lovmedgu.ru

Роль ветеринарных службв санитарной безопасности продовольствия

Статья 6.1.1.



Цель



В данной главе даются общие ориентировки относительно роли и компетенций Ветеринарных служб в области санитарной безопасности продовольствия, помогающие Странам МЭБ выполнять задачи, поставленные перед ними национальными законодательствами, и требования импортирующих стран.

Контекст

Статья 6.1.2.



Изначально Ветеринарные службы были созданы для борьбы с болезнями пользовательных животных в хозяйствах. Основное внимание уделялось профилактике и борьбе с основными эпизоотическими болезнями пользовательных животных, а также с болезнями, передаваемыми от животных человеку (зоонозы). Со временем, когда удалось поставить под контроль самые опасные из эпизоотий, область компетенций служб здоровья животных естественным образом распространилась на болезни, сказывающиеся на производстве животноводческой продукции, целью чего стало повышение производительности хозяйств и улучшение качества продуктов животного происхождения.

Сфера деятельности Ветеринарных служб расширилась на всю цепочку "от фермы – до бойни", в которой ныне ветврачи выполняют двойную функцию, обеспечивая, во-первых, эпидемионадзор за болезнями животных, а во-вторых – санитарную безопасность и соблюдение критериев качества мяса для потребительских целей. Обладая профессиональной подготовкой как в вопросах болезней животных (в т.ч. зоонозы), так и в области пищевой гигиены, ветврачи являются наиболее компетентными специалистами, чтобы играть определяющую роль в том, что касается санитарной безопасности продовольствия, в первую очередь, продовольствия животного происхождения. Как то будет подробно рассмотрено ниже, помимо ветврачей к обеспечению комплексного подхода к санитарной безопасности продовольствия вдоль всей продовольственной цепи привлекаются работники других профессий. В ряде стран компетенции Ветеринарных служб были расширены для включения и тех участков продовольственной цепи, которые составляют полную цепочку «от стойла – к столу».


Статья 6.1.3.



Обеспечение санитарной безопасности продовольствия

1. Концепт непрерывности цепи производства продовольствия

Максимальные гарантии санитарной безопасности и качества продовольствия дает комплексный, всесторонний подход, полностью покрывающий цепочку производства пищевых продуктов. Эффективность т.н. профилактического подхода (исключение или контроль пищевых рисков в их источнике) выше в том, что касается снижения и ликвидации нежелательных санитарных рисков сравнительно с подходом, строящемся исключительно на проверке окончательных продуктов. За последние десятилетия начальная фаза процесса обеспечения санитарной безопасности продовольствия претерпела значительные изменения: от традиционных методов контроля, строящегося на т.н. "хороших практиках" (хорошая сельскохозяйственная практика, хорошие гигиенические практики и др.), специалисты обратились к применению систем санитарной безопасности продовольствия, базирующихся на анализе опасностей и на контрольных критических пунктах их контроля (HACCP), придя к методам, выстроенным на учете и анализе риска для гарантии санитарной безопасности продовольствия.

2. Системы управления на основе риска

Внедрение систем на основе риска в немалой мере обусловлено положениями Соглашения Всемирной торговой организации о Применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС). По этому Соглашению страны-подписанты обязуются строить свои санитарные и фитосаниатрные меры на оценке рисков для жизни и здоровья человека, животных, или растений, используя методы оценки рисков, рекомендуемые международными организациями, компетентными в соответствующих сферах. Оценку риска, являющуюся научной подотраслью анализа риска, следует отличать, с оперативной точки зрения, от управления рисками, для того чтобы избежать влияния экономических, политических и других интересов. Соглашение СФС особым порядком признает за нормами, разработанными МЭБ, статус международных справочных стандартов в области здоровья животных и зоонозов- нормы, разработанные Комиссией Codex Alimentarius, применяются, в свою очередь, к санитарной безопасности продовольствия. Традиционный подход, согласно которому операторы пищевой промышленности обязаны гарантировать качество своей продукции, а санитарная безопасность продуктов питания входит в сферу компетенции агентств по стандартам, постепенно заменяется более сложными схемами, по которым главную ответственность за качество и санитарную безопасность продуктов, выпускаемых на рынок, несут операторы пищевой промышленности. В таком контексте роль органов контроля заключается в анализе нный пересмотр круга компетенций. научной информации, обосновывающей стандарты санитарной безопасности продовольствия (применяемые на стадии переработки, а также к конечному продукту) и проверке того, что системы контроля, используемые операторами промышленности, являются надлежащими и валидированными, и что апм этом действительно соблюдают нормативные положения. В случае выявленного несоблюдения норм органы контроля добиваются наложения санкций.

Ветеринарные службы играют ключевую роль в практическом применении процедуры анализа риска и исполнении рекомендаций, основанных на риске, на уровне регламентирующих актов, в т.ч. в том, что касается степени и характера вовлечения ветврачей в решение вопросов санитарной безопасности продовольствия по всей производственной цепи, как то было указано выше. Страна обязана определить свои собственные задачи в деле защиты здоровья животных и здравоохранения населения путем проведения консультаций с заинтересованными сторонами (в первую очередь, животноводами, производителями продуктов питания и потребителями) и в зависимости от общественных, экономических, культурных, религиозных и политических условий в стране. Выполнение поставленных задач должно вестись на основе соответствующего национального законодательства и сопровождаться мерами, призванными привлечь внимание как партнеров внутри страны, так и участников международной торговли.

3. Функции Ветеринарных служб

Ветеринарные службы вносят значительный вклад, не только непосредственно участвуя в работе на отдельных участках ветеринарной медицины, но и обеспечивая аудит деятельности по здоровью животных и здравоохранению человека, ответственность за ведение которой возложена на другие

официальные службы, частнопрактикующих ветврачей и других партнеров. Помимо ветврачей в число других специалистов, привлекаемых к работе на том или ином участке пищевой цепи, входят: аналитики, эпидемиологи, техники агропищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи и токсикологи. Каким бы ни было распределение ролей между этими и другими специалистами в административной системе разных стран, следует добиваться поддержания тесного сотрудничества и постоянной коммуникации между ними для получения наилучших результатов. В случае привлечения ветврачей и специалистов или обращения к услугам организаций, не состоящих в подчинении Ветеринарных властей, полагается снабдить их точными техническими требованиями, содержащими регламентные нормы системы проверки эффективности, позволяющими вести мониторинг и контроль работы внешних подрядчиков. Конечная ответственность за надлежащее проведение работ, доверенных внешним подрядчикам, возлагается на Ветеринарные власти.

4. Роль Ветеринарных служб на уровне хозяйств

Самим присутствием в хозяйствах и поддержкой, которую они оказывают животноводам, Ветеринарные службы выполняют ключевую функцию: проверку того, что животные содержатся в удовлетворительных гигиенических условиях и ведение надзора, раннего выявления и лечения болезней животных, в т.ч. болезней, сказывающихся на здоровье человека. Ветеринарные службы также предоставляют животноводам услуги по информированию, консультированию и обучению с целью недопущения, ликвидации и контроля опасностей, угрожающих санитарной безопасности продовольствия (в т.ч. кормов) на этапе производства (остаточных медикаментов и пестицидов, микотоксинов и контаминантов из окружающей среды и др). Животноводческие ассоциации особенно в том случае, когда они пользуются консультационными услугами ветврачей, являются наиболее эффективными организациями для информирования и обучения, будучи в постоянном контакте с животноводами и наилучшим образом понимая их заботы. Техническая помощь, оказываемая Ветеринарными службами частнопрактикующим ветврачам и сотрудникам Ветеринарных властей, имеет основополагающее значение. Ветеринарные службы играют важную роль, способствуя ответственному и осторожному использованию биологических продуктов и ветеринарных медикаментов в хозяйствах, в т.ч. антимикробных продуктов. Тем самым они вносят вклад в снижение риска развития антибиорезистентности и поддержание уровня остаточных медикаментозных веществ в продовольствии животного происхождения ниже допустимых порогов. В главах 6.8. - 6.11. Наземного кодекса содержатся рекомендации МЭБ по использованию антимикробных веществ в ветеринарии.

5. Инспекция мяса

Боенская инспекция живых животных (предубойная инспекция ante mortem) и их туш (послеубойная инспекция post mortem) – важное звено сети надзора за болезнями животных и зоонозами, будучи проводима для гарантии безопасности и качества мяса и мясных продуктов с учетом их конечного назначения. Контроль и уменьшение биологических опасностей, сказывающихся на здоровье животных и здоровье человека, благодаря инспектированию ante mortem и post mortem – одна из основных задач Ветеринарных служб, обязанных следить, чтобы на местах проводились соответствующие программы.

По мере возможности инспекционные процедуры должны строиться на риске. Системы управления должны учитывать международные нормы и быть направлены на наиболее серьезные опасности для здоровья животных и здоровья человека, которые могут своей причиной выращиваемых животных. Практический кодекс по гигиене мяса, созданный Codex Alimentarius – главный международный нормативный текст в этой области. Он основан на подходе, базирующемся на риске при принятии санитарных мер на каждом участке мясной цепочки. Глава 6.2. Наземного кодекса содержит рекомендации по контролю серьезных биологических опасностей для здоровья животных и здоровья человека с помощью инспекций ante mortem и post mortem.

Исторически сложилось, что приоритетом Наземного кодекса является защита здоровья животных на планете и обеспечения открытости этой деятельности. Согласно настоящему мандату, МЭБ также занимается рисками, связанными с санитарной безопасностью продовольствия животного происхождения на этапе производства. В Наземный кодекс включен комплекс норм и рекомендаций, созданных для здоровья человека (в частности, глава 6.2. под заголовком « Рекомендации по борьбе с значительными биологическими опасностями для здоровья животных и здоровья человека путем инспектирования ante mortem и post mortem »)- наряду с этим идет процесс разработки новых норм с целью предупреждения

контаминации продуктов животного происхождения Salmonella spp. и Campylobacter spp. МЭБ и Комиссия Codex Alimentarius ведут тесное сотрудничество в деле подготовки норм, позволяющих гарантировать защиту продуктов питания по всей цепи их производства. В том, что касается производства и санитарной безопасности продуктов животного происхождения, рекомендации МЭБ должны читаться в параллели с рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius.

Ветеринарные власти обязаны допускать определенную свободу маневрирования в области услуг по инспекции мяса. Страны имеют возможность выбора из числа разных моделей управления с разной степенью делегирования функций официальным организациям, действующим под контролем и эгидой Ветеринарных властей. В случае привлечения частных партнеров к проведению инспекций ante mortem и post mortem под общим руководством и ответственностью Ветеринарных властей они обязаны уточнить набор компетенций в каждом конкретном случае и проконтролировать надлежащее исполнение задач, поставленных перед внешними подрядчиками. Ветеринарные власти обязаны обладать операционными системами, позволяющими обеспечить надзор за инспекционными процедурами ante mortem и post mortem и обмен информацией, чтобы добиться их большей результативности. Следует интегрировать системы идентификации животных и отслеживания, которые дают возможность выяснить хозяйство происхождения убитых животных и проследить, в какие заведения поступят на переработку продукты убоя по всей мясной цепочке.

6. Сертификация продуктов животного происхождения для целей международной торговли

Одной из функций Ветеринарных служб является выдача санитарных сертификатов, предназначенных для торговых партнеров, с целью гарантии, что экспортируемые продукты отвечают стандартам здоровья животных и санитарной безопасности продовольствия. Сертификация отсутствия болезней животных, в т.ч. зоонозов, а также гигиенических стандартов мяса входит в сферу компетенции Ветеринарных властей. Некоторые сертификаты (в т.ч. санитарные) могут выдаваться специалистами других профессий, имеющими отношение к процессу переработки и упаковки (например, пастеризации молокопродуктов), и подтверждать соответствие продуктов нормам качества.

7. Прочие функции Ветеринарных служб

Большая часть вспышек пищевых токсиинфекций вызваны контаминацией продовольствия возбудителями зоонозов на первичном этапе производства. Одной из важных задач Ветеринарных служб является проведение расследования этих вспышек путем выявления хозяйств происхождения, а после идентификации источника заражения – планирование и наложение надлежащих корректирующих мер. Эти задачи должны решаться в тесном сотрудничестве со специалистами в области здоровья человека, экологами, аналитиками, эпидемиологами, производителями и переработчиками, торговлей и другими партнерами.

Помимо функций, описанных выше, на ветврачей возлагается выполнение других задач, связанных с санитарной безопасностью продовольствия на различных участках пищевой цепи, в частности, контроль на основе принципов HACCP или других систем гарантии качества в процессе переработки и дистрибьюции продовольствия. Ветеринарные службы также играют важную роль в вопросах привлечения внимания производителей, переработчиков и других заинтересованных сторон к мерам обязательного порядка по гарантии санитарной безопасности продовольствия.

8. Рост вклада Ветеринарных служб в решение вопросов санитарной безопасности продовольствия

Чтобы добиться максимальной отдачи от деятельности Ветеринарных служб в области санитарной безопасности продовольствия, особо важно прохождение ветврачами базового обучения и курсов повышения квалификации для выполнения ими функций, описанных в настоящей главе- для повышения их профессионального уровня должны действовать государственные программы. Ветеринарные службы могут ознакомиться с основными принципами качества, которые описаны в главе 3.1. Наземного кодекса. Глава 3.2. Наземного кодекса и Инструмент МЭБ оценки эффективности Ветеринарной службы содержат рекомендации по оценке Ветеринарных служб.

Распределение ответственности и цепочка отдачи распоряжений внутри Ветеринарных служб должны быть четко проработаны и тщательно документированы. Компетентный орган страны обязан снабдить Ветеринарные службы легальными рамками, позволяющими разрабатывать и проводить в жизнь политику и выполнять необходимые нормы, равно как и обеспечить их ресурсами, достаточными для эффективного и непрерывного выполнения своих функций. В ходе разработки и проведения политики и программ санитарной безопасности продовольствия Ветеринарные власти должны действовать в тесном сотрудничестве с другими компетентными органами для гарантии того, что рискам, связанным с санитарной безопасностью продуктов питания, уделяется самое серьезное внимание.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Роль ветеринарных службв санитарной безопасности продовольствия