lovmedgu.ru

Анемии, обусловленные нарушением структуры липидов мембраны эритроцитов

Наследственный акантоцитоз

Наследственный акантоцитоз - гетерогенная группа наследственных гемолитических анемий, характеризующихся нарушением липидов мембраны эритроцита и появлением в периферической крови акантоцитов.

Акантоцитоз бывает приобретенным (при нейрогенной анорексии, гипотиреозе, болезнях печени, дефиците витамина Е и др.) и врожденным.

Характерным признаком акантоцитоза является обнаружение в периферической крови акантоцитов - эритроцитов с шипами, колючками на поверхности (acanthus - шип, колючка).

Существует несколько вариантов наследственного акантоцитоза.

Наследственный акантоцитоз при наследственной абеталипопро-теинемии (синдром Бессена-Корнцвейга). Это заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и характеризуется нарушением всасывания и транспорта липидов, гемолитической анемией, неврологическими нарушениями и дегенеративными изменениями сетчатки глаз.

Патогенез наследственного акантоцитоза при наследственной абе-талипопротеинемии заключается во врожденном нарушении липидного обмена, что выражается в снижении содержания B-липопротеинов (липопротеинов низкой плотности) и фосфолипидов в плазме крови. Это приводит к нарушению соотношения сфингомелинов и лецитинов в мембране эритроцитов, что ведет к изменению их формы и снижению текучести мембраны.

Клинические признаки заболевания развиваются вскоре после рождения. Основная симптоматика заболевания следующая:

• срыгивания, рвота, плохой аппетит, диарея-

• замедленная прибавка массы тела-

• снижение содержания в крови B-липопротеидов (вплоть до полного отсутствия) и холестерина-

• желтушное окрашивание слизистой оболочки тонкого кишечника (при эндоскопическом исследовании)-

• в клетках слизистой 12-перстной кишки определяется повышенное содержание липидов (выявляется при гистохимическом исследовании биоптатов), что объясняется отсутствием у больных апопротеина В-

• стеаторея (в связи с мальабсорбцией жира)-

• нервно-мышечные нарушения (снижение сухожильных рефлексов с последующим полным их исчезновением по мере прогрессирования заболевания-

• нарушение походки, координации- тремор пальцев вытянутых рук- нарушение речи- прогрессирующая мышечная слабость- признаки задержки психомоторного развития)-

• ухудшение зрения (в связи с дегенеративными изменениями сетчатки обоих глаз), причем в начале пациент плохо видит вечером и ночью (синдром «куриной слепоты»), в дальнейшем может наступить полная слепота. Нарушение зрения в значительной степени обусловлено нарушением всасывания жирорастворимого витамина А-

• симптомы кровоточивости (в связи с нарушением всасывания жирорастворимого витамина К)-

• размеры печени, селезенки, лимфоузлов у большинства больных нормальные-

• основной диагностический синдром - нормохромная анемия с появлением в крови большого количества акантоцитов и ретикулоцитов в сочетании с резким снижением или отсутствием ?-липопротеинов и гипохолестеринемией. Содержание гемоглобина в крови может падать до 45-90 г/л, количество акантоцитов может составлять 50-80% (иногда до 95%) всех эритроцитов. Количество лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови обычно нормальное-

• гиперплазия красного кроветворного ростка костного мозга (по данным миелограммы).



Эритроцит-акантоцит





Эритроцит-акантоцит (с характерными шипами). Шипы-выпячивания расположены на разных расстояниях друг от друга по всей поверхности эритроцита. Просвет-ление в центре эритроцита сохранено.

Наследственный акантоцитоз при семейной гипобеталипопротеинемии. При этом заболевании степень нарушений липидного обмена различна у гетерозиготов и гомозиготов. У гомозиготов нарушения липидного обмена такие же, как при абеталипопротеинемии. У гетерозиготов содержание в плазме липидов снижено или нормальное, триглицеридов - снижено, количество жирных кислот - нормальное.

Содержание ?-липопротеинов (липопротеинов низкой плотности) снижено. У гетерозиготов синдрома мальабсорбции жира нет, а у гомозиготов - нарушено образование хиломикронов.

Течение заболевания вполне благоприятное, выраженных неврологических нарушений и клиники явного гемолиза нет. Основными диагностическими признаками болезни являются снижение содержания в крови ?-липопротеинов (ЛНП) и акантоцитоз.

Наследственный акантоцитоз с неврологическими нарушениями и нормальным содержанием в крови липопротеинов. Заболевание редкое, наследуется доминантно. Характерны неврологические нарушения (нервные тики, гримасы, непроизвольные подергивания мышц рук и ног, постепенно развивающееся слабоумие)- нормальные показатели содержания в крови холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, ?-и ?-липопротеинов- отсутствие анемии, нормальное количество лейкоцитов и тромбоцитов- наличие акантоцитов в периферической крови (0,2-11 % от всего количества эритроцитов).



Анемия, обусловленная дефицитом фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. В основе заболевания лежит мутация гена, ответственного за синтез фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы (ген расположен в области 16 хромосомы). Вследствие этого в крови увеличивается содержание неэстерифицированного холестерина и фосфатидилхолина и резко уменьшается содержание эфиров холестерина. В мембране эритроцитов увеличивается содержание холестерина и фосфатидилхолина, свободный (неэстерифицированный) холестерин накапливается также в различных органах и тканях (почки, печень, роговица, артерии).

Течение заболевания долгое время остается бессимптомным. Однако уже в раннем детском возрасте отмечается снижение зрения в связи с помутнением роговицы. Постепенно развивается нормохромная анемия с увеличенным количеством ретикулоцитов в периферической крови, снижением осмотической стойкости эритроцитов. Повышенного разрушения эритроцитов в селезенке нет. Характерными признаками заболевания являются протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия. С течением времени эти изменения прогрессивно нарастают, постепенно развивается хроническая почечная недостаточность.

Основными диагностическими признаками заболевания являются:

• гемолитическая анемия легкой степени-

• помутнение роговицы-

• поражение почек (протеинурия, цилиндрурия)-

• гиперхолестеринемия-

• раннее развитие атеросклероза-

• снижение активности фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы.



Анемия, обусловленная увеличением содержания в мембране эритроцитов фосфатидилхолина

Заболевание наследуется аутосомно-доминантно и характеризуется нарушением соотношения фосфолипидов в мембране эритроцитов: увеличением содержания фосфатидилхолина (лецитина) и уменьшением - фосфатидилэтаноламина. Указанный дефект приводит к увеличению проницаемости мембраны эритроцитов для катионов Na+ и К+, уменьшению их содержания в мембране эритроцитов и укорочению продолжительности их жизни. Эритроциты разрушаются в селезенке. Основными признаками заболевания являются:

• неинтенсивная желтуха (может появиться уже в периоде новорож-денности, в более старшем возрасте возможна только небольшая иктеричность кожи)-

• незначительное увеличение печени и селезенки-

• признаки калькулезного холецистита-

• анемия (непостоянная и нерезко выраженная)-

• ретикулоцитоз-

• снижение осмотической стойкости эритроцитов-

• анизоцитоз, пойкилоцитоз, единичные сфероциты, стоматоциты-

• гипербилирубинемия с преобладанием неконъюгированного билирубина.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анемии, обусловленные нарушением структуры липидов мембраны эритроцитов