lovmedgu.ru

Размер предприятия и факторы, его определяющие

Видео: Are you a giver or a taker? | Adam Grant

Большое значение для жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия имеет определение его размеров.

Необходимо различать понятия «размер производства» и «размер предприятия».

Размер объема производства всегда выражается количеством продукции, чем больше продукции в натуральном выражении производит предприятие, тем больше размер производства.

Размер предприятия – это количество сосредоточенного на предприятии живого и овеществленного труда, которое необходимо для производственного использования его на данном предприятии при прогрессивной технике, организации производства и труда. Чем больше количество материально-трудовых ресурсов сосредоточено на предприятии, тем оно крупнее.

Уровень научной, технологической и ресурсной емкости конкретной

отрасли промышленности определяет минимально допустимый размер отраслевого предприятия, ниже которого создавать предприятия нецелесообразно.Оптимальным считается такой размер промышленного предприятия, при котором достигается наилучшее значение по критериальному показателю. В качестве критерия могут выступать минимум производственных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный социальный и экологический эффект.

Для каждого производства существует только один минимально допустимый размер производства. Оптимальных же размеров предприятий данного вида производства может быть несколько, в зависимости от конкретной рыночной ситуации, специализации и межпроизводственных связей, условий транспортировки и т. д.

При определении размера предприятия необходимо руководствоваться критериями экономии и минимизации затрат (издержек).

Издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, что- бы отвлечь эти

ресурсы от использования в альтернативных производствах. В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов- все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.

Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). Обычно фирмы не отражают неявные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

Другой метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Переменные затраты - затраты, зависящие от объема выпускаемой продукции.

Они которые могут быстро и без особых трудностей подвергнуты изменению в рамках предприятия данного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда- вот примеры переменных издержек большинства фирм.

Постоянные затраты - не зависят от объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Как правило, долгосрочные. Постоянные издержки получили свое название в силу своей природы неизменности и независимости от изменения объема производства. Однако они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтерна- тивные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностям, приобретенными фирмой, они являют собой неявные издержки.

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода,

который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в

1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование- постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж- переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж- продажи осуществляются достаточно равномерно.

График достижения безубыточности

Видео: Дамбиса Мойо: Является ли Китай новым кумиром для развивающихся стран?



Рис. 5.

График достижения безубыточности

Видео: Ben McLeish - Prison, Punishment and Profit | Z-Day 2012 [ The Zeitgeist Movement ]



При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

На основании этого графика (Рисунок 5) определяется минимальный объем продаж по каждому виду продукции и минимально допустимые, обеспечивающие безубыточность объемы производства.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Размер предприятия и факторы, его определяющие