Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственногосырья и пищевых продуктов
ВВ группе продуктов: мясо, в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)- колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса допускается содержание токсичных элементов (мг/кг), не более - свинца 0,5, мышьяка 0,1, кадмия 0,05, ртути 0,03, меди 5,0 и цинка 70,0- антибиотиков: левомицетина, тетрациклиновой группы, гризина и бацитрацина, соответственно, менее (ед. в кг) -10, 10, 500 и 20- нитрозаминов (сумма НДМА и НДЭА) не более 0,002 кг/кг- пестициды: гексахлорциклогексана (а, (3, у -изомеров) не более 0,1 мг/кг, ДДТ и его метаболитов - не более 0,1 мг/кг- цезия - 137 (Бк/кг)- мясо без костей - 160, оленина без костей - 250, мясо диких животных без костей - 320- кости всех видов - 160- для копченых продуктов допустимый уровень бензпирена 0,001 мг/кг. Допустимые уровни в мясе и продуктах из мяса микробиологических показателей - КМАФАиМ, КОЕ/г и масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, полностью даны в издании Госсистемы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации и федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (М.,1997).
Поделиться в соцсетях:
Похожие