирает в себя все больший объем производства какого-нибудь одного вида. В случае вертикальной интеграции фирма распространяет
свою деятельность "вверх" или "вниз", на соседние звенья производственного процесса. Соответственно вертикальная интеграция может быть восходящей (от конечных к начальным стадиям технологического цикла) и нисходящей (от начальных стадий к конечным).
Если представить весь путь к потребителю какого-либо продукта, например бензина, в виде вертикальной линии, как это сделано на рис. 6, то восходящей интеграции будет соответствовать подключение добычи нефти к нефтеперерабатывающей компании, нисходящей - организация ею
собственной сети бензозаправочных станций.
Видео: Вертикальные и горизонтальные асимптоты. Ответы
Рис. 6.
Восходящая и нисходящая вертикальная интеграция
Видео: Дифференциация. Основы маркетинга. Урок 8
Есть три пути, ведущих к образованию вертикально интегрированной фирмы: 1) она может изначально создаваться как охватывающая несколько последовательных производственных стадий- 2) она может сформироваться за счет экспансии неинтегрированной фирмы в смежные отрасли- 3) она может быть результатом слияния двух фирм, находившихся на соседних ступенях производственного процесса.
Процессы интеграции зависят от жизненного цикла отрасли. В молодых, недавно появившихся отраслях обычно преобладают вертикально интегрированные фирмы, так как объем спроса слишком мал, чтобы специализироваться на какой-нибудь одной стадии выпуска нового продукта. При достижении отраслью фазы зрелости начинает действовать тенденция к дезинтеграции, складываются крупные, узкоспециализированные фирмы.
В старых отраслях, клонящихся к упадку, происходит возврат к вертикаль-
но интегрированным организационным формам.
Существует несколько подходов к анализу проблемы интеграции.
1. Фирма как производственная функция. Такой подход можно назвать технологическим. Фирма выступает в нем как "черный ящик" с затратами на входе и выпуском продукции на выходе. Все внутреннее содержание фирмы сводится к технологическому процессу, не относящемуся к предмету экономического анализа. Технологический подход сводит объяснение больших или меньших размеров фирмы к эффекту экономии от масштаба и экономии от разнообразия.
Простейший пример - двое рабочих, поднимающих тяжелый камень, вес которого больше, чем в сумме могут они поднять, действуя поодиночке. Увеличение размеров "предприятия" с одного до двух человек обеспечивает выпуск, превосходящий совокупный продукт двух "одиночных" предприятий.
Источники экономии от масштаба различны. Расширение производства позволяет использовать более мощное и эффективное оборудование, углублять специализацию. Фирме, например, может быть выгоднее, чтобы ремонт станков осуществлялся не самим работающим на них персоналом, а специализированным ремонтным подразделением, однако его создание оправдано лишь при достаточно больших объемах производства. Экономия от масштаба обеспечивает снижение средних затрат на единицу продукции.
Технологическая экономия может давать толчок и вертикальной интеграции. Объединение в рамках непрерывного процесса литья и проката стали обеспечивает экономию тепла: металл не нужно разогревать вторично.
Технологический подход характеризуется также экономией от разнообразия.
Она имеет место тогда, когда соединением под одной крышей нескольких различных видов производства достигается сокращение затрат. Ее источником может являться использование одного и того же ресурса или одной и той же технологии одновременно в нескольких производственных процессах, а также дополняющий характер спроса. Скажем, на бензозаправочной станции есть смысл наладить текущий ремонт машин, организовать мелкую торговлю и так далее.
Обычно реализация экономии от масштаба и разнообразия наталкивается на неизбежные ограничения. Расширение производства начинает с определенного момента вести не к сокращению, а к росту средних затрат. Выгоды, связанные с использованием более мощного оборудования и углублением специализации, исчерпываются, управляющие с трудом справляются с возросшей нагрузкой. Объяснение размеров фирмы факторами технологической экономии трудно признать достаточным.
2. Фирма как долговременный контракт. Центральным для этого подхода является введение понятия трансакционных затрат.
Трансакционные издержки – издержки установления и функционирования институтов (соблюдения и обеспечения соблюдения правил и норм). Трансакционные издержки обычно увязываются с действиями в процессе подготовки, заключения и исполнения сделки, а именно: поиском информации- ведением переговоров и заключением договоров- измерением атрибутов блага- спецификацией и защитой прав- и т.д.
Фирма рассматривается как коалиция ресурсов, принадлежащих различным агентам. В состав ее участников могут входить акционеры, кредиторы, поставщики, управляющие, наемный персонал, потребители. В этом смысле фирма представляет собой особый долговременный контракт, связывающий воедино составляющие ее части.
В этом случае речь идет об экономии не технологических, а трансакционных затрат. Производственные факторы будут интегрироваться путем установления долговременных контрактных отношений, только если в результате этого их взаимодействие начнет осуществляться с меньшими трансакционными затратами.
Долговременные контракты различаются по степени плотности
складывающихся экономических отношении. Низшая ступень - долговременный контракт, при котором сохраняется полная самостоятельность сторон. Следующая ступень - долговременные контракты с вертикальными ограничениями.
Примером может служить система франшизинга (франчайзинга), широко применяемая в розничной торговле.
Франшизинг - или комплексная предпринимательская лицензия, как форма совместной деятельности известных крупных предприятий с начинающими, хорошо зарекомендовала себя и получила большое распространение во многих странах. С помощью франшизинга многократно расширили сеть своих представительств такие фирмы, как «Макдональдс», «Кодак», «Фуджи», «Пицца Хат»и др.
Под франшизингом понимают предоставление крупной фирмой другому предприятию (в частности, малому) права реализации ее продукции или услуг под товарным знаком крупной фирмы. Положительные стороны франшизинга: Во-первых, это наиболее легкий и безболезненный путь учреждения нового предприятия. Во-вторых, для крупных предприятий это решение проблем расширения рынка сбыта продукции, привлечения дополнительного капитала, а также экономия на развитии собственной сбытовой сети и т.д. Частично перекладывая ответственность на малых предпринимателей, крупные фирмы меньше рискуют своим «базовым» капиталом. В-третьих, при франшизинге более активно используются человеческий фактор, личная заинтересованность (собственное дело, а не работа по найму), что значительно повышает эффективность производства.
Хотя дилер (фирма-франчайзи) не теряет статуса самостоятельной фирмы, он в то же время вынужден соблюдать целый ряд ограничений, установленных поставщиком (фирмой франчайзором), и подчиняться его контролю. В результате такой не полной, а частичной вертикальной интеграции образуется квазифирма.
Высшая ступень - долговременный контракт, объединяющий производственные факторы в единую организационную структуру, иными словами, учреждение фирмы. Она гарантирует максимальную степень непрерывности экономических отношений.
Основной недостаток долговременных контрактов в их негибкости. Соблюдать их приходится даже тогда, когда вследствие появления новых возможностей это уже невыгодно: с определенного момента сопряженные с ними затраты могут начать перевешивать выгоды.
3. Фирма как неполный контракт. В этом подходе, как и в предыдущем, признается контрактная природа фирм, опорным является понятие трансакционных затрат, которые по заключению полных контрактов "запретительно" высоки.
Как правило, в договор включаются несколько самых важных "особых условий" и заранее не предусматривается поведение сторон при появлении новых обстоятельств в будущем (в контрактах невозможно предусмотреть все будущие возможные изменения). Перезаключение контрактов всякий раз, как только возникает новое непредвиденное обстоятельство, требует трансакционных затрат.
Достаточно эффективным заменителем неполных контрактов выступает фирма, которая по обоюдному согласию сторон наделяется правами при наступлении не оговоренных в контракте событий.
Как правило, «остаточные права» на принятие решений предоставляются владельцам наиболее долговременных и специфических активов. Это активы, имеющие в рамках фирмы наибольшую ценность. Минимальный набор прав такого центрального агента включает три элемента: 1) право определять производственную программу фирмы- 2) право контроля за всеми остальными членами фирмы- 3) право на получение остаточного дохода, т. е. прибыли, остающейся после оплаты всех привлеченных факторов производства.
Поделиться в соцсетях:
Похожие