lovmedgu.ru

Понятие отрасли

Видео: Право. №2. Система права (отрасли права). Гр. Федорова. Подготовка к ЕГЭ

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон общественного разделения труда определяет дифференциацию трудовой деятельности и социально-экономическое обособление ее носителей, а законы перемены и обобществления труда, наоборот, предполагают интеграцию разделившихся видов труда и тем самым "снимают" действие закона общественного разделения труда.

Обобществление труда- превращение процесса труда из индивидуального в общественный в связи с развитием и заменой средств производства, требующих индивидуального труда, средствами производства, требующими коллективной деятельности.

Развитие производительных сил первобытной общины привело к индивидуализации труда, к разложению совместного труда, основанного на примитивной технике. Это проявлялось в возникновении индивидуальных хозяйств крестьян и ремесленников. Особое распространение индивидуальный труд получил в период разложения феодализма. Развитие техники, товарного производства и углубление разделения труда привели к появлению более совершенных средств производства, потребовавших совместного труда многих людей. Взамен самостоятельных хозяйств крестьян и ремесленников возникла капиталистическая мануфактура, а впоследствии капиталистическая фабрика. Обобществление труда проявлялось в создании всё более крупных предприятий, в развитии специализации, кооперирования и комбинирования. Обобществление труда вышло за рамки отдельной фабрики, привело к образованию различных форм объединения фабрик, к установлению всё более глубоких и всесторонних связей между фабриками и объединениями.

Наконец, всё общественное производство превратилось в организм, в котором все его звенья оказались связанными друг с другом не только территориальным разделением труда, а разделением труда в самом процессе производства, носящем технологический характер.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами

при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации

общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда.

На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный, носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Третий - единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Отрасль - это область экономической деятельности, характеризующаяся определенным единством выполняемых функций, видов и назначения создаваемого продукта, применяемых, используемых технологических

процессов. Одновременно это однородные организации, предприятия, компании, фирмы, занятые производством аналогичной продукции, осуществлением схожих работ, выполнением однотипных услуг, удовлетворением сходных потребностей.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального и нематериального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства - предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли – благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия

роста объемов производства, реализации продукции, повышение эффективности и конкурентоспособности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие отрасли