lovmedgu.ru

Ценообразование в здравоохранении

Видео: Березюк: Фармакологическая мафия - цены на лекарства выше, чем в Европе — Свобода слова, 10.04.2017

Одним из аспектов экономической деятельности медицинских учреждений (организаций) любой формы собственности является ценообразование на медицинские услуги.

Цена – денежное выражение стоимости товара (или услуги).

Стоимость – количество труда, вложенного в оказание медицинской услуги заданного качества. Характерной особенностью медицинской услуги является то, что процесс ее производства совпадает с процессом ее реализации.

Цена состоит из двух главных элементов: себестоимости и прибыли.

Себестоимость – это затраты лечебно-профилактического учреждения на оказание медицинской услуги, выраженные в денежной форме. Она включает в себя материальные затраты и оплату труда работников лечебного учреждения в расчете на единицу услуг (в стоматологии – УЕТ). Себестоимость показывает, в какую сумму обходится учреждению медицинское обслуживание, отражает текущие расходы.

Прибыль закладывается в цену как процент от себестоимости. В условиях конкуренции между лечебными учреждениями одного профиля на рынке платных медицинских услуг этот процент зависит от качества и комфортности обслуживания пациентов. Процент прибыли колеблется в среднем от 15 до 30% от себестоимости медицинской услуги.

В практике работы медицинских учреждений используется расчет стоимости услуги в целом по формуле:

С = Сп + Ск = Зт + Нз + М + И + О + П, где

С – стоимость услуги, Сп – прямые расходы, Ск – косвенные расходы, Зт – расходы на оплату труда, М – расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., И – износ мягкого инвентаря, О – износ оборудования, П – прочие расходы.

К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с медицинской услугой и потребляемые в процессе ее оказания: оплата труда основного персонала, начисления на оплату труда основного персонала, материальные затраты, потребляемые в процессе оказания услуги полностью (медикаменты, перевязочные средства, медицинские принадлежности, износ мягкого инвентаря и оборудования).

К косвенным расходам относятся те виды затрат, которые необходимы для обеспечения деятельности учреждения, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи: оплата труда общеучрежденческого персонала, хозяйственные затраты, затраты на командировки и служебные разъезды, износ мягкого инвентаря в служебных помещениях, амортизация (износ) зданий, сооружений и других основных фондов и др. Перечисленные косвенные затраты относятся на стоимость медицинских услуг через расчетные коэффициенты.

Процесс установления цены на медицинскую услугу включает в себя ряд последовательных элементов:

1) определение целей медицинского учреждения (организации) и в связи с этим целей ценовой политики-

2) постановку задач ценообразования-

3) определение спроса на медицинские услуги-

4) оценку издержек (т.е. затрат, расходов)-

5) анализ цен и услуг конкурентов-

6) выбор метода ценообразования-

7) установление окончательной цены на услуги.

Целью ценообразования может являться:

- покрытие издержек, постоянное их снижение-

- обеспечение рентабельности производства, услуг-

- повышение конкурентоспособности поставщиков услуг-

- завоевание потенциального рынка потребителей-

- формирование стабильного потока пациентов-

- обеспечение оптимальной загрузки персонала и медицинского обо-рудования и др.

Задачи ценообразования должны совпадать с целями, которые ставит в своей деятельности ЛПУ, данные задачи входят в состав целевого блока, реализуемого в рамках ценовой политики.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ценообразование в здравоохранении