Методика и техника переливания крови и ее компонентов
Видео: Переливание крови
Показания к переливанию цельной донорской кровиЦельную кровь переливают только по строгим показаниям, когда замена ее другой трансфузионной средой неэффективна (Гаврилов O.K., 1980).
Достижения современной науки, большой клинический опыт в области гемотерапии и анализ гемотрансфузионных осложнений дают основание считать переливание крови серьезной операцией, чреватой непосредственной и отдаленной опасностью и последствиями (Аграненко В.А., 1997).
Видео: Техника взятия венозной крови
7.3.2. Показания к переливанию эритроцитной массыЭМ переливается при анемических состояниях различного происхождения:
острые постгеморрагические анемии (травмы, сопровождающиеся кровопотерей- желудочно-кишечные кровотечения- кровотечения при хирургических операциях и при родах и т.д.)-
тяжелые формы железодефицитных анемий (особенно у пожилых лиц- при наличии выраженных изменений гемодинамики)-
подготовка к родам или срочным хирургическим вмешательствам, когда предполагается большая кровопотеря-
анемии, сопровождающие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и систем- интоксикации при отравлениях, ожогах, гнойной инфекции и др.-
анемии, сопровождающие депрессию эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность и др.)
С учетом того, что у разных больных организм по-разному приспосабливается к снижению числа эритроцитов и гемоглобина крови, а вливание эритроцитов – далеко не безобидная операция, следует помнить о том, что при ее назначении наряду с оценкой степени анемизации (по показателям красной крови) надо обращать внимание на наличие признаков расстройств гемодинамики, так как это является, важнейшим критерием для назначения гемоинфузии. Так, например, незначительное снижение уровня гемоглобина и гематокрита при острой кровопотере в первые часы и сутки кровотечения может ввести в заблуждение и не насторожить врача. В такой ситуации более серьезным основанием для назначения переливания ЭМ будут тахикардия, одышка, бледность кожных покровов и слизистых.
При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения в большинстве случаев лишь падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% является основанием для переливания ЭМ.
Показания к переливанию отмытых эритроцитов
Отмытые эритроциты переливаются в следующих случаях:
синдром гомологичной крови (как элемент комплексной терапии)-
анемические состояния у пациентов, сенсибилизированных повторными гемотрансфузиями или предшествующей беременностью-
возмещение кровопотери у больных – аллергиков (бронхиальная астма и др.) с целью профилактики анафилактических реакций.
Показания к переливанию тромбоцитной массы
ТМ переливается при лечении следующих заболеваний:
геморрагический диатез, возникающий в связи с глубокой тромбоцитопенией – 5? 109–15? 109/л (как элемент комплексной терапии)-
ДВС-синдром (III стадия)-
депрессия костномозгового кроветворения в связи с проведением лучевой или цитостатической терапии.
Показания к переливанию лейкоцитной массы
Переливание ЛМ производится при следующих состояниях:
иммунодефицитные состояния при гнойно-септических осложнениях в хирургии-
профилактика иммунодефицита при цитостатической болезни-
коррекция дефицита лейкоцитов при миелотоксической депрессии кроветворения.
7 3 6 Показания к переливанию плазмы
Для каждой разновидности плазмы показания к переливанию будут различными.
7.3.7. Противопоказания к переливанию донорской крови
Противопоказания к переливанию донорской крови, как правило, относительны, потому что больной не должен погибать от невозмещенной кровопотери, независимо от имеющейся у него патологии.
Основным противопоказанием являются наличие у больного декомпенсированной патологии основных органов и систем организма:
Видео: Методика определения группы крови - meduniver.com
7.3.8. Предупреждение несовместимостиОтветственность за предупреждение несовместимости несет врач, который проводит ИТТ данному пациенту. В его обязанность входит:
убедиться в совместимости переливаемой крови и крови реципиента по системам АВ0 и Rh-
предусмотреть возможность уже имеющейся изосенсибилизации реципиента-
провести весь комплекс действий от выбора крови для переливания и кончая наблюдением за реципиентом в посттрансфузионном периоде.
Другими словами, врач, проводящий ИТТ, следит за тем, чтобы не было допущено ошибок, которые могут привести к переливанию несовместимой крови.
Поделиться в соцсетях:
Похожие